Pour la première fois depuis octobre 2019, la Nouvelle-Zélande occupe la première place du classement mondial World Rugby.

CONSULTER LE CLASSEMENT WORLD RUGBY

La victoire 36-13 des All Blacks sur l'Argentine au Suncorp Stadium de Brisbane, combinée à la défaite 30-17 de l'Afrique du Sud contre l'Australie, a entraîné un écart de 2,37 points, leur permettant de permuter leurs positions avec les Springboks.

La Nouvelle-Zélande avait débuté le week-end avec 2,17 points de retard sur les champions du monde en titre à la deuxième place, mais elle possède désormais une mince avance de seulement deux dixièmes de point.

L'équipe de Ian Foster a également doublé son avance en tête du Rugby Championship à 10 points après avoir assuré un démarrage parfait de la compétition avec une quatrième victoire consécutive avec points de bonus.

Tupou Vaa'i a marqué à la fin de chaque période contre Los Pumas, lanterne rouge, tandis que Patrick Tuipulotu, TJ Perenara et Samisoni Taukei'aho ont inscrit les autres essais.

Après avoir été tenus à l'écart des All Blacks lors de leurs deux dernières rencontres, Los Pumas n'ont eu besoin que de trois minutes pour remettre les pendules à l'heure grâce à Emiliano Boffelli qui a marqué la première de ses deux pénalités. Boffelli a également transformé son propre essai à la 52e minute pour inscrire tous les points de l'Argentine ce soir-là.

UNE JOURNÉE MARQUANTE POUR HOOPER

De son côté, l'Australie occupe la troisième place pour la première fois depuis juin 2018 après avoir remporté deux victoires consécutives contre l'Afrique du Sud.

Dans ce qui était une bonne façon de marquer la 60e sélection de Michael Hooper en tant que capitaine, les Wallabies ont marqué quatre essais, avec Len Ikitau et Marika Koroibete qui en ont marqué deux chacun. Le reste des points a été marqué par la botte de Quade Cooper, qui a permis à l'Australie d'enchaîner 10 victoires consécutives au Suncorp.

Quatre pénalités d'Handre Pollard en première période ont été accompagnées d'un essai de Lukhanyo Am juste après la pause, mais le mauvais bilan de l'Afrique du Sud en Australie se poursuit.

Avec l'Australie qui remonte à la troisième place, l'Angleterre et l'Irlande ont chuté à la quatrième et cinquième place respectivement. La France conserve sa sixième position.