Les États-Unis et le Canada disposent tous les deux d'une courte avance avant leur match retour des qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, après avoir remporté des victoires serrées samedi 2 octobre.

Dans l'espoir de se qualifier directement pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant que Amériques 1, les États-Unis ont accueilli l'Uruguay à Glendale pour la première manche d'une série de matchs aller-retour et se sont imposés 19-16.

Cependant, l'Uruguay a marqué 13 points sans réponse dans les 20 dernières minutes pour se donner de l'espoir avant le match retour du samedi 9 octobre à l'Estadio Charrúa.

De son côté, le Canada, qui a perdu le barrage de Rugby Americas North (RAN) 1 contre les États-Unis le mois dernier, recevait le Chili au Starlight Stadium et a dû s'en remettre à une pénalité de Rob Povey pour s'imposer 22-21.

USA 19-16 Uruguay

Les Etats-Unis s'étaient inclinés lors du match aller de leur barrage RAN 1 contre le Canada en septembre, et étaient menés de nouveau à l'Infinity Park sur une pénalité de Felipe Berchesi.

Mais les Américains se sont ressaisis et ont pris l'avantage pour la première fois au milieu de la première période grâce à un essai du numéro huit Cam Dolan, transformé par Will Magie.

Le score est resté inchangé jusqu'à la pause, lorsque Christian Dyer a usé de sa puissance et de sa rapidité pour battre trois défenseurs uruguayens et marquer dans le coin droit. Magie a ajouté les extras pour donner aux Eagles une avance de 14-3 à la pause.

La deuxième période semblait se dérouler sur le même schéma que la première lorsque les Américains ont inscrit leur troisième essai à plus d'une demi-heure de la fin.

Après une période de pression américaine, Dolan et Marcel Brache ont combiné pour libérer Mika Kruse, qui a conclu l'action.

La transformation suivante a été manquée et Berchesi a ensuite commencé à réduire l'avance des Etats-Unis avec deux pénalités.

A moins de trois minutes de la fin, l'Uruguay gardait un réel espoir avant le match retour de samedi prochain à Montevideo, lorsque le talonneur remplaçant Guillermo Pujadas a plongé dans l'en-but.

Berchesi a gardé son sang-froid pour transformer et, même si cela n'a pas suffi à modifier le résultat du match aller, le score reste délicatement équilibré à 19-16 avant le match retour à l'Estadio Charrúa.

« Je suis vraiment fier de l'effort que nous avons produit aujourd'hui », a déclaré le capitaine américain Bryce Campbell. « Nous sommes arrivés prêts à jouer et nous leur avons donné du fil à retordre, surtout en première période.

« Notre discipline nous a un peu lâchés en deuxième mi-temps en les laissant entrer dans le match, mais à la fin de la journée, une victoire est une victoire et nous descendrons en Uruguay pour en obtenir une autre. »

Canada 22-21 Chili

De son côté, le Chili a commencé par prendre une avance de 6-0 à Langford grâce à l'arrière Santiago Videla qui a passé deux pénalités.

Les Canadiens ont répliqué avec un essai du deuxième-ligne Corey Thomas, mais après que le TMO ait confirmé le contact avec le sol, Peter Nelson a manqué la transformation, laissant son équipe avec un point de retard.

Videla est intervenu à la fin de la première période pour ajouter sa troisième pénalité et donner aux Sud-Américains une avance de 9-5 à la pause.

Le Canada a commencé la seconde période en force et a pris l'avantage pour la première fois du match lorsque le demi de mêlée Ross Braude a franchi la ligne.

Braude a ensuite terminé une contre-attaque des Canadiens pour inscrire son deuxième essai de la soirée et donner à son équipe un avantage de 19-9.

Le Chili a répliqué peu après lorsque Clemente Saavedra a marqué, et a repris l'avantage à la 67e minute lorsque Videla a transformé le deuxième essai du deuxième-ligne.

Le Canada a cherché à marquer le point qui lui permettrait de reprendre l'avantage, mais il s'est retrouvé sans ballon alors que le temps s’écoulait.

Cependant, le Chili n'a pas pu terminer le match correctement, car une faute en fin de rencontre a donné aux Canadiens une pénalité devant les poteaux, que le demi d'ouverture remplaçant Povey a dûment exécutée.

« C'est plus simple pour nous maintenant », a déclaré Kingsley Jones, l'entraîneur canadien. « Nous devons aller au Chili et remporter un test-match à l'extérieur. Leur défense était solide. »