Les Fidji, champions olympiques en titre, sont l'une des cinq équipes à avoir terminé la première journée du tournoi olympique de rugby à sept Hommes au Tokyo Stadium sans défaite.

Les Fidji sont revenus de loin pour battre le Japon lors du match d'ouverture, avant de remporter un match plus serré contre le Canada pour assurer leur place en quarts de finale mardi 27 juillet.

Les rivaux de la poule B, la Grande-Bretagne, les rejoindront en quarts de finale après avoir marqué 58 points sans en encaisser aucun pour une deuxième victoire de suite.

Dans la poule A, la Nouvelle-Zélande s'est également qualifiée pour les quarts de finale grâce à ses victoires sur la République de Corée et l'Argentine, tandis que l'Afrique du Sud et les États-Unis finissent en tête de la poule C.

LES FIDJI ET LA GRANDE-BRETAGNE EN TÊTE DE LA POULE B

Il n'avait fallu que 20 secondes aux Fidji pour ouvrir le score lors du match d'ouverture du tournoi masculin au Tokyo Stadium, lorsque Juita Wainiqolo a passé la ligne blanche.

Mais le capitaine japonais Chihito Matsui a répliqué dans les deux minutes qui ont suivi, et après que Iosefo Masikau Baleiwairiki ait marqué un essai non transformé pour les Fidjiens, Lote Tuqiri a aplati au coup de sifflet final pour donner à son équipe une avance de 14-12 à la mi-temps.

Le Japon a étendu son avantage au début de la deuxième période, lorsque Kameli Raravou Latianara Soejima s'est élancé sur l'aile gauche pour marquer. Les Fidji étaient alors menés de sept points, mais les médaillés d'or de Rio 2016 ont renversé la situation avec deux essais en autant de minutes par Waisea Nacuqu pour remporter le match 24-19.

Dans l’après-midi, l'équipe de Gareth Baber a enchaîné avec une deuxième victoire, contre le Canada, mais les champions en titre ont dû batailler ferme pour l'obtenir.

Les Fidji avaient pris une avance de 14-0 grâce à des essais de Napolioni Bolaca et Wainiqolo, mais Nathan Hirayama a terminé une belle action canadienne au moment du break pour marquer le premier essai olympique de son pays.

Le Canada a ensuite passé une bonne partie de la seconde période dans le camp adverse. L'essai de Justin Douglas a été marqué entre ceux d'Aminiasi Tuimaba et d'Asaeli Tuivuaka qui ont scellé la victoire des Fidji (28-14).

C’était la deuxième défaite en deux matchs pour le Canada qui avait débuté sa campagne par une défaite 24-0 contre la Grande-Bretagne. Dan Norton avait ouvert le score à la fin d'une première mi-temps laborieuse avant d’ajouter un autre essai quelques secondes après le début de la seconde.

Des essais de Ross McCann et Robbie Ferguson dans les deux dernières minutes du match donnèrent de l'éclat à la victoire de la Grande-Bretagne.

Harry Glover a été la star de la deuxième rencontre des Britanniques pour cette première journée. L'équipe de Tony Roques a enregistré la plus grande victoire olympique de son histoire, 34-0 contre les hôtes japonais.

Harry Glover a été à l'origine des deux premiers essais de son équipe, marqués par Dan Bibby et Tom Mitchell, puis a marqué le troisième essai lui-même. Il a ensuite aidé Ben Harris à inscrire le quatrième essai de la Grande-Bretagne, avant que Ethan Waddleton et Alex Davis ne scellent une nouvelle victoire impressionnante.

LA NOUVELLE ZÉLANDE IMPRESSIONNE DANS LA POULE A

Dans la poule A, la Nouvelle-Zélande, championne de la Coupe du Monde de Rugby à VII et des World Rugby Sevens Series, avait ouvert sa campagne pour Tokyo 2020 par une victoire, en battant la République de Corée 50-5.

Andrew Knewstubb avait permis aux All Blacks Sevens d'ouvrir le score avec un essai transformé avant que Jeong Yeon Sik ne trouve un espace sur l'aile droite pour réduire le déficit coréen à deux points.

Tim Mikkelson avait inscrit son premier essai des Jeux à la fin de la première mi-temps, et peu après la reprise, son co-capitaine Scott Curry pu empêcher une autre percée de Jeong.

La Nouvelle-Zélande avait ensuite obtenu un essai de pénalité lorsque Yong Heung Chang fut renvoyé deux minutes sur carton jaune pour un en-avant délibéré. Les hommes en noir purent ensuite franchi la ligne blanche à cinq reprises avant la fin du match avec Mikkelson, William Warbrick (deux fois), Etene Nanai-Seturo et Ngarohi McGarvey-Black.

Les All Blacks Sevens ont réalisé un doublé lors de la session de l'après-midi, en résistant à la pression argentine pour s'imposer 35-14.

Marcos Moneta, médaillé d'or aux Jeux Olympiques de la jeunesse, a marqué un essai en début de match pour placer l'Argentine devant 7-0, avant que la Nouvelle-Zélande ne réplique avec McGarvey-Black et Sione Molia.

L'Argentine a de nouveau frappé au début de la deuxième période avec Luciano Gonzalez pour égaliser le score, 14-14.

Mais les Joe Webber, Mikkelson et autres Warbrick ont tous réussi à aplatir. A ce propos, aucun joueur de Nouvelle-Zélande n'a marqué plus d'essais olympiques que le co-capitaine Mikkelson (4).

Plus tôt dans la journée de lundi, l'Argentine avait remporté une impressionnante victoire 29-19 sur l'Australie. Les Sud-Américains possédaient déjà une avance de 24-0 à la mi-temps au Tokyo Stadium, grâce à Lucio Cinti, Matías Osadczuk, Marcos Moneta et Ignacio Mendy qui avaient ouvert des brèches dans la défense australienne.

L'équipe de Tim Walsh s’était réveillée en seconde période, réduisant le déficit à cinq points grâce à Josh Turner (deux fois) et Samu Kerevi qui avaient aplati chacun leur tour.

Mais, alors que l'Australie cherchait à marquer un essai qui pouvait lui permettre de remporter le match, le ballon est passé à Lautaro Bazan Velez, qui s'est élancé pour sceller la victoire de l'Argentine.

L'AFRIQUE DU SUD ET LES ÉTATS-UNIS INVAINCUS DANS LA POULE C

L'Afrique du Sud, quant à elle, avait marqué cinq essais pour battre l'Irlande 33-14 et démarrer sa campagne de la poule C par une victoire lors de la première journée.

Zain Davids avait ouvert le score pour les Blitzboks avant qu'Impi Visser n'ajoute un deuxième essai à moins de six minutes de la fin.

Gavin Mullin avait débloqué le compteur de l'Irlande avant la pause, mais c'est l'Afrique du Sud qui frappa en premier en seconde période, Justin Geduld sautant plus haut que tout le monde pour intercepter un coup de pied croisé et marquer.

Terry Kennedy avait inscrit son premier essai olympique pour donner à l'Irlande l'espoir d'un retour, mais les Blitzboks assurèrent la victoire grâce à l’expérience de Chris Dry et un essai de Stedman Gans.

Les Blitzboks ont ensuite mené 14-0 dans leur dernier match de la journée, contre le Kenya, mais ils ont dû résister à une forte pression en deuxième période pour s'imposer.

Collins Injera a marqué pour le Kenya juste avant la pause, mais malgré tous leurs efforts les Kényans n'ont pas réussi à percer la défense sud-africaine et se sont inclinés 14-5.

C’était leur deuxième défaite de la journée après la toute première, cruelle, contre les Etats-Unis, 19-14.

Lors de la session du matin, des essais de Carlin Isles et Martin Iosefo avaient en effet donné aux États-Unis une avance de 12-0, mais le Kenya avait réagi pour mener de deux points après que Collins Injera et Jeff Oluoch eurent aplati le ballon.

Le vétéran Willy Ambaka pensait avoir scellé une victoire kenyane, mais l’arbitre a estimé qu’il avait laissé échapper le ballon juste sur la ligne. Par conséquent, les États-Unis ont pu s’imposer dans les ultimes secondes pour remporter un match palpitant 19-14 grâce à l’essai du capitaine Madison Hughes.

Hughes était à nouveau à la manœuvre pour permettre aux États-Unis de remporter leur deuxième victoire de la première journée dans l'avant-dernier match de la session de l'après-midi, en battant l'Irlande 19-17.

Le capitaine américain a remporté la course sur son propre coup de pied pour marquer le deuxième essai de son équipe, qui menait ainsi 12-0.

L'Irlande a répliqué par des essais juste avant et juste après le break, par Hugo Lennox et Harry McNulty, mais ses espoirs de victoire ont semblé s'éteindre lorsque Steve Tomasin a marqué pour les États-Unis. Il restait cependant du temps pour que Foster Horan marque, mais il était trop tard pour empêcher la défaite.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE LETTRE D'INFORMATION POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE RUGBY À VII.