Pour la première fois depuis 2002, les trois principales équipes de l'hémisphère sud ont été battues le même jour, lors de la clôture des Autumn Nations Series.

L'Angleterre a été la première à porter un coup en s'imposant 27-26 face à l'Afrique du Sud à Twickenham. Un autre match qui s’est soldé par un point d'écart a suivi à Cardiff, le Pays de Galles ayant eu besoin d'une pénalité dans les derniers instants pour s'imposer 29-28 face à l'Australie, avant que la France ne clôture les débats par une victoire 40-25 face à la Nouvelle-Zélande, son adversaire pour le match d'ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Tout aussi spectaculaire, la victoire 30-29 du Chili sur la Russie à Sotchi, un résultat historique obtenu dans le temps additionnel grâce à une pénalité de Santiago Videla, tandis que Tedo Abzhandadze a marqué les 15 points de la Géorgie qui a tenu en échec les Fidji à Madrid.

Avec l'Italie qui a battu l'Uruguay 17-10 et l'Irlande qui a battu l'Argentine ramenée à 14 joueurs 53-7 dans l'unique match du dimanche, les équipes du Six Nations ont connu une rare série de victoires le même week-end. En fait, c'est la seule fois que cela se produit depuis la première année des Six Nations en 2000.

Alors, quel impact ce week-end le plus spectaculaire du rugby international a-t-il eu sur le classement masculin de World Rugby ?

L'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande restent les équipes classées respectivement première et deuxième mais avec des totaux de points réduits.

Les Springboks ont perdu 1,22 point suite à la défaite de la revanche de la Coupe du Monde de Rugby 2019 sur une pénalité de dernière minute de Marcus Smith, et comptent désormais 90,61 points, soit une avance de 1,86 point sur les All Blacks, dont la première défaite depuis 2009 face à une France survoltée leur a coûté une fraction de plus. L'Angleterre est maintenant à moins de trois points de la première place, en troisième position.

L'Irlande a pleinement profité du troisième carton rouge de la carrière internationale de Tomas Lavanini pour étendre sa série de victoires à sept rencontres consécutives et conserver la quatrième place du classement. La France, et non l'Australie, est maintenant leur plus proche rival, car la victoire sur les All Blacks les a propulsés à la cinquième place aux dépens des Wallabies, qui tombent à la sixième place.

HOGG À LA UNE

Stuart Hogg est devenu le meilleur marqueur d'essais de l'histoire de l'Écosse avec sa 25e réalisation pour son pays lors de la victoire 29-20 sur le Japon à Murrayfield, ce qui consolide leur septième place au classement, juste devant le Pays de Galles, qui a eu besoin d'une pénalité de Rhys Priestland dans la dernière action du match pour battre l'Australie réduite à 14.

Le Pays de Galles et l'Argentine échangent leurs places avec le Japon qui complète le top 10.

La Roumanie et les Tonga ont également échangé leurs places à la suite de la victoire 32-20 des Chênes à Bucarest ; les Roumains en plein renouveau sont désormais 15e et les Tonga 16e. La défaite de l'Uruguay contre l'Italie a conduit les États-Unis à les remplacer à la 17e place.

Par ailleurs, le Chili est passé devant les Pays-Bas à la 25e place et il ne reste plus que la Namibie entre eux et les Ours avant leur match retour de vendredi. La Namibie conserve sa 24e place après une victoire 41-10 sur le Zimbabwe qui lui a permis de remporter le Stellenbosch Challenge.

Quant à la Pologne, sa victoire 37-25 sur la Suisse lui a permis de gagner une place et de se hisser à la 28e place, poursuivant ainsi son excellente forme dans le Rugby Europe Trophy. La Pologne a remporté ses trois premiers matchs et prendra une avance de six points sur l'Allemagne pour la nouvelle année.