Après une fin exceptionnelle de la cinquième journée du Tournoi des Six Nations 2021, la France est toujours en lice pour décrocher un premier titre de champion depuis 2010.

La victoire palpitante 32-30 du samedi 20 mars contre le Pays de Galles les place en bonne position avant leur dernier match reporté au vendredi 26 mars contre l’Ecosse, toujours à Saint-Denis. Une victoire bonifiée par 21 points d’écart leur garantirait de soulever le trophée aux dépens des Gallois.

Néanmoins, le Pays de Galles est toujours en tête du classement du Tournoi des Six Nations 2021 avec 20 points, tandis que l’Irlande et la France se trouvent à cinq points derrière.

En refusant un Grand Chelem au Pays de Galles sur la pelouse du Stade de France, la France a du même coup repris à l’Angleterre la troisième place du classement mondial World Rugby, juste derrière la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud. A l’inverse, l’équipe de Wayne Pivac, qui ne s’en est toujours pas remis, est passée de la cinquième à la sixième position.

A Dublin, l’Irlande était sur la bonne voie pour passer devant l’Angleterre au classement jusqu’à ce que l’essai de consolation signé Jonny May réduise suffisamment l’écart pour les empêcher de descendre plus bas que la quatrième place mondiale. Par cette victoire 32-18 sur son terrain, l’Irlande réintègre le Top 5.

Le premier match de ce « Super Saturday » s’est soldé par un puissant 52-10 pour l’Ecosse sur l’Italie. De quoi se désoler du plus mauvais bilan de l’Italie dans le Six Nations 2021 en termes de points et d’essais encaissés. Les Azzurri terminent même le Tournoi une place de moins qu’avant le début à la 15e. Favoris de cette rencontre, les Ecossais ne peuvent profiter du résultat pour monter au classement et restent à la 9e place.

Pendant ce temps, la Roumanie a échangé sa place au classement mondial avec l’Espagne ; les deux équipes sont respectivement 18e et 19e après la victoire 22-16 des Chênes sur los Leones après la deuxième journée du Rugby Europe Championship 2021 à Bucarest.

Le score a toujours été très serré entre les deux équipes, mais l’indiscipline des Espagnols en seconde période leur a clairement coûté une première victoire historique sur leurs adversaires en Roumanie.

Les chances de l’Espagne de décrocher une précieuse victoire à l’extérieur dans la course à la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 a été compromise dès lors que le numéro huit Fred Quercy a été expulsé pour jeu dangereux. Ce carton rouge a été suivi de deux cartons jaunes – quatre cartons en tout pendant la rencontre – obligeant l’Espagne à finir le match à 12 face à 15.

Enfin, la Géorgie, indétrônable leader du Rugby Europe Championship, a poursuivi sa série de victoires par un 18e match gagné à la suite, en battant la Russie à Kaliningrad. La Géorgie a marqué trois essais lors de la victoire 23-6, dont le premier a été inscrit par le tout jeune Davit Niniashvili, 18 ans tout juste.

Avec moins d’un demi-point gagné au classement pour cette victoire, les Lelos conservent la 12e et la Russie sa 20e place.