A l’occasion de la quatrième journée du Tournoi des Six Nations 2021, le XV de France se déplace à Twickenham samedi 13 mars 2021 pour le 108e Crunch de l’histoire et avec pour objectif de préserver ses chances de réaliser le Grand Chelem.

Sur leurs 107 premières rencontres – la première a eu lieu le 26 mars 1906, il y a 115 ans quasiment jour pour jour – l’Angleterre a signé 59 victoires et la France 41 (sept matchs nuls). Le plus que l’Angleterre a infligé à la France était 55 points (le 21 mars 2015) et à l’inverse, la France n’a jamais pu mettre aux Anglais plus de 37 points (le 26 février 1972).

La dernière fois que les deux équipes se sont affrontées, c’était déjà à Twickenham, le 6 décembre dernier, où l’Angleterre a gagné 22-19, remportant du même coup la Coupe d’Automne des Nations quelques jours après avoir remporté le Tournoi des Six Nations.

Mais aujourd’hui, le rapport de force semble s’être inversé. Dans le Tournoi 2021, la France a déjà signé deux victoires – 50-10 contre l’Italie puis 15-13 contre l’Irlande – alors que le XV de la Rose a essuyé deux défaites - 6-11 contre l’Ecosse puis 40-24 contre le Pays de Galles – et une victoire - 41-18 contre l’Italie – en trois rencontres. Si l’Angleterre peut dire adieu au titre (elle se classe 4e du Tournoi pour l’instant), la France reste dans la course (2e du Tournoi après seulement deux rencontres ; la troisième contre l’Ecosse ayant été décalée en raison du Covid).

• L’arbitre de la rencontre de samedi 13 mars, Andrew Brace, était déjà l’arbitre lors du précédent Crunch le 6 décembre 2020
  • La France a été la seule équipe à battre l’Angleterre en 2020, 24-17 lors de son premier match du Six Nations. C’était alors le premier match de Fabien Galthié en tant que sélectionneur du XV de France
  • La France ambitionne de remporter un troisième match de suite dans le Tournoi, ce qui ne serait que la deuxième fois de l’époque du Six Nations ; la précédente remontant à 2004-2006
  • L’Angleterre a remporté ses huit dernières rencontres face à la France à Twickenham, la dernière victoire des Bleus étant un 21-15 en août 2007
  • Jonny May a marqué les deux essais de l’Angleterre lors de la défaite des Anglais 24-17 au Six Nations 2020 - son record est pour le moment de sept essais en huit tests contre la France
  • Jonny May a donc besoin de marquer encore un essai pour égaler le record de huit réalisations d’un Anglais contre la France détenu jusqu’alors par Daniel Lambert entre 1907-11. Lambert avait inscrit huit essais en trois matchs, dont cinq en une seule rencontre en janvier 1907
  • Jonny May est bien parti pour le record puisqu’il avait réalisé un triplé lors de leur dernière rencontre des Six Nations à Twickenham en 2019
  • L'Angleterre n'a pas perdu trois matchs en un seul Tournoi depuis sa cinquième place en 2018 - et seulement trois fois dans le Six Nations en terminant quatrième en 2005 et 2006
  • Une victoire de l'Angleterre sera sa 60e contre la France en test-match
  • La première pénalité qui sera inscrite par la France sera sa 150e contre l’Angleterre en test-match
  • Owen Farrell a besoin de marquer encore quatre pénalités pour arriver à la centaine dans le Tournoi des Six Nations
  • Owen Farrell est à ce jour le meilleur marqueur du Six Nations 2021 avec 31 points. Anthony Watson (dont ce sera la 50e sélection pour l’Angleterre) est le meilleur marqueur d’essais (ex-aequo) avec Louis Rees-Zammit (trois chacun)
  • L'Angleterre a procédé à trois changements dans son XV de départ après la défaite contre le Pays de Galles, dont deux dans le pack. Le talonneur Luke Cowan-Dickie et le deuxième-ligne Charlie Ewels sont titulaires. L'arrière Max Malins quitte lui aussi le banc et sera titulaire pour la première fois après ses sept précédentes sélections comme remplaçant
  • Ben Youngs affrontera la France pour la 12e fois de sa carrière. Ça reste six de moins que Jason Leonard
  • Seulement deux titulaires français l’étaient déjà lors du dernier match du Six Nations à Twickenham en 2019 : Gaël Fickou et Damian Penaud. Paul Willemse, Grégory Alldritt, Antoine Dupont, Dorian Aldegheri et Romain Ntamack étaient sur le banc lors de cette défaite 44-8
  • La France a effectué cinq changements depuis sa victoire de la deuxième journée contre l'Irlande : Romain Taofifenua et Dylan Cretin prennent position dans le pack, Virimi Vakatawa et Teddy Thomas débutent respectivement au centre et sur l'aile droite, Damian Penaud passant sur l'aile gauche
  • Il y a de grandes chances que l’Angleterre reprenne la troisième place au classement mondial World Rugbyperdue deux semaines avant - en cas de victoire sur la France. Mais une lourde défaite de plus de 15 points ferait chuter les hommes d’Eddie Jones jusqu’à la 6e place, en fonction des autres résultats qui se joueront à Edimbourg (Ecosse v Irlande) et à Rome (Italie v Pays de Galles)
  • En cas de victoire par plus de 15 points, la France peut réduire l’écart de 0,7 point avec la Nouvelle-Zélande (2e place). En cas de victoire ou de match nul, la France restera devant l’Angleterre au classement mondial. A l’inverse, en cas de lourde défaite, la France peut revenir à la 4e place mondiale, mais pas plus bas