La journée de samedi au stade Sergio Lanfranchi de Parme a été riche en rebondissements, mais après deux matchs époustouflants, c'est l'Italie qui a terminé en tête du classement des qualifications européennes pour la Coupe du Monde de Rugby 2021, confirmant ainsi sa place aux côtés du Canada et des États-Unis dans la poule B en Nouvelle-Zélande l'année prochaine.

Les Azzurre ont battu l'Espagne 34-10 avec un point de bonus crucial dans le premier match de la journée pour totaliser 10 points, de sorte que l'Irlande devait impérativement battre l'Écosse avec un point de bonus pour s'emparer de la première place du tournoi, après avoir battu l'Italie 15-7 lors de la deuxième journée.

L'Irlande a semblé bien partie pour remporter une victoire serrée qui lui aurait permis de se qualifier pour le tournoi final de qualification qui déterminera le 12e et dernier qualifié pour la Coupe du Monde de Rugby 2021, mais Sarah Law a transformé l'essai dans la dernière action du match pour arracher une victoire 20-18 qui maintient les espoirs de l'Écosse de participer à sa première Coupe du Monde de Rugby depuis 2010.

ITALIE 34 – 10 ESPAGNE

L'Italie a fini par écraser l'Espagne pour remporter le premier match de la journée.

L'Italie a failli prendre l'avantage dès la 9e minute, lorsque l'ailier chevronnée Manuela Furlan, la capitaine, est passée tout près, mais le jeu a été interrompu pour un en-avant.

Les Italiennes ont toutefois pris l'avantage à la 14e minute, après un alignement bien mené par la pilier Lucia Gai, qui a marqué un essai. La centre Michela Sillari a transformé l'essai et le score était désormais de 7-0.

Deux minutes plus tard, les choses se sont encore améliorées pour les Italiennes lorsqu'un joli coup de pied par-dessus la défense espagnole par la meneuse de jeu Sara Barattin a été parfaitement placé pour Sillari qui a marqué un essai avant de manquer la transformation pour laisser les choses à 12-0.

La numéro huit Lourdes Alameda et la demie de mêlée Patricia Garcia ont tenté de relancer l'Espagne au cours du premier quart d'heure de jeu, mais elles ont été repoussées à maintes reprises par la défense italienne.

À 11 minutes de la pause, l'Italie a porté son avance à 15 points grâce à une pénalité de Sillari.

L'Espagne devait impérativement marquer avant la pause pour reprendre le contrôle du match, ce qu'elle a fait à la 34e minute grâce à une pénalité de Garcia, qui a porté l'écart à 15-3 jusqu'à la mi-temps.

Ces points semblaient donner confiance à l'Espagne qui a bien entamé la deuxième période. À la 45e minute, une belle course en ligne de la centre Amaia Erbina les rapprochait de la ligne d'essai et, quelques phases plus tard, elles étaient arrêtées alors qu'elles tentaient de passer en force.

Cinq minutes avant l'heure de jeu, leur travail d'occupation a fini par porter ses fruits lorsqu'une excellente passe de Anne Fernandez de Corres a trouvé la centre Amalia Argudo lancée dans une course incurvée pour lui permettre de marquer juste sous les poteaux. Garcia a transformé l'essai et le score passait à 15-10 toujours en faveur de l'Italie, alors que tout restait encore à jouer.

La deuxième-ligne Giordana Duca a inscrit le troisième essai de l'Italie à 19 minutes de la fin, et Sillari a transformé l'essai pour porter le score à 22-10.

L'Italie devait alors chercher un quatrième essai et un point de bonus crucial, ce qu'elle a fait à cinq minutes de la fin, lorsque Veronica Madia a surgi sur l'aile pour aplatir et faire exploser de joie son équipe. Et peu importe à ce moment-là si Sillari a raté la transformation.

A la fin de la rencontre, l'Italie a obtenu un essai de pénalité de sept points lorsque Barattin a été plaquée sans ballon alors qu'elle était sur le point de marquer. La remplaçante espagnole Paula Medin recevait un carton jaune et l'Italie s'imposait 34-10.

IRLANDE 18 - 20 ÉCOSSE

L'Ecosse s'est battue jusqu'à la dernière minute pour remporter le deuxième match de la journée après avoir été menée 18-13.

Les premiers échanges ont été très animés, mais au bout de 15 minutes, le score était toujours de 0-0.

Il fallait que quelque chose de spécial se produise pour débloquer la situation et c'est la pilier irlandaise Linda Djougang qui l'a fait, usant de sa puissance pour se débarrasser de plusieurs défenseures écossaises et marquer un superbe essai. Mais la demie d'ouverture Stacey Flood a manqué la transformation.

À la 24e minute, l'Écosse a obtenu une pénalité avant que l'arbitre ne parle au TMO au sujet d'un contact tête contre tête. L'arrière irlandaise Edel McMahon a été sanctionnée d'un carton jaune pour son contact avec la numéro 7 écossaise Rachel McLachlan et Helen Nelson a tapé une pénalité pour les Ecossaises, portant le score à 5-3.

Les Ecossaises ont largement eu la mainmise sur le ballon alors que l'Irlande était à court de joueuses, mais la défense irlandaise a tenu bon et Helen Nelson est revenue avec son équipe qui menait toujours de deux points.

Eimear Considine, l'arrière irlandaise, a dû quitter le terrain en raison d'un choc à la tête, et Lauren Delany est entrée en jeu.

Deux minutes avant la pause, alors que les Irlandaises bénéficiaient d'un avantage, Nelson effectuait un joli coup de pied à suivre à destination de l'ailier Rhona Lloyd qui a aplati pour marquer un essai. Nelson a manqué la transformation depuis l'extérieur, mais l'Irlande menait 8-5 à la pause dans cette rencontre tendue.

La mêlée écossaise s'est réveillée et à la 46e minute, les Ecossaises ont obtenu une pénalité sur mêlée.

La remplaçante Sarah Law, qui avait pris la place de Nelson, blessée, a envoyé le ballon en touche et, à partir de la touche qui s'en est suivie, l'Écosse a pu marquer le deuxième essai par l'intermédiaire de la talonneuse Lana Skeldon. Si l'essai n'a pas été transformé, au moins les Ecossaises reprenaient le score 13-5.

À la 53e minute, une pénalité de Stacey Flood pour l'Irlande a réduit l'écart à cinq points.

A l'heure de jeu, les Irlandaises ont marqué leur deuxième essai, la pilier remplaçante Lindsay Peat inscrivant cinq points après avoir gardé le ballon en mouvement pendant plusieurs phases de jeu.

Flood a transformé l'essai et a ajouté une pénalité pour donner à son équipe un avantage de cinq points à 18-13.

À cinq minutes de la fin, l'Irlande était en quête des deux essais nécessaires pour obtenir le point de bonus, mais l'Écosse avait toujours la victoire en ligne de mire. L'arrière Chloe Rollie a pénétré dans les 22 irlandais en réalisant une superbe course.

Quelques phases plus tard, un plaquage dangereux de la centre irlandaise Eve Higgins sur la numéro 12 écossaise Lisa Thomson lui valait un carton jaune, ce qui signifiait que les Irlandaises allaient terminer le match à 14.

L'Ecosse a su conserver le ballon dans les deux dernières minutes et Rollie a déboulé pour marquer un essai.

Le score était alors de 18-18 et Sarah Law a su garder son sang-froid pour transformer l'essai alors que le chrono était épuisé, laissant les Irlandaises à leur peine d’être éliminée de la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2021.