Une victoire tendue 24-17 sur Uruguay A dans le dernier match du tournoi samedi a permis à Argentina XV de remporter le titre de World Rugby Americas Pacific Challenge 2021 à la différence de points avec Chili A, malgré un match de moins que leurs rivaux.

Brésil A a terminé troisième, suivi par Uruguay A, la différence de points entrant encore en jeu, tandis que les USA Select XV ont terminé cinquième et Paraguay A sixième.

Argentina XV 24-17 Uruguay A

Le dernier match à l'Estadio Charrúa de Montevideo a été très tendu et Argentina XV a dû remonter un retard de 10-7 à la mi-temps pour s'imposer.

Le XV argentin, bien dirigé par le capitaine Tomás Cubilla, a dû faire appel à toute son expérience face à une équipe d'Uruguay A de qualité, composée de 10 joueurs qui se rendront en Europe avec Los Teros pour des tests contre la Roumanie et l'Italie.

L'indiscipline a coûté cher à Uruguay A, qui a joué une demi-heure à 14, après avoir été pénalisé à trois reprises.

L'arrière de la sélection Argentina XV, Gerónimo Prisciantelli, a plongé dans le coin gauche pour marquer le premier essai du match, mais Uruguay A a rapidement répondu par Lucas Bianchi, Juan Zucarino transformant sa pénalité.

Avec trois points de retard, Argentina XV n'a mis que quelques minutes en seconde période pour prendre l'avantage, pour la deuxième fois du match, lorsque Martín Bogado a marqué après une habile manœuvre.

Le stratagème éprouvé de la touche et du maul a ensuite permis à Mariano Muntaner de marquer un essai à la 56e minute qui, avec une pénalité ultérieure de Prisciantelli, a porté les Argentins à 24 points.

Avec le soutien passionné des supporters locaux, Uruguay A marquait par Felipe Aliaga. La transformation de Juan Zucarino les laisse à sept points.

Avec seulement quatre minutes à jouer, ils visaient le nul - ce qui aurait donné le titre au Chili A - mais les Argentins ont réussi à jouer le chronomètre et à célébrer le retour du trophée du Challenge.

Brésil A 58-19 Paraguay A

Les arrières brésiliens ont fait une démonstration de rugby offensif contre une équipe qui a eu des difficultés défensives pendant tout le tournoi.

Les Paraguayens peuvent s'estimer heureux d'avoir marqué trois essais, soit trois fois leur total des deux dernières rencontres, mais ils ont été dépassés par leurs adversaires qui ont été menés au score par un essai de Marcelo Matiauda.

Le demi d'ouverture Lucas Spago était le premier à franchir la ligne pour la sélection brésilienne, avant qu'une rafale de trois essais en six minutes ne prenne le dessus sur la sélection paraguayenne, l'arrière Robson Alves de Morais marquant deux fois et l'ailier David Lima inscrivant l'autre essai.

Avant la fin de la première période, l'avance était portée à 31-5 lorsque le talonneur Leonardo Souza da Silva marquait et que Spago ajoutait sa troisième transformation.

Lima franchissait à nouveau la ligne cinq minutes après le début de la seconde période, avant de réaliser son triplé. Le trois-quarts centre Gabriel Quirino et le pilier remplaçant Alexander Alves, avec une course de 35 mètres, ont également inscrit leurs noms sur la feuille de match et Spago a marqué un deuxième essai.

Le capitaine de Paraguay A, Martín Sitjaer, a marqué le deuxième essai de son équipe à la 56e minute, et le remplaçant Daniel Cabral en a ajouté un autre en fin de match, tandis que Gabriel Souza de Oliveira était expulsé.

Mais c'est Lima qui a eu le dernier mot, son triplé clôturant une victoire convaincante.

Chili A 29-14 USA Selects

Le talonneur chilien Diego Escobar a été le joueur le plus remarquable sur le terrain.

Il est à l'origine de l'essai d'ouverture et a impressionné tout au long de la rencontre. Il est en lice pour une place dans l'équipe de Los Condores lorsque le Chili rencontrera les États-Unis en barrage Amériques 2 pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 l'année prochaine.

Diego Warnken avait déjà passé une pénalité à ce stade et avec sa transformation, le Chili menait 10-0 à la fin du premier quart-temps.

À l'instar de l'équipe nationale, USA Select aime les mauls et s'en est servi pour revenir dans le match alors que le Chili était réduit à 14 joueurs suite au carton jaune reçu par le pilier Esteban Inostroza. Le talonneur George Sharpe est sorti de l'amas de corps avec le ballon.

Toujours réduit à 14, Chili A a répliqué deux minutes plus tard quand Escobar s'est jeté sur un ballon perdu et a cassé un plaquage. L'ailier Tomás Alvarado a ensuite profité d'un éclair de génie du capitaine et demi de mêlée Lukas Carvalho pour donner à Chili A une avance considérable à la pause.

Peu après la reprise, Chili A a étendu son avance à 29-7 grâce à un doublé de Strabuchi, Warnken ajoutant les extras pour la troisième fois du match.

Par la suite, Chili A n'a pas été inquiété, l'essai de Bailey Wilson, capitaine du Select XV américain, étant la seule véritable action d'une dernière demi-heure terne.