Forts des récents succès de leurs équipes nationales dans les qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby, Uruguay A et Chili A ont commencé à mettre la pression sur les sélectionneurs avec des victoires lors de la première journée du World Rugby Americas Pacific Challenge à l'Estadio Charrúa de Montevideo.

Chili A est en tête du classement avec cinq points après sa victoire 62-0 sur Paraguay A et Uruguay A est deuxième avec quatre points après sa victoire 28-12 contre Brésil A. Le match entre Argentina XV et USA Select XV a été annulé en raison de difficultés de déplacement de l'équipe nord-américaine liées au Covid-19, ce qui laisse les deux équipes avec deux points de compétition.

LE CHILI TROP FORT

Chili A a dominé Paraguay A 62-0 dans le match d'ouverture du World Rugby Americas Pacific Challenge, marquant huit essais dans une performance solide.

Paraguay A a montré des signes prometteurs dans les premières minutes, conservant la possession du ballon sur un certain nombre de phases de jeu et mettant les Chiliens dans une situation assez inconfortable. À tel point que lorsqu'il s'est vu offrir une première occasion, le demi d'ouverture de la sélection chilienne, Diego Warnken, a usé de sa botte experte pour ouvrir le score par une pénalité. Il a ensuite ajouté une autre pénalité et six transformations avec un seul raté.

Partant de leur solide mêlée, Los Cóndores, pleins d'espoir, ont lancé leurs avants, ouvrant peu à peu des brèches dans une défense paraguayenne épuisée. En première période, le numéro huit Joaquín Milesi a marqué le premier essai dans le premier quart-temps grâce à un groupé pénétrant, et deux autres essais ont été inscrits dans les trois dernières minutes de la mi-temps.

Le talonneur Diego Escobar, de retour du frigo, a marqué à la 39e minute, également à la suite d'un maul. Et alors que la mi-temps semblait devoir se terminer sur le score de 20-0, Warnken transformait l'essai de l'ailier Vicente Tredinick après une longue course sur la ligne de touche gauche.

La dynamique a continué, l'ailier droit Cristóbal Game reprenant une passe de Tredinick pour porter son avance à 34-0 à la 41e minute.

Le Paraguay a essayé de revenir au score, mais la défense chilienne est restée solide et le capitaine Lukas Carvalho a marqué à la 56e minute, réduisant à néant tout espoir des Paraguayens.

À quinze minutes de la fin, Warnken a transformé l'essai du remplaçant Benjamín Videla et le jeu s'est terminé sur une copie presque conforme de la première période : deux essais dans les trois dernières minutes, par Tchmino Ernesto et le deuxième de Videla.

« Notre objectif était de maintenir notre plan de jeu à 100 % et nous sommes très heureux d'avoir conservé une défense solide », a déclaré le capitaine chilien Carvalho.

« En pensant à la Coupe du Monde de Rugby, en tant qu'équipe, nous essayons tous d'être promus dans l'équipe des titulaires et des tournois comme celui-ci sont très importants. »

Uruguay : une victoire grâce à une grosse première période

L'équipe hôte s'est assurée une victoire importante au cours d'un match en deux temps. Après avoir été menés 25-0 à la pause contre Uruguay A, les Brésiliens se sont repris en seconde période pour l'emporter 12-3.

La plupart des Brésiliens n'ayant pas joué en compétition depuis le début de la pandémie de Covid-19, il était compréhensible qu'ils aient besoin de temps pour trouver leurs marques.

Uruguay A en a profité et a pris le dessus dans presque tous les domaines, contrôlant les phases statiques et trouvant des failles dans une défense qui a travaillé très dur pour contenir les attaques. L'équipe locale a profité de la première occasion de marquer lorsque le demi d'ouverture Matías D'Avanzo a tapé une pénalité à la deuxième minute.

Après avoir marqué des essais par l'intermédiaire du talonneur Emiliano Faccennini à la suite d'un maul, le centre Koba Braziones s'est faufilé dans une brèche et le pilier Ignacio Péculo a lancé une attaque juste après une remise en jeu. Uruguay A se trouvait dans une telle position dominante que les Brésiliens ont choisi de ne pas prendre les trois points à deux reprises et d'aller au coin pour réduire l'écart. D'Avanzo a frappé sa deuxième des trois pénalités juste avant la pause, ce qui leur a permis de mener 25-0.

Une forte pluie est arrivée et les Brésiliens, désormais plus agressifs et contrôlant une bonne partie de la seconde période, se sont mis au travail.

Le ballon trempé n'a pas aidé leurs efforts, car certaines erreurs se sont immiscées dans des moments cruciaux : les Brésiliens ont marqué deux essais qui auraient pu être au moins trois.

Alors que les Uruguayens menaient 28-0, les Brésiliens ont marqué un essai sur un ballon porté à la 59e minute, avec Leonardo de Souza da Silva comme marqueur.

Neuf minutes plus tard, Lucas Spago a attaqué depuis sa position de demi d'ouverture et, après une feinte de passe, s'est glissé sous les poteaux pour marquer un essai.

« Nous avons fait un très bon match pendant les 50 premières minutes où nous avons contrôlé le jeu et attaqué, mais après cela, nous les avons laissés prendre le dessus et ils nous ont donné du fil à retordre », a déclaré le capitaine Juanjuan Garese.

« La victoire n'est pas suffisante car nous avons Chili A et Argentina XV à venir. Nous devons continuer à travailler sur nos erreurs. »

La prochaine journée

Avec les USA Select XV attendus à Montevideo samedi, la deuxième journée du World Rugby Americas Pacific Challenge le 26 octobre les verra jouer dans le match d'ouverture contre Brésil A, suivi par Argentina XV contre Paraguay A, et finissant par la rencontre entre Chili A et Uruguay A.

Crédit photo : Frankie Deges