L'Australie est désormais la moins bien classée des quatre équipes du Rugby Championship après avoir essuyé une défaite 57-22 lors de la deuxième rencontre de la Bledisloe Cup contre la Nouvelle-Zélande, samedi 14 août à Auckland.

Les Wallabies ont livré un véritable combat pendant les 50 premières minutes, n'étant menés que de six points à la pause, mais les All Blacks ont trouvé le rythme qui leur manquait la semaine précédente pour punir leurs adversaires.

Les essais de Rieko Ioane, Brodie Retallick et Ardie Savea en première mi-temps ont été suivis après la pause par un doublé de Codie Taylor et d'autres essais de Sevu Reece, Will Jordan et David Havili.

Grâce à Richie Mo'unga qui a passé cinq transformations et à Beauden Barrett qui en a réussi deux, en plus de l’impensable pénalité de 59 mètres de Damian McKenzie, les All Blacks ont obtenu le meilleur score de leur histoire contre les Wallabies.

Après son essai de la semaine dernière, Andrew Kellaway a inscrit un doublé pour l'Australie, qui a été suivi d'un essai du demi de mêlée Tate McDermott à la mi-temps.

En conséquence, l'Australie a perdu 0,18 point à la suite de cette défaite à l'Eden Park, ce qui a suffi à la faire passer derrière l'Argentine au classement mondial World Rugby.

Los Pumas de leur côté ont également été battus, 32-12 par l'Afrique du Sud. Mais la défaite à Port Elizabeth n'a pas entraîné de perte de points au classement.

L'Australie est maintenant à la septième place, un record, avec 83,14 points, tandis que los Pumas sont à un centième de point devant, à la sixième place.

L’écart se resserre au sommet du classement

Après avoir gagné 0,18 point grâce à sa victoire sur les Wallabies, la Nouvelle-Zélande a réussi à légèrement réduire l'écart qui la sépare de l'Afrique du Sud en tête du classement, à 4,91 points.

Elton Jantjies a connu l'un de ses meilleurs jours sous le maillot des Springboks dans ce qui a été une victoire finalement assez confortable pour les champions du monde.

Le demi d'ouverture a marqué 17 points et a également provoqué un essai grâce à un coup de pied croisé après être entré en jeu à la place de Handre Pollard.

Cobus Reinach a réalisé une course fulgurante pour marquer le premier essai sud-africain à la 14e minute, et il a été suivi quatre minutes plus tard par Aphelele Fassi, qui a fait preuve d'une grande habileté pour récupérer la passe de Jantjes tout en courant à pleine vitesse.

L'Afrique du Sud a dû attendre la dernière minute avant d'inscrire son troisième essai par l'intermédiaire de Jaden Hendrikse. Les Springboks ont toujours été maîtres du jeu.