En una jornada de extremo dramatismo en el Stadio Sergio Lanfranchi de Parma el sábado, Italia terminó en la cima del Clasificatorio Europeo a Rugby World Cup y aseguró su pasaje a Nueva Zelanda el año próximo para integrar la Zona B con Canadá y Estados Unidos.

Las Azzure derrotaron a España 34-10 y al asegurar un punto bonus clave al igual que en la jornada inaugural, quedaron con 10 puntos, por lo que Irlanda debía derrotar a Escocia con punto bonus para asegurar el primer lugar ya que ante empate, el haberle ganado a Italia 15-7 los ponía por delante.

Irlanda parecía estar camino al menos al Torneo Clasificatorio Final que determinará el doceavo equipo clasificado a RWC 2021, pero Sarah Law logró la conversión de un try en la última jugada del partido para que Escocia termine victorioso 20-18 y siga en camino por regresar a su primera Rugby World Cup desde 2010.

Las escocesas se unen a Samoa y Colombia en el torneo de cuatro equipos, a la espera de saber quien será el segundo en el proceso clasificatorio asiático para completar los competidores.

ITALIA 34-10 ESPAÑA

El público anfitrión se deleitó con el triunfo ante España en el primer encuentro del día, que comenzó dubitativo.

La capitana Manuela Furlan pensó había abierto el marcador a los nueve minutos, pero el try no se convalidó por un knock-on previo.

En el minuto catorce se abrió el marcador con una buena jugada de lineout para que apoye la pilar derecha Lucia Gai, con la conversión de la centro Michela Sillari.

Dos minutos después, la medioscrum Sara Barattin hizo un kick perfecto para que Sillari llegue al try que no pudo convertir.

España, con la octavo Lourdes Alameda y su medioscrum Patricia Garcia, buscó llegar pero Italia se mantuvo firme y agregó un penal de Sillari. Las españolas pudieron sumar de a tres con el pie de García, yéndose al descanso con Italia al frente 15-3.

Las españolas comenzaron sólidas el segundo tiempo y la centro Amaia Erbina casi llega al try a los cinco minutos; diez minutos después pudieron cruzar la línea de try y la apertura Anne Fernandez de Corres generó el espacio con un preciso pase a la centro Amalia Argudo. Desde bajo los postes, Garcia convirtió poniendo el resultado 15-10 con mucho por jugar.

En el minuto 61 Italia replicó a través de la segunda línea Giordana Duca y la conversión de Sillari para el 22-10 parcial.

Sin dejar de buscar el punto bonus, éste llegó a cinco minutos del cierre cuando apoyó la apertura Veronica Madia un try muy celebrado.

Hubo un acto más, sobre el cierre cuando por un tackle sin balón a Barattin en posición de try generó un try penal que redondeó el 34-10 final.

IRLANDA 18-20 ESCOCIA

En un partido muy cerrado, Escocia pudo quedarse con el triunfo recién con el último kick del partido, asegurándole además la chance de mantener viva la ilusión de ir a Nueva Zelanda.

Irlanda llegó primero al try cuando la pilar Linda Djougang llegó a pura potencia en el minuto quince; la apertura Stacey Flood erró la conversión.

Nueva minutos más tarde, Escocia abrió el marcador con un penal de Helen Nelson.

A pesar de tener una jugadora más y mucha posesión durante 10 minutos, no pudieron marcar puntos y recién a dos minutos del descanso, un kick ofensivo de Nelson terminó en try al llegar primero la wing Rhona Lloyd. Nelson no pudo aportar la conversión y el primer tiempo finalizó 8 a 5 para las escocesas.

El dominante scrum escocés generó un penal que Sarah Law, que reemplazó a la lesionada Nelson, puso al equipo en gran posición de ataque. Desde ese lineout, Escocia llegó a su segundo try a través de la hooker Lana Skeldon para ponerse 15-5.

Irlanda sumó un penal a los 53 minutos y a la hora de partido, llegó el segundo try a través de la veterana pilar Lindsay Peat tras múltiples fases. La conversión de Flood, puso a las de verde arriba 15-13. Un nuevo penal de Flood las puso 18-13 con pocos minutos por jugar; las irlandesas buscaban los dos tries para el necesario punto bonus.

Escocia, con un try convertido, conseguía su sueño mundialista. La fullback Chloe Rollie lanzo un brillante ataque en las 22 irlandesas que además generó una amarilla en el equipo de Irlanda.

Manteniendo el balón vivo en las últimos dos minutos finales, el espacio finalmente apareció y Rollie llegó al try del empate, buscando acercarse a los postes para facilitarle la conversión a Law.

Con el tiempo cumplido, Law mantuvo la calma, aportó la conversión y generó lágrimas de frustración en Irlanda y de alegría en Escocia que sigue en carrera por ir a Rugby World Cup 2021.