Week-end historique pour Sudamérica Rugby avec des victoires de la Colombie et du Guatemala respectivement sur le Brésil et le Salvador. La Colombie a franchi une étape supplémentaire dans la course à la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2021.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Après avoir remporté la précédente rencontre 28-7 en août 2019 pour leur toute première rencontre internationale, la Colombie était encore favorite contre le Brésil pour jouer le Kenya à Nairobi le 18 avril pour une place au repêchage de la RWC 2021. Le score a cette fois été plus serré, 23-19.

Prévu le 18 avril au Kenya, le match a finalement été reporté par la Kenya Rugby Union en soutien aux mesures gouvernementales visant à freiner la propagation du virus Covid-19.

Le Brésil avait très tôt pris l'avantage dès la cinquième minute avec cet essai de la centre Mariana Nicolau que l'ouvreuse Raquel Kochhann a pu transformer.

Mais juste après, la Colombie a repris le contrôle du match et a réalisé une impressionnante remontada avec Maria Arzuaga transformant les essais de l'ailier Leidy Soto et de la talonneur Camila Cardona. Le carton jaune sur Kochhann à la 34e a rendu la tâche plus difficile au Brésil avant que la demi de mêlée Valentina Tapias n'inscrive le troisième essai de la Colombie. Le Brésil a su apporter une réponse de cinq points avec la star du sept Thalia Costa juste avant la pause.

Le score est resté à 20-12 jusqu'à la 56e minute de jeu lorsque Arzuaga a passé sa deuxième pénalité. Le Brésil a continué de compter sur ses septistes avec un essai de Isadora Cerullo à la 64e minute. Jusqu'à la fin, les Brésiliennes ont tenu bon mais n'ont pu marquer. Cette victoire n'ayant apporté que 0,35 point, la Colombie conserve sa 29e place au classement mondial.

Première victoire pour la Russie

Sachant que le vainqueur du Rugby Europe Women's Championship 2020 rejoindra l'Italie, l'Irlande et l’Écosse dans le play-off européen pour la RWC 2021 en septembre, la Russie a d'emblée posé son veto sur cette rencontre face au Pays-Bas en l'emportant 27-21 à Amsterdam. L'Espagne sera le prochain adversaire des Russes le 5 avril.

La Russie monte à la 14e place mondiale du classement World Rugby alors que les Néerlandaises restent 17e.

L'Angleterre a battu le pays de Galles 66-7 devant 10 974 personnes au Twickenham Stoop, une affluence record pour les Red Roses hors Coupe du Monde de Rugby. Mais avec 20 points d'écart entre les deux équipes, l'Angleterre ne décolle pas.

Les deux autres matches du week-end – Écosse v France et Irlande v Italie – n'ont pu avoir lieu pour cause de Coronavirus.
Dans le même temps, le Guatemala et le Salvador ont disputé leur premier match international. Le Guatemala a gagné 50-5 à l'Estadio Erick Barrondo à Guatemala City. Le résultat ne compte pas dans le classement étant donné qu'aucune de ces deux équipes n'est membre de World Rugby.