Au cours d'un week-end très disputé, Hongkong et le Japon ont remporté les titres respectifs de champions chez les hommes et chez les femmes dans le cadre des Asia Rugby Sevens Series et ont confirmé leur participation à la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, du 9 au 11 septembre de l'année prochaine.

Les joueurs de Hongkong ont participé à tous les tournois de la Coupe du Monde de Rugby à Sept à ce jour et ils peuvent maintenant se féliciter de concourir aux côtés des meilleurs joueurs du monde pour une huitième fois au Cap.

Après avoir obtenu leur billet pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 en battant la Chine en demi-finale, ils ont remporté le trophée régional grâce à une victoire 33-7 sur la Corée en finale.

Hongkong s'est doublement racheté de sa défaite en prolongation contre la Corée en finale des qualifications pour les Jeux olympiques de Tokyo, puisqu'il avait également battu la Corée en phase de poule.

Les Japonais, sept fois champions d'Asie, ont remporté leurs trois matchs de poule, mais ils ont échoué dans leur quête d'un billet pour la grande fête de l'année prochaine, après avoir perdu 21-14 contre la Corée en demi-finale.

Mais les Sakura Sevens a permis à au moins une équipe japonaise d'être présente en Afrique du Sud après deux jours impressionnants dans le désert, qui ont culminé avec une victoire difficile 14-12 sur la Chine.

En tant que finalistes, les quatre équipes ont obtenu leur billet pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, aux côtés de que l'Afrique du Sud, pays hôte, et des équipes pré-qualifiées.

Quatre des 11 équipes régionales qualifiées pour le tournoi féminin sont désormais connues. Le Brésil et la Colombie avaient déjà confirmé leur place au Cap en terminant à la première et à la deuxième place du tournoi féminin Sudamérica Rugby Sevens à Montevideo au début du mois.

Hongkong et la Corée sont les premiers qualifiés régionaux dans le tournoi masculin et 14 autres places sont à prendre.