Brasil A celebró ruidosamente un importante triunfo ante USA Selects para abrir una jornada de mucho calor en un Estadio Charrúa que también vio a Argentina XV apabullar a Paraguay A y en un cierre a toda pasión el equipo local pudo reprimir los ataques chilenos para un triunfo también muy celebrado.

Así, queda muy abierto el torneo, ya que tres de los seis equipos tienen chances matemáticas de ser campeón el próximo sábado. Argentina XV y Uruguay A puede definir el ganador en el último encuentro del torneo, aunque ante la posibilidad de un empate, Chile A deberá ganar su partido ante USA Select si quiere confiar en la posibilidad de un resultado que lo favorezca.

Brasil A 33 USA Select 20

Lo de los brasileros fue muy emocionante, ya que a partir de un scrum dominante, pudieron revertir un primer tiempo que terminó 13-17, para ganar 33-20, haciendo aún más complicado un mes difícil del rugby estadounidense.

Los sudamericanos habían facilitado la defensa norteamericana en el primer tiempo con un juego lento y previsible.

El influyente Lucas Spago abrió el marcador con dos tempranos penales antes de que el octavo de Estados Unidos Kyle Breytenbach llegara al try al abrirse un maul de lineout.

Once minutos más tarde, a los 37, el wing Harry Barlow se benefició del buen manejo de sus compañeros para apoyar en la punta derecha.

En la última jugada de la mitad, el capitán y octavo de Brasil A Matheus de Souza Claudio encontró el más pequeño de los huecos para acercar, con la conversión de Spago, en el marcador.

Rápidamente en el segundo tiempo, el segunda línea Kaua de Oliveira Guimaraes quebró una defensa permeable en el centro del campo para irse debajo de los postes y poner a su equipo al frente nuevamente.

El dominio de ganador en el segundo tiempo permitió al ingresado Endy William de Jesús apoyar en la punta izquierda después de un scrum dominante y el vuelo del balón hacia quien apoyó. Spago, que había pateado dos penal a los 60 y 67 minutos, aportó la conversión para sellar un resultado que será recordado mucho tiempo en un joven equipo brasilero.

Argentina XV 146 Paraguay A 7

Fue un partido sin ningún tipo de equivalencias en el que el representante del mejor rugby del continente apoyó dos tries antes de los ocho minutos y otros 20 con un conjunto paraguayo que jugó con catorce jugadores por la expulsión del segunda línea paraguayo Jesús Montiel por un golpe peligroso.

El medallista olímpico Santiago Mare abrió el marcador al minuto de juego en un partido que tan solo tuvo un try de Paraguay en el minuto 61 por Elías Torres que había entrado dos minutos antes aprovechó una pequeña desconcentración argentina y llevarse el balón con el pie unos 35 metros.

“Más allá de las diferencias que sabíamos que iba a haber, al jugar con uno menos es más complicado, pero rescato la importancia de mantener la concentración durante los ochenta minutos y jugar seriamente y marcar realmente la diferencia que hoy existe entre Argentina XV y el equipo de Paraguay,” dijo el head coach del equipo ganador Ignacio Fernández Lobbe.

Para Argentina XV, el hooker Ignacio Ruiz y el fullback Gerónimo Prisciantelli apoyaron cuatro tries cada uno, el wing Martín Bogado tres, y hubo dos de Jerónimo Gómez Vara, Juan Pablo Castro Collado y Francisco Pisani, mientras que Mare, Joaquín Pellandini, Conrado Roura y Juan Pablo Zeiss apoyaron una vez. Martín Elías aportó 10 conversiones en un primer tiempo que terminó 80-0 mientras que su reemplazo Tomás Suárez Folch convirtió ocho tries, incluyendo el suyo.

Uruguay A 24 Chile A 17

Uruguay A celebró un importante triunfo ante su viejo rival de Chile A ante un público que acompañó y celebró el triunfo celeste.

Fue un partido trabado, de mucho contacto, habitual entre estos dos equipos que buscan constantemente superarse.

Fue para el local porque pudo aprovechar mejor las pocas oportunidades que surgieron y porque en el final, con el empecinamiento de Chile A de llevarse un empate, pudo sostener una defensa firma en sus últimas líneas.

El try del wing local Mateo Viñals, al minuto 18, que se quitó de encima siete defensores, fue el primero de cinco tries en el encuentro.

Chile A, sobre la media hora, llegó al try a través de Agustín Fernández, al desprenderse de un maul que avanzaba al ingoal.

El segundo try uruguayo tuvo, nuevamente, al fullback Baltazar Amaya involucrado, corriendo 30 metros para ceder al tercera lína Lucas Bianchi para que apoye el try, al segundo minuto del segundo tiempo.

Con la conversión del ingresado Juan Zuccarino al try del hooker Guillermo Pujadas, Uruguay A se puso 24-10 a 27 minutos del cierre.

Nueve minutos después, el tercera línea Joaquín Milesi impuso su potencia en un ataque desde una yarda para acercar a su equipo que, desde entonces, no paró de atacar, encontrándose siempre con la barrera celeste.