La première défaite de l’Angleterre face à l’Écosse à Twickenham depuis 1983 lui a coûté sa deuxième place au classement mondial World Rugby au profit des All Blacks qui, même s'ils n'ont pas joué, se sont rapprochés mathématiquement de l'Afrique du Sud, toujours première équipe mondiale.

Le résultat final à 11-6 au profit des Écossais n'a rien eu à voir avec le match nul 38-38 dans la même rencontre il y a deux ans de cela ; les deux équipes ayant eu peu d'occasions de marquer.

CONSULTER LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Mais l'Écosse s'est distinguée en marquant le seul essai de la rencontre grâce au puissant ailier Duhan van der Merwe, tandis que Finn Russell et Owen Farrell ont passé deux pénalités chacun.

L’équipe d’Eddie Jones a perdu deux points dans ce qui était aussi sa toute première défaite contre l’Écosse en week-end d’ouverture des Six Nations. Les Anglais se retrouvent désormais à près d'un point et demi derrière les All Blacks à la deuxième place.

Cette victoire historique a porté le total de points des hommes de Gregor Townsend à 82,82, mais insuffisant pour leur permettre de décoller de leur 7e place mondiale. Ils sont néanmoins plus qu'à un quart de point de l'Australie en sixième position et dépasseront les Wallabies s'ils battent le Pays de Galles à Murrayfield le week-end prochain.

Le Pays de Galles relève la tête

Le 1,23 point de classement gratté par le Pays de Galles suite à sa victoire 21 à 16 sur l'Irlande (ramenée à 14 joueurs) fait passer les Gallois devant l'Argentine à la huitième place du classement.

De bonnes finitions de George North et de Louis Rees-Zammit ainsi que 11 points de la botte de Leigh Halfpenny ont éclipsé une performance acharnée d'une équipe irlandaise qui a joué pendant plus d'une heure à Cardiff avec un joueur en moins suite au carton rouge sur Peter O'Mahony à la 14e minute.

Les Irlandais étaient bien partis pour remporter la victoire après un essai de Tadhg Beirne, mais le Pays de Galles a fait preuve de sang froid pour s'imposer dans cette rencontre tendue entre deux équipes qui ont toutes deux été en tête du classement au cours des 18 derniers mois.

L'Irlande reste à la cinquième place malgré ce revers, juste derrière la France, qui a largement gagné son duel à Rome lors du match d'ouverture des Six Nations.

La France n'a cependant pu engranger de points supplémentaires nécessaires au classement mondial, du fait du trop grand écart de points existant avant le coup d'envoi entre elle et l'Italie et garde sa 4e place mondiale. Le XV de France a confirmé son statut de favori avec une victoire par sept essais, 50-10, qui pourrait l'emmener à son premier titre des Six Nations depuis 2010.

Teddy Thomas a réussi un doublé, tandis qu'Antoine Dupont a été sacré Homme du match avec un essai et deux passes décisives menant à deux essais supplémentaires. Les autres réalisations de la France sont à mettre au crédit de Dylan Cretin, Gaël Fickou, Arthur Vincent et de Brice Dulin tandis que Matthieu Jalibert a passé six transformations et une pénalité.

Le seul essai de l'Italie est venu de Luca Sperandio après une belle action. Les Azzurri ont encaissé leur 28e défaite de rang dans le Tournoi. L'Italie reste à la 14e place du classement mondial.

La Géorgie championne d'Europe

Pendant ce temps, le Rugby Europe Championship 2020 a finalement pu se conclure avec des victoires à domicile par la Géorgie, qui a conservé son titre, et l'Espagne qui termine deuxième.

La Géorgie a bouclé son Grand Chelem contre la Russie mais a dû travailler dur pour obtenir sa victoire 16-7 contre les Ours. Après une première période sans le moindre point à Tbilissi, le demi de mêlée des Lelos, Vasil Lobzhanidze, a brisé la muraille en repérant un écart dans la défense des Russes pour se ruer vers l'en-but, sans être inquiété.

Son coéquipier Tedo Abzhandadze a ajouté la transformation puis a passé une pénalité permettant à la Géorgie de mener 10-0. Les Ours ont ensuite riposté pour réduire l'écart à seulement trois points à l'heure de jeu grâce à l'essai transformé de Bogdan Fedotko. Deux autres pénalités d'Abzhandadze ont garanti la victoire.

Encore une fois, en raison du grand différentiel de points entre les équipes avant le coup d'envoi, le résultat n'a eu aucun effet sur le classement, la Géorgie et la Russie occupant toujours respectivement la 12e et la 21e place.

Dans l’autre match de dimanche, l’Espagne a assuré la deuxième place derrière la Géorgie pour la deuxième année consécutive après avoir battu son voisin du Portugal, 25-11.

Rodrigo Marta a marqué le seul essai de la première période alors que le Portugal menait 6-5 à la pause. Mais Los Leones ont réalisé une bien meilleure performance en seconde période et ont été récompensés par des essais de Bautista Guemes, Julen Goia et de Gauthier Gubouin. Bautista Guemes a également réussi deux pénalités et une paire de transformations dans une victoire qui a amélioré la note de l'Espagne de deux dixièmes de point.

Los Leones restent pourtant à la 17e place du classement - trois points devant le Portugal qui n'a pas bougé de sa 20e place.