Le Tournoi des Six Nations est l'un des plus anciens tournois de rugby au monde puisqu'il compte déjà près de 138 ans d'histoire, quelle que soit son format.

Au départ, ce tournoi masculin ne concernait que l'Angleterre, l'Irlande, l’Écosse et le Pays de Galles. Puis au fil des décennies, il s'est élargi à la France et à l'Italie. Et puis la version féminine est arrivée en 1996.

La pandémie de Covid-19 a décalé à octobre et novembre la fin du Tournoi 2020. En 2021 l'Angleterre conservera-t-elle son titre ? La France lui ravira-t-elle, comme elle a menacé de le faire déjà l'année dernière ?

Qu'est-ce que le Six Nations ?

Le Tournoi des Six Nations est un tournoi international de rugby concernant l'Angleterre, la France, l'Irlande, l'Italie, l’Écosse et le Pays de Galles. Il a été disputé la première fois entre le 16 décembre 1882 et le 3 mars 1883 par l'Angleterre, l'Irlande, l’Écosse et le Pays de Galles sous le titre de Home Nations Championship. La France a participé entre 1910 et 1931, puis sans arrêt à partir de 1947. En 2000, le Tournoi a compté Six Nations avec l'arrivée de l'Italie.
Un Home Nations Championship féminin a vu le jour en 1996 et, trois ans plus tard, la France a intégré ce qui est devenu le Cinq Nations, puis l'Espagne a été invitée en 2000. L'Italie l'a finalement remplacé dans le Tournoi des Six Nations en 2007.

Qui a gagné le plus le Tournoi ?

Depuis que le Cinq Nations est passé au Six Nations en 2000, l'Angleterre a remporté le titre à sept reprises, soit un tiers des éditions. La France et le Pays de Galles en ont remporté cinq chacun et l'Irlande quatre. Le Pays de Galles a remporté plus de Grand Chelem chez les garçons (quatre) que toute autre nation au cours de cette période. L’Angleterre est l’équipe la plus titrée de toute l’histoire du Tournoi après avoir remporté 29 succès absolus et le titre à 10 reprises depuis ce premier match en 1882. L’Angleterre a remporté 13 tournois du Grand Chelem depuis le début du tournoi, un de plus que le Pays de Galles.

L’Angleterre a remporté la première édition du Home Nations Championship féminin en 1996 et a remporté le titre 16 fois au total. À toutes ces occasions, sauf une, les Red Roses ont terminé avec le Grand Chelem. La France a remporté le Tournoi à six reprises (avec cinq Grand Chelem), tandis que l’Irlande (deux fois) est la seule autre nation à avoir remporté le Tournoi féminin depuis que celui-ci est devenu le Six Nations en 2002.

Qui a reçu le plus de cartons rouges dans l'histoire des Six Nations ?

Peter O'Mahony est devenu le premier joueur irlandais à être expulsé des Six Nations et seulement le deuxième de toute l'histoire du Tournoi, après Willie Duggan (1983), lorsqu'il a été expulsé par l'arbitre Wayne Barnes à la 14e minute de la défaite de son équipe face au Pays de Galles, 21-16, lors de la première journée du Six Nations 2021.

Au total, neuf joueurs ont été expulsés des Six Nations. L'Italie est la nation qui a payé le plus lourd tribut avec trois joueurs limogés. Walter Cristofoletto a gagné en notoriété en devenant le premier joueur expulsé de toute l'histoire des Six Nations - contre la France en 2000, l'année où les Azzurri ont été admis dans la compétition - et le demi de mêlée de légende Alessandro Troncon l'a rejoint sur la liste l'année suivante après un incident contre l'Irlande. Le dernier Italien en date à avoir reçu un carton rouge a été le pilier Michele Rizzo, contre la France en 2014. Le pilier français Rabah Slimani a été expulsé dans le même match par Jaco Peyper et Mohamed Haouas est ensuite devenu le deuxième pilier tricolore à avoir été expulsé, lors de la défaite des Bleus lors des Six Nations 2020 face à l'Écosse.

Les deux cartons rouges de l'Écosse ont été attribués lors de matches contre le Pays de Galles. Scott Murray a été le premier à en recevoir un en 2006 et, huit ans plus tard, l'Écosse s'est retrouvée ramenée à 14 hommes lorsque Stuart Hogg a été limogé pour jeu déloyal. Le Pays de Galles, quant à lui, a un bilan sans tache et l'Angleterre était dans la même situation jusqu'à ce que Manu Tuilagi réalise un plaquage dangereux sur George North lors de leur victoire des Six Nations 2020 contre le Pays de Galles.

Qui a remporté le Tournoi l’année dernière ?

L’Angleterre a remporté le Tournoi des Six Nations 2020. Bien que l’équipe d’Eddie Jones ait perdu contre la France à Paris le week-end d’ouverture, elle s'est vite reprise pour gagner ses quatre matches suivants. Les Bleus, quant à eux, ont été battus par l'Écosse lors du dernier match avant que le Tournoi ne soit reporté en raison de la pandémie. L'Angleterre et la France ont terminé le Six Nations 2020 avec 18 points - quatre victoires et une défaite chacun - mais ce sont les Anglais qui ont remporté le Tournoi à la différence de points.

L’an dernier, le Six Nations féminin a lui aussi été remporté par l’Angleterre. Les Red Roses ont été la seule équipe à pouvoir jouer les cinq matches prévus malgré la pandémie, et l’équipe de Simon Middleton a remporté chacun d’entre eux. L'Angleterre a remporté un deuxième Grand Chelem de suite après une victoire 54-26 sur l'Italie à Parme le 1er novembre. Les Anglaises espèrent conserver la même forme cette année, avec l'arrivée de la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Les supporters seront-ils autorisés à entrer dans les stades pendant le Tournoi 2021 ?

Une annonce sur l'autorisation des fans à assister aux matches n'a pas encore été formulée, mais dépendra des dernières directives gouvernementales dans chacune des nations en compétition.

Où puis-je le regarder ?

La couverture télévisée du tournoi masculin au Royaume-Uni est partagée entre la BBC et ITV, tandis que les matches du Pays de Galles sont diffusés sur S4C. Les fans irlandais peuvent également se brancher sur Virgin Media, tandis qu'en France le Tournoi est diffusé sur France 2 et via DMAX en Italie. Les droits internationaux du Six Nations sont détenus par un certain nombre de diffuseurs, notamment BeIn Sports, DAZN, ESPN, NBC Sports et SuperSport.

Quand le Tournoi des Six Nations va-t-il commencer ?

Les matches d’ouverture du Six Nations 2021 pour les hommes devraient se jouer le 6 février 2021, lorsque l’Italie accueillera la France à Rome et que l’Écosse affrontera l’Angleterre à Twickenham. Le Pays de Galles devra affronter l'Irlande au Principality Stadium 24 heures plus tard.

Que s'est-il passé lors de la première journée ?

Italie v France

La France, finaliste du Six Nations 2020, a ouvert sa campagne 2021 avec une confortable victoire 50-10 contre l'Italie à Rome. Les Bleus ont pris la tête à la sixième minute, lorsque Dylan Cretin a croisé pour son premier essai.

Gaël Fickou et Arthur Vincent ont ajouté des essais avant la pause, tandis que Brice Dulin, Antoine Dupont et Teddy Thomas (par deux fois) ont plongé dans l'en-but en seconde période. Luca Sperandio a marqué le seul essai italien du match, tandis que Paolo Garbisi a passé cinq points pour les Azzurri.

Angleterre v Écosse

L’Écosse n’avait pas goûté à la victoire à Twickenham depuis 1983 avant le coup d'envoi de cette rencontre, mais les hommes de Gregor Townsend ont mené dès la septième minute grâce à une pénalité de Finn Russell.

Duhan van der Merwe a marqué le seul essai de la rencontre à la demi-heure de jeu et deux pénalités d'Owen Farrell avant la pause ont mis l'Écosse à deux points d'avance. Finn Russell a prolongé l’avantage par une pénalité à la 49e minute, et les Écossais ont remporté la victoire.

Pays de Galles v Irlande

Le Pays de Galles a été la seule équipe jouant à domicile à gagner lors du week-end d'ouverture des Six Nations 2021, mais les joueurs ont dû travailler dur pour y parvenir et ce, malgré le fait d'avoir joué contre 14 joueurs dès la 14e minute, suite à l'expulsion de Peter O'Mahony.

Peu de temps après le carton rouge, les Gallois ont pris une avance de 6-0, mais les 14 Irlandais se sont remobilisés et l’essai de Tadhg Beirne a aidé l’Irlande à prendre l'avantage de 13-6 à la pause. Les essais en seconde période de George North et de Louis Rees-Zammit ont aidé le Pays de Galles à obtenir leur deuxième victoire dans le Tournoi sous Wayne Pivac.

Que s'est-il passé lors de la deuxième journée ?

Angleterre v Italie

L'Angleterre, tenante du titre, a rebondi après sa défaite en Calcutta Cup une semaine avant et a signé une belle victoire par six essais contre une équipe d'Italie prometteuse, 41-18 à Twickenham. Moins de trois minutes après le début de la rencontre, l'ailier italien Monty Ioane a marqué le premier essai, mais les Anglais sont parvenus à reprendre le contrôle à la pause grâce à Jonny Hill, Anthony Watson et à un effort spectaculaire de Jonny May.

Anthony Watson a marqué son deuxième essai juste après la reprise, tandis que Jack Willis et Elliot Daly ont marqué plus tard.

Écosse v Pays de Galles

Le Pays de Galles a remporté deux victoires après ses deux premières rencontres du Six Nations 2021 et est brièvement passé en tête du classement, avec cette victoire 25-24 sur l'Écosse, équipe ramenée à 14 joueurs pendant les 25 dernières minutes à Murrayfield. Dans des conditions glaciales à Édimbourg, les Écossais menaient pourtant 17-8 à la pause grâce aux essais de Darcy Graham et Stuart Hogg.

Louis Rees-Zammit a inscrit son premier essai juste avant la pause, mais les Gallois ont pur remonter au score en seconde période avec Liam Williams. Le pilier écossais Zander Fagerson a ensuite écopé d'un carton rouge avant que le Pays de Galles ne prenne définitivement la tête lorsque Wyn Jones a marqué.

Le deuxième essai de Stuart Hogg a remis les Écossais en route, mais les Gallois ont réussi à conserver une avance, grâce notamment à une impressionnante réalisation de Rees-Zammit à 10 minutes de la fin.

Irlande v France

Les essais de Charles Ollivon et Damian Penaud ont aidé la France à remporter une première victoire à Dublin en dix ans. Les Irlandais ont encaissé leur première défaite à domicile sous Andy Farrell. L'Irlande avait marqué en premier grâce à une pénalité de Billy Burns, mais les Bleus ont vite repris le contrôle du match quand Charles Ollivon a passé la ligne et que Matthieu Jalibert a transformé.

En seconde période, l'avance de la France s'est creusée de 12 points lorsque Damian Penaud a marqué dans le coin droit.

L’Irlande a riposté presque immédiatement par un essai de filou de Ronan Kelleher vite transformé par Ross Byrne, l'écart étant réduit à seulement deux points avec une dernière pénalité à 15 minutes de la fin. La France, cependant, a tenu bon et a gagné 15-13.

Que s'est-il passé lors de la troisième journée ?

Italie v Irlande

L'Irlande a remporté sa première victoire du Six Nations 2021 avec brio et six essais, 48-10 contre l'Italie au Stadio Olimpico.

Garry Ringrose, Hugo Keenan et Will Connors ont tous passé la ligne en première période pour l’équipe d’Andy Farrell avant que Johan Meyer ne réponde pour les Azzurri avec un essai qui a porté le score à la pause à 27-10. L'Irlande a repris le contrôle en seconde période et a marqué trois autres essais, via CJ Stander, Connors et le remplaçant Keith Earls.

Pays de Galles v Angleterre

Les hôtes gallois ont battu l'Angleterre 40-24 dans un match mouvementé au Principality Stadium et ont remis la main sur la Triple Couronne. Cette victoire importante leur permet de rester en course pour le Grand Chelem.

Josh Adams a marqué le premier essai de la rencontre à la suite d'une pénalité vite jouée, tandis que Liam Williams a marqué le deuxième. Anthony Watson a aplati pour l’Angleterre avant la pause, et après l’essai de Kieran Hardy pour le Pays de Galles, les points de Ben Youngs ont permis à l'Angleterre d'égaliser à 24-24.

Après quoi le Pays de Galles a marqué 16 points sans réponse dans les 18 dernières minutes, dont un essai de Cory Hill, pour sceller la victoire.

Que s'est-il passé lors de la quatrième journée ?

Italie v Pays de Galles

Le Pays de Galles est à une victoire d'un Grand Chelem après une franche victoire 48-7 sur l'Italie à Rome. Josh Adams, Taulupe Faletau et Ken Owens (deux fois) ont franchi la ligne des Azzurri pour donner à l’équipe de Wayne Pivac un point bonus avant la pause. George North - qui a égalé le record gallois de Shane Williams de 22 essais dans le Tournoi - Callum Sheedy et Louis Rees-Zammit ont ensuite passé la ligne en seconde période.

Le joueur de l'Italie Monty Ioane a ajouté un essai pour l'Italie 10 minutes après le début de la seconde période, mais ce n'était guère plus qu'une consolation pour l'équipe accueillante.

Angleterre v France

Les espoirs de la France de remporter le Grand Chelem se sont évaporés samedi 13 mars à Twickenham, avec l’essai de Maro Itoje à trois minutes de la fin du match qui a permis à l’Angleterre de remporter une victoire 23-20.

Antoine Dupont et Anthony Watson ont échangé quelques essais dès les premières minutes, avant que Damian Penaud ne termine une action formidable pour donner aux Bleus une avance de 17-13 à la pause. Matthieu Jalibert et Owen Farrell ont chacun passé des pénalités en seconde période avant qu'Itoje n'aplatisse un ballon validé par la vidéo.

Écosse v Irlande

Une pénalité de Johnny Sexton en fin de rencontre a fait la différence au moment de départager l’Écosse et l'Irlande ; ces derniers remportant une deuxième victoire de suite 27-24 à Édimbourg.

Robbie Henshaw a marqué le premier essai de la rencontre avant que Finn Russell ne réponde pour l’Écosse, après le rebond d'un ballon fou qui avait précédemment heurté le visage de Stuart Hogg. Les hôtes ont marqué deux essais en seconde période, par Huw Jones et Hamish Watson, mais un effort de Tadhg Beirne et la botte de Sexton ont finalement scellé le score en faveur des visiteurs.

Que s'est-il passé lors de la cinquième journée ?

France v Pays de Galles

Brice Dulin a été le derbier à marquer lors d'un match hallucinant à Saint-Denis pour refuser au Pays de Galles un Grand Chelem et permettre à la France de se diriger vers leur nouvelle rencontre face à l'Écosse avec une chance de remporter le Tournoi.

Dans une rencontre palpitante au Stade de France, les équipes ont chacune marqué deux fois dans les vingt premières minutes pour afficher un score de 17 partout à la pause. Le Pays de Galles a ensuite semblé avoir pris le contrôle en deuxième période lorsque l'essai de Josh Adams a été validé.

Les Gallois ont même réussi à prendre une avance de 10 points lorsque Mohamed Haouas a été exclu pour dix minutes à 22 minutes de la fin. Et avec le carton rouge de Paul Willemse, la France a ensuite été réduite à 14 hommes à partir de la 67e minute.

Mais, avec deux cartons jaunes attribués à Taulupe Faletau et Liam Williams, le Pays de Galles s'est finalement retrouvé en infériorité lui aussi, laissant les Bleus reprendre le contrôle. Une fin de match qui restera dans les mémoires avec deux essais dans les cinq dernières minutes - par le capitaine Charles Ollivon et l'arrière Brice Dulin - pour remporter la victoire.

Irlande v Angleterre

Les essais en première période de Keith Earls et Jack Conan ont aidé l'Irlande à faire chuter l'Angleterre 32-18 à l'Aviva Stadium.

L'Irlande menait déjà 20-6 à la pause lorsque Keith Earls a profité d'un alignement en touche avec Conan pour filer à l'essai. La botte inusable de Johnny Sexton a donné un avantage de 20 points aux Irlandais avant que les Anglais ne tentent de revenir dans les vingt dernières minutes.

Ben Youngs et Jonny May ont tous deux franchi la ligne d'en-but irlandaise, mais c'était trop tard. L'Angleterre n'a pu empêcher une troisième défaite du Tournoi.

Écosse v Italie

L'Écosse a convié l'Italie à une drôle de fête en lui offrant huit essais à Murrayfield, enregistrant ainsi sa plus grande victoire en termes de points dans l'histoire du Tournoi des Six Nations.

Comme pour les précédentes rencontres, les choses avaient pourtant bien commencé pour les Azzurri lorsque Luca Bigi a marqué le premier essai dans les cinq premières minutes. Cependant, son vis-à-vis, Dave Cherry, a rapidement répondu au nom de l’Écosse, puis Duhan van der Merwe, Darcy Graham et Huw Jones ont tous enchaîné avant la pause.

Dave Cherry et Duhan van der Merwe ont chacun marqué un deuxième essai après le break, tandis que Scott Steele et Sam Johnson ont également apporté leur propre contribution.

Quels sont les groupes pour l'édition 2021 ?

• Angleterre

Les promus du Championnat du Monde de Rugby des U20, Paolo Odogwu et Harry Randall, ont été appelés pour la première fois dans l'équipe senior de l'Angleterre pour participer au Tournoi des Six Nations 2021.

Eddie Jones a fait appel à eux pour prendre part à son groupe de 28 joueurs pour la défense du titre. Beno Obano, dont la seule apparition sous le maillot anglais était lors d'une rencontre face aux Barbarians en 2019, pourrait également faire ses débuts en test le mois prochain.

Courtney Lawes est de retour suite à une blessure, tandis que Mako Vunipola devra poursuivre sa rééducation pendant le Tournoi. Joe Launchbury et Joe Marler s'étant mis en retrait, Charlie Ewels et le débutant Tom West les remplacent. Eddie Jones a également mis en veille une réserve de six joueurs ne comptant aucune sélection.

Avants : Luke Cowan-Dickie (Exeter Chiefs), Tom Curry (Sale Sharks), Ben Earl (Bristol Bears), Charlie Ewels (Bath), Ellis Genge (Leicester Tigers), Jamie George (Saracens), Jonny Hill (Exeter Chiefs), Maro Itoje (Saracens), Courtney Lawes (Northampton Saints), Beno Obano (Bath Rugby), Will Stuart (Bath Rugby), Sam Underhill (Bath Rugby), Billy Vunipola (Saracens), Tom West (Wasps), Harry Williams (Exeter Chiefs), Mark Wilson (Newcastle Falcons).

Arrières : Elliot Daly (Saracens), Owen Farrell (Saracens, capt.), George Ford (Leicester Tigers), Ollie Lawrence (Worcester Warriors), Max Malins (Bristol Bears), Jonny May (Gloucester Rugby), Paolo Odogwu (Wasps), Harry Randall (Bristol Bears), Dan Robson (Wasps), Henry Slade (Exeter Chiefs), Anthony Watson (Bath Rugby), Ben Youngs (Leicester Tigers).

Réserve : Charlie Atkinson (Wasps), Ali Crossdale (Saracens), Tom Dunn (Bath Rugby), George Furbank (Northampton Saints), Joe Heyes (Leicester Tigers), Jonathan Joseph (Bath Rugby), Joe Marchant (Harlequins), George Martin (Leicester Tigers), Alex Mitchell (Northampton Saints), Jacob Umaga (Wasps), Jack Willis (Wasps).

• France

Fabien Galthié a sélectionné cinq joueurs débutants dans son équipe de 37 joueurs pour le Six Nations 2021. Le duo du Racing-92 Donovan Taofifenua et Georges-Henri Colombe, ainsi que le centre du Stade Français Julien Delbouis, Thierry Paiva (UBB) et Thomas Lavault (Stade Rochelais) espèrent tous les cinq faire leurs débuts sur la scène internationale lorsque les Bleus entameront leur campagne contre l'Italie à Rome le 6 février. La France sera privée de Romain Ntamack, de Virimi Vakatawa, de Demba Bamba et de Cameron Woki. Vincent Rattez a été convoqué lundi pour remplacer Thomas Ramos.

Avants : Dorian Aldgheri (Toulouse), Cyril Baille (Toulouse), Pierre Bourgarit (La Rochelle), Camille Chat (Racing 92), Georges-Henri Colombe (Racing 92), Dylan Cretin (Lyon), Francois Cros (Toulouse), Killian Geraci (Lyon), Mohamed Haouas (Montpellier), Anthony Jelonch (Castres), Hassane Kolingar (Racing 92), Thomas Lavault (Stade Rochelais), Bernard Le Roux (Racing 92), Julien Marchand (Toulouse), Charles Ollivon (Toulon, capt.), Thierry Paiva (Bordeaux Bègles), Baptiste Pesenti (Pau), Romain Taofifenua (Toulon), Selevasio Tolofua (Toulouse), Paul Willemse (Montpellier).

Arrières : Pierre-Louis Barassi (Lyon), Anthony Bouthier (Montpellier), Louis Carbonel (Toulon), Baptiste Couilloud (Lyon), Julien Delbouis (Stade Français), Brice Dulin (La Rochelle), Antoine Dupont (Toulouse), Gaël Fickou (Stade Français), Matthieu Jalibert (Bordeaux Bègles), Damian Penaud (Clermont Auvergne), Vincent Rattez (Montpellier), Baptiste Serin (Toulon), Donovan Taofifénua (Racing 92), Teddy Thomas (Racing 92), Gabin Villière (Toulon), Arthur Vincent (Montpellier).

• Italie

Avec 11 essais en 22 rencontres, l’arrière Matteo Minozzi a été l’une des plus grandes menaces offensives de l’Italie ces deux dernières années. Cependant, le joueur de 24 ans est un absent notable de la liste de 32 joueurs des Azzurri pour le Six Nations. Le joueur des Wasps a décidé de ne pas participer au Tournoi pour des raisons personnelles et, par conséquent, seul un des arrières appelés par le sélectionneur de l'Italie Franco Smith a le plus d'expérience : Mattia Bellini (Zebre Rugby).

Le pack d'avants est également relativement vert du point de vue de l'expérience internationale et comprend trois joueurs débutants : les première-lignes de Zebre Rugby Daniele Rimpelli (pilier) et Marco Manfredi (talonneur), ainsi que le deuxième-ligne de Mogliano Riccardo Favretto. Le centre de Benetton, Juan Ignacio Brex, complète le quatuor de joueurs en lice pour faire leurs débuts en test.

Avants : Luca Bigi (Zebre Rugby, capt.), Niccolò Cannone (Benetton Rugby), Pietro Ceccarelli (Brive), Riccardo Favretto (Mogliano Rugby), Danilo Fischetti (Zebre Rugby), Michele Lamaro (Benetton Rugby), Marco Lazzaroni (Benetton Rugby), Gianmarco Lucchesi (Benetton Rugby), Marco Manfredi (Zebre Rugby), Maxime Mbanda (Zebre Rugby), Johan Meyer (Zebre Rugby), Sebastian Negri (Benetton Rugby), Marco Riccioni (Benetton Rugby), Daniele Rimpelli (Zebre Rugby), Federico Ruzza (Benetton Rugby), David Sisi (Zebre Rugby), Cristian Stoian (Fiamme Oro Rugby), Cherif Traore (Benetton Rugby), Giosuè Zilocchi (Zebre Rugby).

Arrières : Tommaso Allan (Benetton Rugby), Mattia Bellini (Zebre Rugby), Callum Braley (Benetton Rugby), Juan Ignacio Brex (Benetton Rugby), Carlo Canna (Zebre Rugby), Paolo Garbisi (Benetton Rugby), Monty Ioane (Benetton Rugby), Federico Mori (Calvisano), Guglielmo Palazzani (Zebre Rugby), Luca Sperandio (Benetton Rugby), Jacopo Trulla (Calvisano), Stephen Varney (Gloucester Rugby), Marco Zanon (Benetton Rugby).

Joueurs supplémentaires appelés en appui : Michelangelo Biondelli (Zebre Rugby), Tommaso Boni (Zebre Rugby), Renato Giammarioli (Zebre Rugby), Tommaso Menoncello (Benetton Rugby), Marcello Violi (Zebre Rugby).

• Irlande

Le sélectionneur de l'Irlande, Andy Farrell, a dévoilé son équipe de 36 joueurs pour les Six Nations et a confirmé Johnny Sexton comme capitaine, malgré les doutes qui ont plané sur la présence du demi d'ouverture après ce qui a été décrit comme une blessure musculaire mineure lors de la victoire 13-10 du Leinster contre le Munster quelques jours avant.

L'ailier James Lowe, sera également surveillé de près cette semaine pour son retour de blessure. Le pilier du Leinster Tadgh Furlong est en revanche fin prêt pour décrocher sa première sélection depuis un an, période pendant laquelle il a été écarté suite à une blessure au mollet. L'ailier Dave Kearney et Jacob Stockdale seront absents mais deux joueurs débutants entrent dans l’équipe, le demi de mêlée Craig Casey - préféré à John Cooney (Ulster) - et le pilier Tom O’Toole.

Avants : Tadhg Beirne (Munster/Lansdowne), Will Connors (Leinster/UCD), Caelan Doris (Leinster/St Mary’s College), Ultan Dillane (Connacht/Corinthians), Tadhg Furlong (Leinster/Clontarf), Cian Healy (Leinster/Clontarf), Dave Heffernan (Connacht/Buccaneers), Iain Henderson (Ulster/Academy), Rob Herring (Ulster/Ballynahinch), Ronan Kelleher (Leinster/Lansdowne), Dave Kilcoyne (Munster/UL Bohemians), Peter O’Mahony (Munster/Cork Constitution), Tom O’Toole (Ulster/Banbridge), Andrew Porter (Leinster/UCD), Quinn Roux (Connacht/Galwegians), Rhys Ruddock (Leinster/St Mary’s College), James Ryan (Leinster/UCD), CJ Stander (Munster/Shannon), Josh van der Flier (Leinster/UCD).

Arrières : Bundee Aki (Connacht/Galwegians), Billy Burns (Ulster), Ross Byrne (Leinster/UCD), Craig Casey (Munster/Shannon), Andrew Conway (Munster/Garryowen), Shane Daly (Munster/Cork Con), Keith Earls (Munster/Young Munster), Chris Farrell (Munster/Young Munster), Jamison Gibson Park (Leinster), Robbie Henshaw (Leinster/Buccaneers), Hugo Keenan (Leinster/UCD), Jordan Larmour (Leinster/St Mary’s College), James Lowe (Leinster), Stuart McCloskey (Ulster/Bangor), Conor Murray (Munster/Garryowen), Garry Ringrose (Leinster/UCD), Jonathan Sexton (Leinster/St Mary’s College, capt.).

• Écosse

Gregor Townsend, l'entraîneur de l’Écosse, a fait appel à quatre débutants dans son équipe de 35 joueurs pour le Six Nations 2021 ; groupe qui est composé de 20 avants et de 15 arrières. Les talonneurs Dave Cherry et Ewan Ashman, prolifique marqueur d'essais lors du Championnat du Monde de Rugby des U20, le deuxième-ligne Alex Craig et le centre Cameron Redpath, fils de l'ancien demi de mêlée écossais Bryan, sont candidats pour faire leurs débuts en test-match.

Pour sa part, Gary Graham est récompensé pour sa bonne forme avec Newcastle et voudra ajouter un certain nombre de sélections à ses deux premières obtenues il y a deux ans. L'ailier Byron McGuigan, le talonneur Grant Stewart et le pilier des London Irish Allan Dell sont également de retour. Stuart Hogg conserve le capitanat.

Avants : Ewan Ashman (Sale Sharks), Simon Berghan (Edinburgh), David Cherry (Edinburgh), Alex Craig (Gloucester), Scott Cummings (Glasgow Warriors), Allan Dell (London Irish), Matt Fagerson (Glasgow Warriors), Zander Fagerson (Glasgow Warriors), Gary Graham (Newcastle Falcons), Grant Gilchrist (Edinburgh), Jonny Gray (Exeter Chiefs), Richie Gray (Glasgow Warriors), Oli Kebble (Glasgow Warriors), Willem Nel (Edinburgh), Jamie Ritchie (Edinburgh), Grant Stewart (Glasgow Warriors), Rory Sutherland (Edinburgh), Blade Thomson (Scarlets), George Turner (Glasgow Warriors), Hamish Watson (Edinburgh).

Arrières : Darcy Graham (Edinburgh), Chris Harris (Gloucester), Stuart Hogg (Exeter Chiefs, capt.), Huw Jones (Glasgow Warriors), Blair Kinghorn (Edinburgh), James Lang (Harlequins), Sean Maitland (Saracens), Byron McGuigan (Sale Sharks), Ali Price (Glasgow Warriors), Cameron Redpath (Bath Rugby), Finn Russell (Racing 92), Scott Steele (Harlequins), Duncan Taylor (Saracens), Jaco van der Walt (Edinburgh), Duhan van der Merwe (Edinburgh).

• Pays de Galles

Le flanker des Ospreys, Dan Lydiate, a été rappelé dans l'équipe du Pays de Galles pour le Tournoi des Six Nations 2021 et pourrait faire sa première apparition en test depuis plus de deux ans le mois prochain. L'entraîneur du Pays de Galles Wayne Pivac a nommé une équipe de 36 joueurs pour le Tournoi avec le rappel de Ken Owens, Adam Beard et Rhodri Jones. Le flanker Josh Macleod est le seul joueur non capé du groupe, tandis que le capitaine Alun Wyn Jones – qui s'est abîmé les ligaments du genou contre l'Italie début décembre – sera de la fête. En revanche, Wayne Pivac n'a pas trouvé de place pour inclure le demi de mêlée Rhys Webb.

Avants : Jake Ball (Scarlets), Adam Beard (Ospreys), Leon Brown (Dragons), Rhys Carre (Cardiff Blues), Elliot Dee (Dragons), Ryan Elias (Scarlets), Taulupe Faletau (Bath), Tomas Francis (Exeter Chiefs), Cory Hill (Cardiff Blues), Alun Wyn Jones (Ospreys, capt.), Rhodri Jones (Ospreys), Wyn Jones (Scarlets), Dillon Lewis (Cardiff Blues), Dan Lydiate (Ospreys), Josh MacLeod (Scarlets), Josh Navidi (Cardiff Blues), Ken Owens (Scarlets), Will Rowlands (Wasps), Justin Tipuric (Ospreys), Aaron Wainwright (Dragons).

Arrières : Josh Adams (Cardiff Blues), Hallam Amos (Cardiff Blues), Dan Biggar (Northampton Saints), Gareth Davies (Scarlets), Jonathan Davies (Scarlets), Jarrod Evans (Cardiff Blues), Leigh Halfpenny (Scarlets), Kieran Hardy (Scarlets), George North (Ospreys), Louis Rees-Zammit (Gloucester), Callum Sheedy (Bristol Bears), Nick Tompkins (Dragons), Owen Watkin (Ospreys), Johnny Williams (Scarlets), Liam Williams (Scarlets), Tomos Williams (Cardiff Blues).