L'Australie est l'un des quatre pays à avoir soulevé la Webb Ellis Cup en 33 ans d'histoire de la Coupe du Monde de Rugby, en 1991 et en 1999. Mais l'Australie a également connu des heures bien moins glorieuses dans l'histoire du tournoi.

Coup d’œil sur le parcours des Wallabies en Coupe du Monde de Rugby.

Début en RWC : 23 mai 1987 contre l'Angleterre, au Concord Oval à Sydney

Participation à la RWC : 53 matches joués – 42 victoires, 0 nul et 11 défaites – 1 797 points marqués, 754 points encaissés – 79% de victoire

Le plus de sélections en RWC : 20, pour George Gregan (1995-2007)

Le plus d'essais en RWC : 14, par Drew Mitchell

Le meilleur classement : Champions du monde en 1991 et 1999

Qualifié pour la RWC 2023 : Défaits en quart de finale de la RWC 2019

Le match le plus mémorable : Ça ne s'est pas bien terminé pour eux, mais l'Australie a disputé la plus belle demi-finale de toute l'histoire de la Coupe du Monde de Rugby lors de la première édition en 1987. Le match a penché en faveur de la France, alors que le score était bloqué à 24 partout, lorsque, dans un style d'attaque digne des Barbarians, les Bleus ont multiplié les passes pour conduire à l'essai légendaire de Serge Blanco.

Le moment le plus fort : Le 27 octobre 1991, c'était le jour où David Campese s'est imposé comme l'un des plus grands joueurs de rugby. Campese a marqué un essai après une course folle vers l'en-but et est venu au soutien d'un autre de Tim Horan avec une passe à l'aveugle. Les All Blacks n'avaient jamais perdu un match de Coupe du Monde de Rugby avant celui-ci.

Le plus mauvais souvenir : Il ne restait plus que 30 secondes à jouer à Sydney lorsque Jonny Wilkinson a tapé ce drop qui restera à jamais dans les mémoires puisqu'il a empêché les Wallabies de devenir champions du monde en 2003. Perdre dans le temps additionnel du tournoi qu'ils organisaient chez eux a été encore plus douloureux pour les Wallabies que sortir en quart en 1995, 2007 et 2019.

Le joueur emblématique : David Campese. Joueur du tournoi 1991, l'ailier était de tous les bons coups cette année-là avec les Wallabies. Il a marqué six essais et a brillamment servi bon nombre de ses coéquipiers.

Le record : La victoire de l'Australie 35-12 sur la France en 1999 a été le plus grand écart de points en finale de Coupe du Monde de Rugby. Alors que la France se remettait à peine de sa « finale » de la semaine précédente où les Bleus avaient battu les Blacks en demi-finale, les Français n'ont pu réitérer l'exploit à Cardiff face aux Australiens. Ben Tune et Owen Finegan ont marqué les essais des Wallabies et Matt Burke a multiplié les points au tableau d'affichage.

Le saviez-vous ? Les adversaires des Wallabies n'ont pas su trouver la faille au système de défense mis en place par le coach John Muggleton lors de la RWC 1999. L'Australie n'a encaissé qu'un seul essai (contre les USA) avant d'être sacrée championne du monde pour la deuxième fois.

La déclaration : « Les 40 premières minutes de ce match ont probablement été la meilleure première période d'un match de rugby dans laquelle j'ai joué avec l'Australie ; c'était juste merveilleux ! » - Michael Lynagh, à propos de la victoire 16-6 sur les All Blacks en demi-finale de la RWC 1991.