L'Angleterre a creusé l'écart avec la Nouvelle-Zélande en tête du classement mondial féminin de World Rugby |Capgemini à 3,96 points après une victoire écrasante 56-15 sur les Black Ferns au Franklin's Gardens de Northampton.

Cette victoire a battu le précédent record en termes d'écart de points établi lors de la victoire 43-12 du week-end dernier à Exeter. Ce succès inclut un triplé de la joueuse du match Amy Cokayne.

Ellie Kildunne, Leanne Infante, Lark Davies et Abby Dow ont également marqué des essais en plus d'un essai de pénalité, tandis que Zoe Harrison a été à 100 % au pied transformant chacun des essais.

Après la pause, la Nouvelle-Zélande a inscrit trois essais, dont deux par Portia Woodman et un par Stacey Fluhler, pour tenter de réduire le déficit de 28-0 à la mi-temps, mais la partie était déjà terminée.

La tournée d'automne des Red Roses se poursuit dimanche prochain contre le Canada, numéro trois mondial, au Twickenham Stoop, avant d'affronter les États-Unis.

Ces deux équipes se sont affrontées pour la deuxième semaine consécutive à Glendale dans le cadre des Pacific Four Series de World Rugby.

Les Canadiennes ont remporté la première édition grâce à une deuxième victoire sur les États-Unis en une semaine, en battant leurs hôtes 26-13 à l'Infinity Park.

Cette victoire, ajoutée à celle de lundi (15-9), a fait grimper le Canada de deux tiers de point dans le classement, mais la différence entre les Canadiennes et les Black Ferns, deuxièmes, est toujours de plus de quatre points.

La France, classée quatrième, a battu l'Afrique du Sud 46-3 à Vannes dans ce qui était une répétition générale en vue du match d'ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2021 en Nouvelle-Zélande l'année prochaine.

Emeline Gros et Safi N'Diaye ont inscrit deux essais chacune dans une victoire qui n'a pas modifié le classement des deux équipes.

La campagne du Pays de Galles sous la houlette de son nouvel entraîneur Ioan Cunningham a commencé par une victoire 23-5 sur le Japon.

La double athlète olympique Jasmine Joyce a marqué deux fois, après un essai en début de match de la capitaine Siwan Lillicrap, pour la première victoire du pays de Galles en huit rencontres.

Le Pays de Galles, qui occupe la 10e place, possède désormais une avance de 5,53 points sur ses concurrents les plus proches au classement.

La République tchèque est le grand gagnant du week-end en termes de progression au classement avec un bond de quatre places.

Une impressionnante victoire 39-12 sur la Finlande dans le Rugby Europe Women's Trophy leur a valu 0,89 point de classement, ce qui leur a permis de passer de la 48e à la 44e place. La Finlande perd une place et se retrouve 52e.