La France affronte l'Irlande à l'Aviva Stadium pour le compte de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations dimanche 14 février.

Ce sera la 100e fois que ces deux équipes se rencontrent depuis leur premier match le 20 mars 1909 qui s'était soldé par une victoire des Irlandais 19-8 dans le mythique et disparu Lansdowne Road à Dublin. Mais la dernière victoire est à mettre au crédit des Français : 35-27 le 31 octobre 2020 au Stade de France, ce qui avait eu pour conséquence de mettre fin aux espoirs des Irlandais de remporter le Tournoi l'année dernière.

Entre ces deux rencontres, c'est finalement le XV de France qui détient le plus de victoires : 57 contre 35 pour l'Irlande et sept nuls pour arriver au bon compte. De même, c'est la France qui a marqué le plus de points cumulés : 1 598 contre 1 204.

Le nombre de points le plus élevé marqués par l'Irlande contre la France était de 31 points lors de leur défaite 31-43 le 11 février 2016. A l'inverse, la France a une fois réussi à passer 45 points, en les battant 45-10 le 17 février 1996.

Le plus grand écart des Irlandais remonte à très longtemps : 24-0 le 24 mars 1913 tandis que les plus grand écart des Français était le 6 avril 2002 lors de leur victoire 44-5.

Les points forts

• L'Anglais Luke Pearce sera l'arbitre de cette rencontre. Avec 28 tests à son actif, il n'a arbitré que deux matches du Tournoi des Six Nations et ce Irlande v France sera pour lui une grande première
  • Si cette rencontre sera à coup sûr le 100e test match entre l'Irlande et la France, une victoire française serait sa 200e dans l'histoire du Tournoi
  • L'Irlande n'a pas perdu deux matches consécutifs dans le Tournoi des Six Nations contre la France depuis 2010 et 2011
  • Battue par le Pays de Galles lors de la première journée, l'Irlande n'a jamais perdu ses deux premiers matches dans le Tournoi
  • La dernière victoire de la France à Dublin remonte à un match de préparation à la RWC 2011, le 20 août 2011 (26-22). Depuis, la France a fait match nul et perdu trois fois à l'Aviva Stadium
  • La France n'a pas réussi à marquer en première mi-temps lors de sa dernière visite à Dublin dans le cadre du Six Nations, mais est partie de 19-0 à la pause avant de finalement perdre 26-14
  • Cela fait presque 10 ans jour pour jour que la France a remporté son premier match à l'Aviva Stadium - et la seule victoire là-bas à ce jour dans le Six Nations - avec une victoire 25-22 le 13 février 2011
  • L'Irlande a remporté cinq de ses sept dernières rencontres des Six Nations contre la France
  • L'Irlande a besoin de trois pénalités pour devenir la cinquième équipe à atteindre la barre des 600 points dans le Tournoi
  • La victoire de la France contre l’Italie lors de la première journée la semaine précédente était la première fois qu’une équipe marquait 50 points lors du week-end d’ouverture des Six Nations depuis l’Angleterre en 2004
  • Les Français Matthieu Jalibert (15) et Teddy Thomas (2) sont les deux meilleurs marqueurs de points et d'essais de la première journée
  • Antoine Dupont est devenu le premier Français à être nommé Joueur du Tournoi des Six Nations en 2020 et qui a commencé 2021 avec le Prix du Joueur du Match contre l'Italie
  • Premier joueur irlandais de l’histoire des Six Nations à être expulsé, Peter O’Mahony est suspendu pour trois semaines et ne sera disponible que pour le dernier match contre l’Angleterre
  • Iain Henderson sera le capitaine de l'Irlande pour la première fois pour ce qui sera sa 60e sélection
  • Iain Henderson et Rhys Ruddock sont les seuls changements apportés dans le pack, tandis que Jamison Gibson Park et Billy Burns forment la nouvelle charnière
  • Rhys Ruddock sera titulaire pour la première fois dans le Tournoi et fera son retour dans l'équipe d'Irlande pour la première fois depuis la défaite en quart de finale de la RWC 2019 contre la Nouvelle-Zélande
  • Le demi de mêlée Craig Casey pourrait devenir le 57e joueur issu du Championnat du Monde des Moins de 20 ans à être capé pour l'Irlande s'il quitte le banc
  • Ed Byrne, Ultan Dillane et Ross Byrne débutent également sur le banc ce week-end
  • La France a procédé à deux changements dans son XV de départ. Anthony Jelonch va débuter à la place de Dylan Cretin et Damian Penaud remplace Teddy Thomas sur l'aile droite
  • Le pilier Uini Atonio pourrait faire sa première apparition dans le Six Nations en deux ans après avoir été appelé sur le banc
  • Anthony Bouthier a lui aussi été appelé sur le banc pour la première fois après six titularisations pour la France, dont la dernière était justement contre l'Irlande en 2020

Coup d’œil sur le classement mondial

En cas de victoire par plus de 15 points – et que l'Angleterre s'incline d'autant face à l'Italie – l'Irlande peut terminer le week-end à la troisième place mondiale. L'Irlande peut même espérer détrôner la France de la quatrième place mondiale en cas de victoire seule par plus de 15 points. En cas de victoire moindre, les Irlandais ne seraient plus qu'à 0,11 point derrière les Français.

En cas de défaite en revanche, l'Irlande peut perdre une place au classement – voire deux si les Écossais battent les Gallois. Si les Irlandais perdent par plus de 15 points, ils seraient alors classés 7e si l’Écosse gagne ou fait match nul.

La France de son côté peut espérer conserver sa quatrième place mondiale même si l'Irlande gagne par moins de 15 points, fait match nul ou bat l'Irlande par moins de 15 points. Les Français peuvent même espérer prendre la troisième place à l'Angleterre en cas de victoire et si les hommes d'Eddie Jones s'inclinent face à l'Italie.

Mais dans le pire des cas, en cas de défaite, les Français ne pourront pas quitter le Top 5 mondial.