Les Canadiennes ont remporté la première édition des World Rugby Pacific Four Series en battant les Etats-Unis pour la deuxième fois en une semaine, 26-13 à l'Infinity Park.

Les Pacific Four Series seront l'un des principaux tournois de qualification pour la nouvelle compétition WXV et accueilleront l'Australie et la Nouvelle-Zélande à partir de 2022.

Cependant, en raison de la pandémie de Covid-19, la première édition a consisté en deux matchs entre les rivales d'Amérique du Nord, et le Canada s'est imposé dans les deux cas.

Mais ce sont les Américaines qui ont frappé les premières vendredi, alors que l'équipe de Rob Cain tentait de se remettre de la courte défaite de lundi (15-9).

La capitaine et numéro huit des Women's Eagles, Kate Zackary, a reçu le ballon après un lancer en touche et, après avoir étudié ses options, a utilisé une feinte pour se faufiler entre deux joueuses de la défense canadienne et marquer.

Gabby Cantorna a passé la transformation pour donner aux États-Unis une avance de 7-0.

Mais les hôtes ne vont pas rester devant pendant longtemps. Tout d'abord, la numéro huit Sophie De Goede a transformé son propre essai pour égaliser le score, puis sa collègue de troisième-ligne Courtney Holtkamp a centré pour donner l'avantage à son équipe.

Holtkamp se trouvait dans l'espace sur l'aile gauche après une touche à mi-chemin et a repoussé une tentative de plaquage de McKenzie Hawkins en chemin vers la ligne d'essai.

La transformation de De Goede n'est pas réussie, mais le Canada mène 12-7 et, fait remarquable, cela fait moins de 10 minutes que le match a commencé à Glendale.

Le rythme de jeu va se stabiliser à partir de là, Cantorna réduisant l'avantage du Canada avec une pénalité à la 28e minute, avant que les Canadiennes n'inscrivent leur troisième essai du match par Alex Ellis. De Goede a transformé l'essai pour donner à son équipe une avance de 19-10 à la pause.

La deuxième pénalité de Cantorna, au début de la seconde période, a permis aux Etats-Unis de réduire l'écart à six points, mais les Américaines en sont restées là.

Le Canada a été réduit à 14 joueuses à un peu plus d'un quart du match lorsque la débutante Laetitia Royer a reçu un deuxième carton jaune.

Mais elles ont bien géré ce désavantage numérique et ont scellé la victoire à 10 minutes de la fin du match lorsque Karen Paquin, joueuse du match Mastercard, a marqué son deuxième essai en autant de matchs.

De Goede a ajouté la transformation pour porter son total personnel de la soirée à 11 points et porter le score final à 26-13.

« Nous avions des choses à travailler, nous voulions entrer en force et attaquer et c'est ce que nous avons essayé de faire », a déclaré la capitaine du Canada Laura Russell.

« Nous avons encore du chemin à parcourir, nous sommes en train de nous reconstruire en ce moment, mais nous voulions vraiment retrouver cette flamme dans le rugby et nous sommes fières de l'avoir arraché et d'avoir remporté la victoire. »

Le Canada et les États-Unis vont maintenant se rendre en Europe pour des matchs contre l'Angleterre et le Pays de Galles, et l'Irlande et l'Angleterre respectivement.