Un Tournoi des Six Nations 2021 haletant a pris fin vendredi 26 mars par une victoire qu’on n’attendait plus de l’Ecosse sur la France, 27-23.

Le deuxième essai de Duhan van der Merwe sur la dernière action relancée par l’arrière français Brice Dulin a permis à l’Ecosse de s’imposer à Saint-Denis pour la première fois dans l’ère des Six Nations. Cette victoire a été matérialisée par le gain d’une place au classement mondial World Rugby à la 8e position.

Battue, la France, qui visait une victoire par 21 points pour remporter le Tournoi et conserver la 3e place mondiale, chute de deux rangs.

Brice Dulin, Damian Penaud et Swan Rebbadj ont chacun marqué un essai, mais la France ne s’est jamais vraiment révélée pleinement en contrôle du match, subissant la pression constante des Ecossais.

Le doublé de Van der Merwe et l’essai de David Cherry à la 61e ont permis aux Ecossais de palier la perte de Finn Russell pour créer leur propre histoire.

Avec une perte de 1,9 point au classement mondial, la France passe donc derrière l’Angleterre et l’Irlande à la cinquième place mondiale tandis que les vainqueurs du Tournoi des Six Nations 2021, le Pays de Galles, se trouve à 0,83 point derrière, à la 6e place.

La montée de l’Ecosse coûte au passage une place à l’Argentine qui descend à la 9e position.

Le record du Portugal

La plus grosse performance du week-end a été réalisée par le Portugal qui gagne pas moins de trois places au classement, aux portes du Top 20, après avoir infligé une défaite record 43-28 à son voisin espagnol lors de la quatrième journée du Rugby Europe Championship 2021.

Il s’agissait là du plus gros score d’Os Lobos en 86 ans de rivalité contre l’Espagne et de leur première victoire en cinq rencontres.

Le demi de mêlée Samuel Marques a marqué l’un des six essais du Portugal, dont cinq transformés en plus d’une pénalité, pour une moyenne personnelle de 18 points.

Rafael Simoes, Jerónimo Portela, Rodrigo Marta, Raffaele Storti, Samuel Marques et Francisco Fernandes ont également inscrit leur nom sur la feuille du match contre los Leones qui ont été réduit à 14 joueurs. Côté espagnol, les auteurs des réalisations sont Marco Pinto, Guillaume Rouet, Charlie Malie et Manuel Ordas.

Mais l’Espagne aurait pu bien mieux s’en sortir à Lisbonne. Los Leones menaient alors 21-7 avant que Os Lobos n’inscrive deux essais coup sur coup juste avant la pause. C’est à ce moment que Fabien Perrin a été exclu - deuxième carton rouge de l’Espagne en   autant de semaines – et que le Portugal a continué de monter au score, passant 17 points sans réponse pour s’élancer vers la victoire.

Hongkong, le Canada et la Namibie reculent tous d’une place au classement pour laisser de la place au Portugal alors que l’Espagne s’accroche encore à la 19e position mondiale.

Dimanche 28 mars, la Géorgie a également dû jouer avec 14 hommes après l’exclusion de Shalva Mamukashvili au mitan de la première période. Mais cela n’a semble-t-il pas posé plus de difficulté pour battre la Roumanie 28-17.

C’était la quatrième victoire consécutive des Lelos dans le Rugby Europe Championship 2021, compétition qu’ils dominent pour l’instant avec neuf points d’avance.

Néanmoins, la position de la Géorgie et de la Roumanie reste inchangée au classement mondial World Rugby, respectivement 12e et 18e.