Les joueuses canadiennes ont donné le coup d'envoi de la World Rugby Pacific Four Series en battant les Etats-Unis 15-9 à Glendale.

Disputant leur premier test match depuis une victoire 52-27 du Canada il y a deux ans, ce sont les visiteuses qui ont commencé en force à l'Infinity Park.

HIGHLIGHTS World Rugby Pacific Four Series - USA v Canada
World Rugby Pacific Four Series | Highlights of the game USA v Canada

Débutante à l'aile, Renee Gonzalez a ouvert le score pour le Canada à la 18e minute, en évitant un plaquage de Sarah Levy pour finir dans le coin droit.

La demie d'ouverture américaine Megan Foster a réduit l'écart peu après avec sa première pénalité de la soirée, mais les hôtes ont pris encore plus de retard avant le coup de sifflet de la mi-temps.

Le Canada a attaqué pendant plusieurs phases avant que la flanker Karen Paquin ne trouve de l'espace à quelques mètres de la ligne et n'effectue une belle feinte pour ouvrir une brèche et aplatir.

Sophie de Goede, élue Joueuse du Match, a remplacé Jenna Slevinsky, blessée, et a ajouté les extras pour donner au Canada une avance de 12-3 à la pause.

Deux pénalités de Foster dans le premier quart d'heure de la seconde période ont réduit l'avance du Canada à seulement trois points, avant que De Goede n'ajoute trois points à son tour à 20 minutes de la fin.

Encouragées par un public enthousiaste, les Etats-Unis ont mis la pression sur la ligne canadienne au fur et à mesure que le temps passait, mais elles n'ont pas réussi à trouver le score qui aurait pu assurer la victoire.

Au lieu de cela, le Canada a pu tenir bon et sceller sa troisième victoire consécutive contre ses adversaires nord-américaines.

« C'est vraiment génial d'être à nouveau sur le terrain ensemble », a déclaré la capitaine du Canada Olivia DeMerchant.

« Je pense que nous avons commencé fort et terminé fort, les remplaçantes sont entrées en jeu et elles ont vraiment illuminé le terrain. Elles ont tenu leur rang, c'est vraiment génial à voir. »

(Photo: Travis Prior)