Les Fidji, médaillés d'or à Rio 2016, restent en course pour conserver leur titre de champions olympiques de rugby à sept chez les hommes après deux victoires consécutives lors de la deuxième journée à Tokyo 2020.

Les Fidji ont commencé la journée par une victoire contre la Grande-Bretagne au Tokyo Stadium, ce qui leur a permis de confirmer leur première place dans la Poule B.

Dans le dernier match de la journée, Jerry Tuwai a marqué ses deux premiers essais du tournoi pour aider les champions en titre à se qualifier pour les demi-finales en battant l'Australie 19-0.

L'Argentine s’est également invitée dans le dernier carré après avoir battu l'Afrique du Sud malgré le fait qu'ils aient joué à six contre sept pendant plus de 11 minutes. Gaston Revol a en effet reçu un carton rouge pour un plaquage haut à la troisième minute de leur quart de finale contre les Blitzboks, mais deux essais de Marcos Moneta leur ont permis de s'imposer 19-14.

Pendant ce temps, la Grande-Bretagne, qui avait fini avec l’argent autour du cou à Rio, s'est remise de la perte de son capitaine Tom Mitchell, blessé, rattrapant un retard de 21-0 après cinq minutes de leur quart de finale contre les États-Unis, pour finalement s'imposer 26-21.

Ollie Lindsay-Hague a marqué un essai crucial juste avant la mi-temps avant que Ben Harris, Alex Davis et Dan Norton ne percent la défense américaine en seconde période.

La Grande-Bretagne jouera maintenant contre la Nouvelle-Zélande mercredi matin, heure locale, et le vainqueur sera qualifié pour le match pour la médaille d'or.

Les All Blacks Sevens ont marqué très tôt contre le Canada, grâce à des essais d'Andrew Knewstubb et de Scott Curry (deux essais) en première période, qui leur ont permis de s'imposer 21-10.

Plus tôt dans l'après-midi, Anthony Eddy, l'entraîneur de l'Irlande, avait procédé à des changements pour la demi-finale pour la neuvième place contre la République de Corée, et son équipe s'est tout de même imposée 31-0.

Cette victoire permet d'affronter le Kenya, qui avait privé les Irlandais d'une place en quart de finale, mercredi après que les Shujaa aient battu le Japon 21-7 dans leur demi-finale pour la neuvième place.

UN TRIPLÉ DE BRAID AIDE LE CANADA À SE QUALIFIER

Dans le match d'ouverture de la deuxième journée, le Canada a fait ce qu'il fallait pour s'assurer une place en quart de finale. Le triplé de Connor Braid a permis de remporter une victoire 36-12 contre le Japon, son rival de la poule B.

Les Japonais, qui avaient été demi-finalistes à la surprise générale à Rio 2016, ont été éliminés de la course aux médailles. Connor Braid a marqué deux des trois essais de son équipe en première mi-temps pour leur donner un avantage de 19-0 à la pause.

Après que Kazushi Hano ait réduit l'écart, le même Braid a marqué un troisième essai avant que Phil Berna et Justin Douglas ne confirment la victoire du Canada. Mais c'est le capitaine japonais Chihito Matsui qui a eu le dernier mot, en marquant le dernier essai de la rencontre.

Les Fidji, quant à eux, ont fini à la première place de la poule B en s’imposant une fois encore contre la Grande-Bretagne, comme ça a avait été le cas lors du match pour la médaille d'or à Rio 2016, cette fois en gagnant 33-7 au Tokyo Stadium.

Les champions en titre avaient dû travailler dur pour battre le Japon et le Canada lors de la première journée, mais ils se sont montrés plus dominants mardi.

LA NOUVELLE-ZÉLANDE S'EMPARE DE LA PREMIÈRE PLACE DE LA POULE A

L'Argentine a assuré sa place en quart de finale en s'imposant facilement 56-0 face à la République de Corée dans la poule A.

Lautaro Bazan Velez a donné le ton en marquant l'essai le plus rapide du tournoi, après seulement 18 secondes de jeu tandis que Matías Osadczuk, Santiago Mare et Luciano Gonzalez ont ajouté d'autres essais avant la mi-temps.

Rodrigo Isgro a marqué moins de 30 secondes après la reprise, et German Schulz, Gaston Revol et Ignacio Mendy ont suivi pour permettre à l'Argentine de remporter la plus grande victoire de l'histoire du rugby à sept olympique.

L'Australie savait qu'une victoire contre son meilleur adversaire la Nouvelle-Zélande lui garantirait une place en quarts de finale. C’est pourquoi l'équipe de Tim Walsh a démarré rapidement dans le dernier match de la poule A.

Samu Kerevi a marqué dans les deux premières minutes et l'Australie a vite pris l’ascendant sur la première mi-temps ; le capitaine Nick Malouf ajoutant un deuxième essai une minute avant la pause.

Mais Dylan Collier a marqué dans les 30 secondes qui ont suivi la reprise de la seconde période et, bien qu'il ait été expulsé peu après, les All Blacks Sevens se sont bien débrouillés malgré un homme en moins.

En effet, Andrew Knewstubb a marqué l'essai décisif alors que la Nouvelle-Zélande ne disposait plus que de six joueurs sur le terrain. Il a passé la défense australienne pour marquer sous les poteaux et a ajouté la transformation pour donner à son équipe une avance de 14-12.

LA DECPETION POUR L'IRLANDE, L'AFRIQUE DU SUD REMPORTE LA POULE C

L'Irlande est tombée de haut à l’issue de son dernier match de la poule C. Malgré sa victoire 12-7 sur le Kenya, l'essai de Vincent Onyala en fin de match lui a fait perdre sa place en quart de finale à la différence de points.

Les Irlandais savaient qu'ils devaient battre le Kenya par plus de sept points pour être sûrs de se qualifier pour les quarts de finale. Ils avaient d’ailleurs pris un départ parfait, Hugo Lennox et Harry McNulty marquant tous deux dans les trois premières minutes.

L'Irlande a ensuite gardé la possession du ballon pendant une grande partie du match, mais n'a pas été en mesure d'ajouter plus de points à son score et lorsque Onyala a marqué à moins de deux minutes de la fin, cela signifiait qu'elle devait marquer à nouveau pour se qualifier.

Les Irlandais ont pu récupérer le ballon à la reprise, mais alors qu'il était positionné sur l'aile gauche, Jordan Conroy a laissé échapper le ballon en touche. Dès lors, les espoirs de médaille pour les Irlandais étaient terminés.

L'Afrique du Sud de son côté a terminé à la première place de la poule C, et s’est assuré un quart de finale contre l'Argentine, en battant les États-Unis 17-12.

Les États-Unis ont démarré fort dans le dernier match de la phase de poule et ont pris l'avantage avec un essai de Joe Schroeder.

Cependant, les Blitzboks ont égalisé à la fin de la première période lorsque Delvyn Davids a franchi la ligne blanche. Deux essais rapides, un de Stedman Gans et un autre de Davids, ont ensuite permis à l'Afrique du Sud de prendre le contrôle du match.

Brett Thompson a posé le ballon sous les poteaux pour réduire le déficit des États-Unis à cinq points, mais cela n'a pas suffi pour éviter la défaite.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE RUGBY À SEPT.