Le retour de ceux qui avaient marqué la Coupe du Monde de Rugby 2019 – le demi d'ouverture Yury Kushnarev et le flanker Tagir Gadzhiev – a été précieux dans la victoire de la Russie 32-25 contre la Roumanie. Cette victoire permet aux Ours de grimper au classement mondial World Rugby ainsi que, virtuellement, leur garantir une place pour la prochaine saison du Rugby Europe Championship.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Pour la Roumanie en revanche, la défaite les empêche de décoller du bas du classement. Seul subsiste un match contre la Belgique à domicile le week-end prochain.

Avec deux hommes en moins sur carton, c'était quasiment mission impossible pour la Roumanie à Krasnodar. Mais malgré ce désavantage numérique, les hommes d'Andy Robinson ont su maintenir le score à un niveau décent.

Après des pénalités de Ramil Gaisin et de Florin Vlaicu, le centre de la Roumanie Moa Mua Maliepo a marquer le premier essai de la rencontre à la demi-heure de jeu, laissant Vlaicu transformer. Les essais des avants russes Egor Zykov et Shamil Magomedov ont donné un score de 20-13 à la pause, à l'avantage des Roumains.

Peu après la reprise, à un essai de Kirill Golosnitskii, l'arrière roumain Ionel Melinte a permis à son équipe de garder son avance. C'est à dix minutes de la fin de la rencontre que Kushnarev a débloqué la situation en transformant son essai, la Russie menant désormais 32-18. Malgré un dernier essai de Marius Simionescu, la Roumanie a pu réduire le score et empêcher la Russie de décrocher le bonus.

La main-mise de la Géorgie

Dans le même championnat, la Géorgie a remporté la victoire 39-24 dans son duel face au Portugal au stade Jean-Bouin, à Paris, devant une communauté portugaise trop heureuse de voir Os Lobos en action. D'autant que ceux-ci menaient encore 24-22 à l'heure de jeu grâce aux points de Dany Antunes, Manuel Pinto et Jaoa Belo.

Concernant la Géorgie, sur les essais de Shalva Mamukashvili, Beka Gorgadze, David Kacharava et Beka Saginadze, un seul a été transformé. Il aura fallu trois nouveaux essais dans les dix dernières minutes de la rencontre pour sceller la victoire.

Avec 0,18 point gagné, la Géorgie n'a pu décoller de sa 12e place mondiale. En revanche, le Portugal a perdu une place à la 21e position, au bénéfice de la Russie.

A Bruxelles, la Belgique, alors menée 13-0 après le premier quart d'heure grâce à Nicolas Nieto et Andrea Rabago, avait réussi à prendre l'ascendant sur l'Espagne 20-18 jusqu'à quinze minutes de la fin du temps réglementaire grâce à Mathieu Verschelden, Alan Williams et Gillian Benoy. Mais los Leones ont pu répliquer dans les dernières minutes avec un doublé de Federico Casteglioni.

L'Espagne ne bouge pas au classement, mais réduit l'écart avec l'Uruguay à la 17e position.

Pas de changement après le Six Nations

Dans le Tournoi des Six Nations, les victoires à domicile de l'Angleterre (33-30 sur le pays de Galles) et de l’Écosse (28-17 sur la France) n'ont aucunement modifié leur classement, respectivement 3e et 8e, même si leur note est bonifiée. Désormais que les rêves de Grand Chelem de la France sont évaporés, quatre équipes – l'Angleterre, la France, l’Écosse et l'Irlande – peuvent mathématiquement toujours prétendre remporter le Tournoi 2020.

Si le pays de Galles reste en 6e position, l'écart qui le sépare des Bleus (5e) s'est réduit à seulement un dixième de point.

Enfin, la victoire des Pays-Bas 36-17 sur la Lituanie dans le Rugby Europe Trophy n'a pas non plus eu d'incidence sur le classement mondial du fait de la trop grande différence de points entre les deux équipes avant le coup d'envoi.