Une victoire durement gagnée 18-13 contre la Roumanie a permis à la Russie de remonter dans le top 20 du classement mondial World Rugby aux dépens du Portugal.

Ramil Gaisin, le demi d'ouverture des Ours, a marqué tous les points de son équipe lors de la première manche du Rugby Europe Championship 2021 à Sotchi pour ce qui était une deuxième victoire de suite sur les Chênes ; la précédente ayant eu lieu quasiment un an jour pour jour.

Le Roumain Florin Vlaicu, quant à lui, n'est pas parvenu à devenir le premier joueur, hors nations majeures du rugby, à atteindre les 1 000 points en test. Le centre n'a pu passer que deux pénalités et a transformé le seul essai du match, essai marqué par Marius Antonescu.

En récompense de sa victoire, la Russie a gagné un peu plus d'un point ce qui lui a permis de changer de place avec le Portugal qui est tombé à domicile 29-16 contre la Géorgie.

La Géorgie sur une série de 20 victoires dans le Rugby Europe Championship

Le Portugal menait pourtant à la pause 13-10 sur les tenants du titre, après un essai de Rodrigo Marta, profitant d'une mise à l'écart de Giorgi Kveseladze pendant dix minutes. Mais chaque équipe a écopé d'un carton jaune dans une seconde période dominée par les Lelos.

Samuel Marques a passé sa troisième pénalité peu de temps après la reprise, mais toute idée d'une première victoire de Os Lobos contre la Géorgie en 15 rencontres a été rapidement écartée lorsque les Lelos ont mis du rythme dans ce test.

Giorgi Melikidze, Shalva Mamukashvili et Tornike Jalagonia ont inscrit les essais de la seconde période qui se sont ajoutés à ceux de la première par Miriani Modebadze et Jaba Bregvadze, tandis que Soso Matiashvili a réussi deux transformations.

Compte tenu de l'écart de points important entre les équipes avant le coup d'envoi à Lisbonne, la Géorgie n'a gagné que trois dixièmes de point pour cette victoire bonifiée et conserve sa 12e place au classement mondial World Rugby.

Les deux équipes qui auront obtenu le plus de points sur les éditions 2021 et 2022 du Rugby Europe Championship seront qualifiées directement pour France 2023 en tant que Europe 1 et 2. La troisième meilleure équipe aura la possibilité de participer au tournoi final de qualification.

Après avoir engrangé un maximum de points, la Géorgie mène déjà la course pour participer à France 2023, tandis que la Russie occupe la deuxième place du tableau avec quatre points.