L'Angleterre a résisté à un retour des Italiens en seconde période pour battre l'Italie 27-17 et remporter le Grand Chelem des Six Nations 2021 des mois de 20 ans mardi 13 juillet au Cardiff Arms Park.

L'équipe d'Alan Dickens n'avait besoin que d'un point de bonus pour remporter un neuvième titre de cette classe d'âge, mais elle avait aussi pour objectif de faire un sans faute dans la capitale galloise. Remontés, les Anglais sont tout de suite entrés dans leur match.

Orlando Bailey et Jack Bates ont chacun franchi la ligne d’en-but italienne dans le premier quart d’heure, tandis que l'Angleterre prenait une avance de 17-0.

Ce score est resté inchangé à la pause, mais après qu'Arthur Relton ait aplati son cinquième ballon du Tournoi trois minutes après la reprise, l'Italie s’est enfin réveillée.

Les Azzurrini ont frappé deux fois en l'espace de sept minutes ; les avants de première-ligne Ion Neculai et Thomas Di Bartolomeo avaient ouvert une brèche dans la défense anglaise pour réduire l'écart à cinq points.

Mais l'Italie a payé cher son indiscipline dans le dernier quart de la rencontre. Nicola Piantella et Flavio Pio Vaccari ont écopé d’un carton jaune, privant leur équipe d’une aide précieuse.

Il était attendu que Relton, qui a terminé le Six Nations 2021 avec six essais en cinq rencontres, apporte la touche finale à un Grand Chelem mérité.

« C'était un match difficile pour nous aujourd'hui. Nous étions probablement un peu fatigués, surtout en deuxième période et on a dû mériter notre victoire sur l'Italie aujourd’hui », a déclaré Dickens, le sélectionneur de l'Angleterre.

« Cette saison, les joueurs ont dû faire preuve de cran en raison des circonstances auxquelles ils ont été confrontés. Vous avez vu aujourd'hui qu'ils voulaient jouer au rugby et je l’ai constaté tout au long de la saison. »

De son côté, la France, championne du monde des U20, a su gérer le carton jaune sur Killian Tixeront pour battre l'Irlande 34-28 et s'assurer la deuxième place du Tournoi.

Thibaut Debaes, Pierre Bochaton, Paul Mallez et Louis Bielle Biarre ont chacun aplati le ballon lors de cette victoire, tandis que Nolann Le Garrec a ajouté 14 points au pied.

Dans le dernier match du Tournoi, le Pays de Galles, pays hôte, a remporté sa deuxième victoire en battant l'Écosse, qui a fait chou blanc sur cette édition, 32-24.

Christ Tshiunza, Joe Hawkins et Cameron Jones ont tous franchi la ligne en première période, et un essai de pénalité en seconde période s'est avéré décisif.

Crédit photo : Huw Evans Agency