El campeón defensor Fiji fue uno de los cinco equipos invictos en la primera jornada del seven olímpico masculino en el Tokyo Stadium.

Fiji debió recuperarse para derrotar a Japón en el partido inaugural ante de ganar otro partido ajustado ante Canadá para asegurar su lugar en los cuartos de final del martes.

Su rival en el Grupo B Gran Bretaña, por su parte también se unirá a los ocho mejores habiendo anotado 58 puntos sin recibir ninguno en sus dos triunfos en los Juegos

En el Grupo A, Nueva Zelanda confirmó su lugar en los cuartos de final derrotando a Corea y Argentina, mientras que Sudáfrica y Estados Unidos lideran el Grupo C tras un comienzo perfecto al torneo.

Fiji y Gran Bretaña lideran el Grupo B

Le llevó tan solo 20 segundos a Fiji apoyar el primer try del torneo masculino, en el Tokio Stadium, al cruzar la línea de try Juita Wainiqolo.

No obstante, el capitán de Japón Chihito Matsui replicó a los dos minutos y después de que Iosefo Masikau Baleiwairiki apoyara un try sin conversión para los fijianos, el local Lote Tuqiri consiguió darle a Japón el parcial de 14-12 antes de irse al descanso.

Rápidamente, Japón estiró el liderazgo con un try de Kameli Soejima por la punta izquierda, por lo que Fiji, medallista dorado en Río 2016, perdía por siete. Gracias a dos tries en dos minutos de Waisea Nacuqu, Fiji pudo dar vuelta el encuentro y ganar 24-19.

El equipo de Gareth Baber siguió con la senda victoriosa ante Canadá en la sesión de la tarde, nuevamente debiendo trabajar mucho.

Con los tries de Napolioni Bolaca y Wainiqolo, Fiji se puso 14-0 pero Nathan Hirayama terminó un ataque canadiense en el fin del primer tiempo para el primer try olímpico de su país.

Canadá pasó gran parte del segundo tiempo en campo rival, pero el try de Justin Douglas se apoyó en medio de las conquistas de Aminiasi Tuimaba y Asaeli Tuivuaka que sellaron el 28-14 para el campeón defensor.

Fue la segunda derrota consecutiva para los canadienses, que habían comenzado la jornada perdiendo 24-0 ante Gran Bretaña.

Dan Norton abrió el marcador al apoyar sobre el cierre de un duro primer tiempo, apoyando nuevamente a segundos del comienzo del complemento.

Tries de Ross McGann y Robbie Ferguson en los últimos dos minutos le dieron un mejor tinte al triunfo británico ante Canadá.

Harry Glover fue la Estrella del segundo triunfo de Gran Bretaña – el equipo de Tony Roques obtuvo su mayor triunfo olímpico, por 34-0 ante el anfitrión Japón.

Glover generó los primeros dos tries de su equipo, apoyados por Dan Bibby y Tom Mitchell, apoyando él mismo el tercero.

También asistió a Ben Harris en su cuarto try antes de que los tries de Ethan Waddleton y Alex Davis cerraran un buen triunfo británico.

Nueva Zelanda, el destacado en el Grupo A

En el Grupo A, el campeón de Rugby World Cup Sevens y el World Rugby Sevens Series Nueva Zelanda comenzó su campaña olímpica en Tokio 2020 con un amplio triunfo ante Corea por 50-5 seguido de victoria ante Argentina 35-14.

Andrew Knewstubb apoyó el primer try del partido; tras la conversión, llegó al try Jeong Yeon Sik encontrando espacio sobre la punta derecha, para reducir a dos puntos el déficit.

Tim Mikkelson apoyó su primer try de los Juegos al finalizar al primer tiempo y cuando Corea atacó al comienzo del segundo tiempo, un tackle de Scott Curry evitó el try de Jeong.

Los All Blacks Sevens luego recibieron un try penal al ser enviado al sin bin Yong Heung Chang por un knock-on intencional; llegaron después cinco tries a través de Mikkelson, Williams Warbrick (dos), Etene Nanai-Seturo y Ngarohi McGarvey-Black.

Su segundo triunfo en la primera jornada llegó tras soportar el asedio y presión de Argentina, ganando 35-14.

El medallista de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud Marcos Moneta apoyó un temprano try para poner a Argentina 7-0 ante una Nueva Zeladna que replicó con tries de McGarvey-Black y Sione Molia.

Argentina volvió a golpear temprano en el segundo tiempo con el try de Luciano Gonzalez para nivelar el encuentro en 14-14.

A partir de allí, los neozelandeses aceleraron y llegaron los tries de Joe Webber, Mikkelson y Warbrick. Este fue el cuarto try olímpico del co-capitán Mikkelson.

Más temprano el lunes, Argentina derrotó a Australia 29-19. Los sudamericanos se quedaron con el primer tiempo por 24-0 tras los tries de Lucio Cinti, Matías Osadczuk, Marcos Moneta e Ignacio Mendy (salvo Osadczuk, los otros tres medallistas en los Juegos Olímpicos de la Juventud).

El equipo de Tim Walsh pareció despertarse en el segundo tiempo, reduciendo la diferencia a cinco puntos con los dos tries de Josh Turner y el de Samu Kerevi.

Cuando Australia buscaba el try que le podía dar el triunfo, el balón suelto lo tomó Lautaro Bazán Vélez que corrió hacia el ingoal, con tiempo cumplido, para sellar el triunfo.

Sudáfrica y Estados Unidos, invictos en el Grupo C

Sudáfrica, por su parte, apoyó cinco tries para derrotar a Irlanda 33-14 y comenzar el Grupo C con una victoria.

Zain Davids abrió el marcador para los Blitzboks, seguido del de Impi Visser con menos de seis minutos de juego.

Gavin Mullin puso a Irlanda en el tanteador sobre el cierre del primer tiempo, pero fue Sudáfrica quien apoyó primero en el complemento con un try de Justin Geduld después de un kick cruzado.

Terry Kennedy apoyó su primer try olímpico para darle el sueño de una recuperación, pero los Blitzboks aseguraron la Victoria con un gran try de Chris Dry y uno sobre el cierre de Stedman Gans.

Los Blitzboks se pusieron 14-0 arriba en el último partido de la jornada, ante Kenia, aunque no sin antes sufrir la presión del rival en el segundo tiempo.

Collins Injera apoyó justo antes del final del primer tiempo, aunque a pesar de sus mejores esfuerzos, no pudieron quebrar la defensa sudafricana y cayeron 14-5.

Fue la segunda derrota de Kenia, tras una agónica derrota 19-14 ante Estados Unidos.

Tries de Carlin Isles y Martin Iosefo le dieron el triunfo parcial por 12-0. Collins Injera y Jeff Oluoch replicaron.

El veterano Willy Ambaka pensó que había sellado el triunfo keniata pero perdió el balón y Estados Unidos pudo asegurar el try tras una larga corrida de su capitán Madison Hughes para sellar el 19-14.

Hughes también anotó en el segundo triunfo de su país en el anteúltimo partido del día, ante Irlanda por 19 a 17.

El capitán estadounidense ganó la carrera después de un kick suyo para el segundo try de su equipo y ponerse en el parcial 12 a 0.

Irlanda apoyó tries antes y después del descanso, a través de Hugo Lennox y Harry McNulty; sus sueños se acabaron con el try de Steve Tomasin. Hubo no obstante tiempo para un try de Foster Horan aunque demasiado tarde para prevenir la derrota.