Las mujeres de Canadá ganaron la primer World Rugby Pacific Four Series con dos triunfos ante el anfitrión Estados Unidos, al quedarse con el triunfo por 26-13 en el Infinity Park.

El Pacific Four Series serán uno de los principales torneos clasificatorios para la nueva competencia WXV al incluir a Australia y Nueva Zelanda a partir de 2022..

No obstante, debido a la pandemia del COVID-19, la primera educación tuvo tan solo dos partidos entre los rivales regionales. Canadá ganó ambos, habiéndose quedado con el primer partido el lunes pasado por 15-9.

La capitana y octava de las Águilas Kate Zackary fue la primera en anotar puntos tras encontrar un mínimo espacio entre dos defensoras.

Gabby Cantorna agregó los dos puntos de la conversión para una temprana ventaja 7-0.

Rápidamente, la también octavo Sophie de Goede apoyó y convirtió un try para empatar parcialmente el encuentro, antes de que su compañera en la tercera línea Courtney Holtkamp pusiera el equipo al frente con un try luego de encontrar espacio en la punta izquierda y poder deshacerse del intento de tackle de McKenzie Hawkins.

de Goede no pudo con la conversión y en tan solo 10 minutos de juego en Glendale, el resultado ya estaba 12-7.

Bajó la intensidad de puntos y Cantorna aportó un penal en el minuto 28, poco antes de que Canadá se pusiera 19-10 gracias al try de Alex Ellis y la conversión de de Goede.

Cantorna aportó su segundo penal al regresar del descanso, pero esos seis puntos sería lo más cerca que estuvo Estados Unidos, aún estando Canadá con una jugadora menos los últimos 20 minutos de juego por una segunda amarilla a la debutante Laetitia Royer.

Pudieron manejar la desventaja numérica y hasta volver a anotar cuando la Mastercard Player of the Match Karen Paquin apoyó su segundo try en igual cantidad de partidos.

De Goede agregó la conversión para sumar once de los 26 puntos de su país.

"Había cosas sobre las que trabajar; queríamos arrancar duro," dijo la capitana de Canadá Laura Russell.

“Todavía nos falta, estamos construyendo, pero ciertamente queríamos ese fuego en el partido y estamos orgullosas del trabajo hecho y de quedarnos con el triunfo."

Canadá y Estados Unidos viajarán a Europa para enfrentar a Inglaterra y Gales las primeras, e Irlanda e Inglaterra las segundas.

PARA LEER: Se moverán los World Rugby Rankings, potenciados por Capgemini >>