Les All Blacks détiennent de nombreux records en termes de rugby international - comme le plus grand nombre de points et d'essais marqués dans l'ensemble du rugby international, la plus longue série d'invincibilité dans l'histoire de la Coupe du Monde de Rugby ou encore le plus grand nombre de titres du Rugby Championship... la liste semblait interminable avant même le week-end dernier.

Mais maintenant, deux autres records historiques leur appartiennent également : le plus grand nombre d'essais et le plus grand nombre de points marqués au cours d'une année civile. Deux victoires où ils ont dépassé les 100 points - 102-0 contre les Tonga et 104-14 contre les États-Unis - ont grandement contribué à établir ces deux records.

L'Argentine détenait le record du plus grand nombre d'essais sur une année civile (92) - un chiffre gonflé par une victoire de 144-0 contre le Paraguay - depuis 2003, tandis que le précédent record de l'Afrique du Sud (658 points), établi lors de sa deuxième année de victoire en Coupe du Monde de Rugby en 2007, était resté inégalé jusqu'à ce week-end.

Les All Blacks ont abordé le match de samedi 6 novembre contre l'Italie à Rome avec 89 essais à leur actif en 2021, et s'ils ont dû attendre plus longtemps que prévu avant de passer le cap historique, ils y sont parvenus lorsque Sevu Reece a marqué à la 63e minute.

Quatre essais lors des deux derniers matchs de l'Autumn Nations Series - contre l'Irlande à Dublin ce samedi et contre la France la semaine suivante à Paris - leur permettront de devenir la première équipe à atteindre la barre des 100 essais. Avec cinq essais de plus, la Nouvelle-Zélande battra également son propre record du nombre moyen d'essais par match par année civile. Leur meilleur résultat était jusqu'alors de 6,71 en 1987, grâce à 47 essais en sept tests.

LES TALONNEURS OUVRENT LA VOIE

Quatre minutes plus tard, les All Blacks avaient les 31 points nécessaires pour battre le record des Springboks, le talonneur remplaçant Asafo Aumua ayant marqué le premier de ses deux essais à la 69e minute du match au Stadio Olimpico.

Le doublé d'Aumua faisant suite à celui de Dane Coles, quatre des sept essais des All Blacks ont été inscrits par des talonneurs. La tendance à marquer des essais n'est pas un phénomène exclusif des All Blacks, mais avec Codie Taylor à leur disposition, ils sont bien servis dans ce domaine.

Taylor sait, de par ses propres expériences face à l'Irlande, que la défense irlandaise sera difficile à percer et que les points et les essais devront être âprement gagnés à l'Aviva Stadium.

« Leur défense est impressionnante. Ils ont mis quelques gros coups et nous ont déjà mis sous pression. Je pense que leur jeu au pied pourrait être encore un peu plus important.

« Nous ne nous faisons pas d'illusions. Si nous ne sommes pas performants cette semaine... les garçons ont travaillé très dur pour changer les choses par rapport à l'année dernière. Il faut toujours prendre une semaine après l’autre, mais il y a deux matchs importants [contre] deux adversaires de qualité [Irlande et France]. Nous irons d'abord en Irlande et nous verrons comment nous nous en sortons. »

La Nouvelle-Zélande se rendra à Dublin avec 675 points déjà en poche pour cette année.