L'Australie reste à la troisième place du classement mondial de World Rugby après sa victoire 32-23 sur le Japon à Oita, mais avec une note bonifiée de 87,51 points.

La récompense pour avoir remporté leur cinquième match consécutif - leur meilleure série depuis la Coupe du Monde de Rugby 2015 - a été d'un peu plus d'un demi-point, ce qui signifie que les Wallabies ont réduit l'écart sur les All Blacks qui les précèdent à 3,46 points.

Cette fois, l'habituellement prolifique Andrew Kellaway n'a pas réussi à trouver le chemin de la ligne pour les Wallabies, mais cela n'a pas empêché l'équipe de Dave Rennie de franchir la ligne des Brave Blossoms à cinq reprises.

Tom Wright, Jordan Petaia et Taniela Tupou, à la suite d'une habile manœuvre en touche, ont marqué en première période, tandis que Rob Leota a conclu un brillant essai collectif pour le quatrième essai, Connal McInerney ajoutant un cinquième et dernier essai en fin de rencontre.

Lomani Lemeki et Ryoto Nakamura ont marqué pour le Japon dans ce qui était leur première sortie à domicile depuis la Coupe du Monde de Rugby 2019. Les Brave Blossoms restent à la 10e place.

De son côté, la Nouvelle-Zélande a inscrit plus de cent points pour la deuxième fois cette année en battant les États-Unis 104-14 dans une belle démonstration de rugby à Washington DC.

Les All Blacks ont marqué 16 essais, dont un triplé de Will Jordan, et ont ainsi dépassé le score de 102-0 obtenu contre les Tonga plus tôt dans l'année.

Pour les États-Unis, Nate Augspurger a eu la consolation d'inscrire le tout premier essai des Eagles contre les All Blacks.

La Nouvelle-Zélande et les États-Unis restent respectivement à la deuxième et à la 17e place, car aucun point de classement ne pouvait être attribué à ce match en raison de l'important écart de points entre les équipes avant le coup d'envoi.

L'Ukraine et la Suède en pleine ascension

Quatre matchs ont également eu lieu en Europe ce week-end, avec des victoires pour l'Ukraine, la Suède, le Danemark et la Serbie.

Dans le Rugby Europe Trophy, le trois-quarts centre Oleh Kosariev a inscrit un triplé en première période pour l'Ukraine, qui a su rebondir après sa courte défaite à domicile contre la Pologne au début du mois, en s'imposant 39-37 face à la Lituanie.

Avec 1,1 point de plus, l'Ukraine dépasse la République tchèque et Malte pour atteindre la 36e place du classement. La Lituanie perd sept places et se retrouve 50e.

Descendant d'un niveau, la Suède a commencé sa campagne de Conférence Nord 1 par une victoire 51-5 à domicile contre le Luxembourg - un résultat qui lui permet de gagner deux places au classement et de se retrouver 52e.

Les îles Caïmans et la Guyane gagnent une place à la suite de la rétrogradation de deux rangs du Luxembourg.

Dans la Conférence 2 Nord, le Danemark a prolongé sa série sans défaite contre la Norvège à huit matchs avec une victoire 47-0 à Oslo.

Les Danois ont amélioré leur classement d'un peu plus d'un demi-point, mais cela n'a pas suffi à leur faire franchir la 71e place. La Norvège sort du Top 100.

La victoire 37-14 de la Serbie sur la Turquie dans la Conférence 2 Sud n'a eu aucun impact sur le classement.