L'Afrique du Sud a été la première équipe à se qualifier via les tournois régionaux pour la RWC 2021 en août 2019, après avoir remporté la première Women's Cup de Rugby Afrique chez elle. 2021 sera sa quatrième participation au tournoi mondial après avoir débuté en 2006 au Canada puis avoir joué en Angleterre en 2010 et en France quatre ans plus tard.

Coup d’œil sur le parcours de l'Afrique du Sud en Coupe du Monde de Rugby.

Début en RWC : le 31 août 2006 contre l'Australie au St Albert RFC, à St Albert

Participation à la RWC : 15 matches joués – 3 victoires, 0 nul et 12 défaites – 124 points marqués, 600 points encaissés – 20% de victoire

Le meilleur classement : 10e en 2010 et 2014

Qualifié pour la RWC 2021 : vainqueur de la Women's Cup de Rugby Afrique lors du tournoi de qualification régional

Le match le plus mémorable : La toute première victoire de l'Afrique du Sud en Coupe du Monde de Rugby est survenue en match de poule de la RWC 2010 contre le Pays de Galles. Namhla Siyolo, Charmaine Kayser et Zandile Nojoko ont toutes trois passé la ligne pour mener au score 15-0 après 65 minutes de jeu. L'écart de points avec les Galloises aurait même pu être largement plus grand si Zandile Nojoko et Yolanda Meiring n'avaient pas manqué de transformer. Elen Evans a ajouté un essai et Non Evans l'a transformé en plus de passer une pénalité pour fixer le score à 15-10 en faveur des Springboks women.

Le moment le plus fort : L'Afrique du Sud était menée 24-20 par les Samoa dans la demi-finale pour la 9e place à la RWC 2014 à l'heure de jeu. Alors que la défense samoane s'était élargie, la demi d'ouverture d'Afrique du Sud Zandile Nojoko a transmis le ballon à Veroeshka Frain qui s'est faufilée, échappant à Justine Luatua puis repassant intérieur à Apaula Kerisiano Enesi qui a marqué l'essai de la victoire.

Le plus mauvais souvenir : La première participation de l'Afrique du Sud à la Coupe du Monde de Rugby a été marquée par zéro victoire. Défaites contre l'Australie, l'Angleterre et l'Irlande en matches de poule, encaissant 179 points en trois rencontres. Les Samoa les ont battues en demi-finale pour la 9e place 43-10, puis le Kazakhstan 36-0 pour finir 12e.

La joueuse emblématique : Zandile Nojoko est la seule joueuse de l'équipe à avoir disputé les 15 matches de l'Afrique du Sud en Coupe du Monde de Rugby. La demi d'ouverture a contribué à hauteur de 26 des 124 points que l'Afrique du Sud a marqué au cours de ses trois Coupes du Monde de Rugby.

Le saviez-vous ? L'Afrique du Sud est devenue la 19e nation à participé à la Coupe du Monde de Rugby en 2006.

La déclaration : « Je suis très content pour les joueuses car elles ont travaillé très dur pour en arriver là. Elles ont mis beaucoup d'effort et méritent ce résultat. C'est sûr que ça aide de se qualifier assez longtemps avant. Nous n'avons pas joué à la Coupe du Monde en 2017 et là nous devons être certains de correspondre aux standards internationaux. » Stanley Raubenheimer, l'entraîneur, après la qualification de l'Afrique du Sud à la RWC 2021.