Queda claro que el rugby es un deporte de ochenta minutos y cada uno de esos minutos es de importancia. Cada tiempo de 40 minutos tiene distintos momentos que terminan siendo clave en partidos y que terminan en puntos claves.

En una semana que repasa la historia de nuestro deporte, recordamos dos partidos en que el ganador se define a pesar de parecer que el ganador sería otro.

Argentina 34-45 Australia, Rugby Championship — 6 de octubre, 2018

Argentina confiaba en completar su segundo triunfo en el Rugby Championship ante Australia, a quien había derrotado con angustia y un tackle salvador en la última jugada, en la Gold Coast unas semanas antes.

Los Wallabies llegaron a la norteña ciudad de Salta para el cierre del torneo 2018. En los primeros minutos, Los Pumas mostraron un nivel superlativo en el comienzo, con tempranos tries del ala Pablo Matera y el fullback Emiliano Boffelli. Antes de los cinco minutos, Los Pumas ganaban 14 a 0. Si bien Michael Hooper replicó con un try, llegaron tries de Matias Orlando y Santiago Gonzalez Iglesias, que además aportó un penal.

El anfitrión comenzó liderando 31 a 7, con 40 minutos por jugar. Los Wallabies no se amilanaron y en trece minutos apoyaron tries a través de Izack Rodda, Israel Folau y Dane Haylett-Petty para quedar a tres puntos. González Iglesias estiró con un penal a seis puntos la diferencia, pero el envión del partido estaba quebrado. En los últimos 16 minutos, David Pocock y Haylett-Petty apoyaron el quinto y sexto try de los Wallabies. Foley, que convirtió los seis tries australianos, aportó sobre el cierre un penal para agregarle brillo a la victoria.

Chile 34-35 Uruguay, Campeonato Sudamericano — 25 de agosto, 2007

Hacía cinco años que Chile no le ganaba a su rival continental cuando Los Teros cruzaron los Andes para jugar en el Prince of Wales Country Club de Santiago hace trece años. Yéndose al descanso al frente por 27 a 0, todo indicaba que el triunfo finalmente sería de los Cóndores.

Los uruguayos se recuperaron en el entretiempo y apoyaron tres tries en el segundo tiempo, dos de ellos convertido por el versátil Emiliano Caffera, que también aportó tres penales. Chile volvió a ponerse al frente con un try convertido que los puso 34 a 28 al frente con menos de un minuto por jugar.

Caffera, hoy reconocido entrenador, le robó el triunfo en el cierre con un try para arruinar la celebración chilena. Nunca, un equipo que se fue al descanso ganando 27 a 0 vio como el partido se le escurrió de las manos como en el triunfo uruguayo en Santiago..

PARA LEER: 10 partidos que cerca estuvieron de no jugarse