Un mois après avoir été détrônée par l'Afrique du Sud, la Nouvelle-Zélande est de nouveau en tête du classement mondial masculin de World Rugby | Capgemini.

La victoire de samedi dernier sur le Pays de Galles (54-16) a donné aux Néo-Zélandais 0,39 point supplémentaire, ce qui leur a permis de dépasser les Springboks, qui ne sont plus qu'à 0,23 point des All Blacks.

Pour sa centième sélection, Beauden Barrett a été l'homme du match, marquant le premier et le dernier des sept essais de son équipe.

TJ Perenara, Will Jordan, Dalton Papali'i, Sevu Reece et Anton Lienert-Brown ont également marqué pour les All Blacks, Jordie Barrett ayant marqué 19 points à lui seul.

En manque d'effectif, le Pays de Galles a perdu Alun Wyn Jones et Ross Moriarty sur blessure mais s'est battu avec courage, avec un essai marqué par Johnny Williams, trois pénalités et une transformation.

Le Pays de Galles reste à la neuvième place du classement après sa 32e défaite consécutive contre les All Blacks.

Dans un autre match de l'Autumn Nations Series, Kyle Steyn a marqué quatre essais lors de la victoire 60-14 de l'Écosse sur les Tonga à Murrayfield.

Rufus McLean a marqué deux fois en début de match et Pierre Schoeman a également marqué pour ses débuts.

George Turner, Nick Haining et Oli Kebble ont inscrit le reste des essais dans un match qui n'a eu aucune incidence sur le classement des deux équipes.

TOUR D'HORIZON EUROPÉEN

Ailleurs, l'Allemagne a consolidé sa position dans le Top 30 avec une victoire 46-16 à l'extérieur contre la Lituanie lors de son match d'ouverture du Rugby Europe Trophy.

La victoire avec le point bonus a été suffisante pour permettre à l'Allemagne de prendre la tête du classement, à la différence de points devant l'Ukraine.  L'Ukraine a joué deux matchs contre un pour l'Allemagne.

L'Allemagne reste à la 30e place mais avec un meilleur classement de 54,02, tandis que la Lituanie perd trois places et passe à la 53e.

Malte s'est imposé 24-10 face à la Slovénie dans la Conférence 1 Sud de Rugby Europe, mais le match le plus spectaculaire du week-end s'est déroulé dans la division inférieure, la Bosnie-Herzégovine ayant arraché une victoire en Andorre pour remonter au classement.

Dans une affaire tendue, la Bosnie-Herzégovine était menée de deux points alors que le temps était presque écoulé, mais l'arrière Mahir Bisic a tenu bon pour remporter la victoire à la dernière minute grâce à son cinquième coup de pied réussi.

Grâce à cette victoire 19-18, la Bosnie-Herzégovine gagne cinq places et passe au 82e rang, tandis qu'Andorre perd cinq places et passe au 78e rang.