En un cálido día de sol en Nairobi, Kenia y Colombia se enfrentaron por primera vez en un internacional femenino, compitiendo por un lugar en Torneo Clasificatorio Final a Rugby World Cup 2021.

La ventaja de jugar en casa y estar cinco lugares arriba en el Ranking Femenino de World Rugby le daba a Kenia el favoritismo antes del comienzo del partido, pero la cantidad de errores cometidos y las tres tarjetas amarillas que sufrió le jugaron en contra.

Tras un intento fallido para sumar de a tres de cada equipo, María Arzuaga no falló desde bajo los postes para poner a su equipo 3-0 al minuto 18 del primer partido de las Tucanes desde marzo de 2020 y primero jugado en condición de visitante.

Aportó un segundo penal poco después de que la capitana local Juliet Nyambura fueran al sin bin tras reiterados penales de su equipo.

Las keniatas no encontraban el camino y concedieron otros cinco puntos mientras la pilar estuvo fuera del campo de juego y nuevamente Arzuaga sumó puntos, esta vez en su punta izquierda después de un ataque que tuvo pases de la pilar Alejandra Betancur y la apertura Camila Lopera.

Lopera no pudo aportar la conversión y parecía que se irían al descanso al frente por 11-0 cuando finalmente Kenia pudo generar un ataque positivo.

Enid Ouma y Bernadette Olesia fueron frenadas a centímetros del try pero Colombia no pudo frente a a la eficiente número ocho Leah Wambui, que llegó al try desde cerca, justo antes del fin del primer tiempo.

Doble amarilla

Utilizando más a la olímpica Sinaida Aura Omondi, Kenia comenzó a incomodar a la defensa colombiana y una gran corrida de la wing terminó cuando un pase adentro fue frenado ilegalmente por Leidy Soto. Desde una posición lejana y cerca del touch, Okulu convirtió un gran penal después de que rebotara en un poste.

Kenia subió la intensidad y después de que Wambui las sacara de su campo, las Leonas tuvieron un penal que jugaron rápidamente, depositando a la también olímpica Janet Okello en el tanteador.

Un tackle alto de Wambui le valió la tarjeta amarilla en el minuto 55, frenando el ímpetu local. Cinco minutos más tarde, la referí de Zimbabwe Precious Pazani volvió a necesitar una tarjeta para enviar a la tercera línea Michelle Akinyi afuera por 10 minutos.

Las 13 jugadores de Kenia no pudieron soportar la presión de un dominante scrum colombiano y la medioscrum Tucán Andrea Ramírez atacó por el ciego, Arzuaga siendo quien apoyó para dejar a su equipo al frente por el margen más pequeño.

Kenia tuvo una oportunidad de sumar con el pie desde unos 35 metros, pero optaron por jugar ese penal, que no le trajo puntos. De hecho, fue penal a favor de Colombia en la siguiente formación.

Las Tucanes pudieron desandar los minutos finales con posesión y así aseguraron su lugar en el Torneo Clasificatorio Final, con fecha y sede a confirmar, junto a Samoa, un equipo de Asia y otro de Europa. El ganador de ese torneo se quedará con la doceava y última plaza disponible para Rugby World Cup 2021 en Nueva Zelanda.

Lo que si está confirmado que el próximo lunes, a las 12 horas (en Gran Bretaña), Colombia estará en el puesto 26 del Ranking Femenino de World Rugby.

Debido al resultado, Kenia cae tres lugares, al puesto 28.

PARA LEER: Samoa mantiene sus esperanzas en Rugby World Cup 2021 con seis tries en la victoria ante Tonga >>