Les deux semaines de règne de la Nouvelle-Zélande au sommet du classement mondial de World Rugby se sont terminées après avoir été battus pour la première fois dans le Rugby Championship de cette année, samedi à Robina.

Dans ce qui a été une brillante démonstration de rugby international, l'Afrique du Sud, championne du monde en titre, est revenue de loin pour s'imposer 31-29, grâce à une pénalité du demi d'ouverture Elton Jantjies.

Damian de Allende et Makazole Mapimpi ont marqué des essais pour l'Afrique du Sud, tandis que Handré Pollard a ajouté quatre pénalités, et Jantjies a marqué un drop goal en plus de deux pénalités, incluant le coup de pied final.

La Nouvelle-Zélande menait 20-14 grâce à des essais de Sevu Reece, du capitaine Ardie Savea et de Brad Weber. Mais trois pénalités de Jordie Barrett en seconde période se sont avérées insuffisantes pour permettre à la Nouvelle-Zélande de terminer le Rugby Championship avec un bilan parfait.

La victoire de l'Afrique du Sud - la première contre les All Blacks alors qu'ils étaient menés à la mi-temps depuis 1998 - leur a permis d'obtenir 0,86 point de classement et ils ont maintenant une mince avance de 0,16 point sur leurs plus proches adversaires au classement mondial.

LE NOUVEAU MAGICIEN D'OZ

Dans le même temps, la victoire 32-17 de l'Australie sur l'Argentine lors du premier match de la journée au Cbus Super Stadium a été récompensée de la même manière. Avec la défaite des All Blacks, l'écart entre les deux rivaux transtasmaniques est désormais de 3,98 points.

Le triplé d'Andrew Kellaway a été l'élément marquant de la victoire, l'ancien meneur de jeu des U20 poursuivant son incroyable record d'essais en 2021. Le joueur de 25 ans a fait ses débuts en juillet et compte désormais huit essais en neuf apparitions.

Les deux matchs de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 dans la région des Amériques se sont soldés par des victoires serrées des États-Unis et du Canada.

Les Eagles ont résisté à la riposte de l'Uruguay pour s'imposer 19-16 et prendre un avantage de trois points avant le match retour du week-end prochain à Montevideo.

Dans le même temps, une pénalité de Robbie Povey a permis au Canada de s'imposer 22-21 face au Chili.

Aucun des deux résultats n'a entraîné de mouvement au classement, mais les Eagles ont désormais un peu plus d'un point et demi d'avance sur l'Uruguay à la 16e place.

La victoire 49-24 de la Bulgarie sur la Bosnie-Herzégovine, lors du match d'ouverture de la Conférence 2 Sud 2021/22 de Rugby Europe, a permis à la Bulgarie de gagner trois places et d'atteindre le 70e rang mondial.