Après avoir remporté son premier match des Six Nations à Cardiff en dix ans, l'équipe de France se hisse à la cinquième place du classement mondial World Rugby, soit une position qu'elle a occupé la dernière fois... en mars 2014.

Inspirés par la performance majuscule de quatre de ses champions du monde des moins de 20 ans dont l'impressionnant Romain Ntamack, les Bleus ont marqué trois essais et en ont encaissé deux sous le toit du Principality Stadium de Cardiff.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>

Le demi d'ouverture Romain Ntamack a délivré son équipe qui, à ce moment-là, était menée d'un point 17-16, en interceptant une passe de Nick Tomkins pour courir sans regarder en arrière et aplatir à la 51e minute. Un éclair de génie et un french flair digne des plus grandes heures qui a poussé les Gallois à tout donner pour rester dans la partie après les essais en première période d'Anthony Bouthier (6e) et de Paul Willemse (29e).

Dillon Lewis (47e) et Dan Biggar (74e) ont marqué les deux essais gallois en seconde période après trois pénalités biggariennes tapées en première mi-temps. Mais ces efforts n'ont pu empêcher la France de décrocher une troisième victoire de rang dans le Tournoi 2020.

Grâce à cela, les hommes de Fabien Galthié montent leur note globale à 83,86 points et se hissent à la cinquième place mondiale, changeant de place avec le pays de Galles qui arrive 6e.

L'Angleterre reste 3e

Dans le même temps, l'Angleterre et l'Irlande conservent leur 3e et 4e place respective, mais un fossé de 3,34 points se creuse entre les deux suite à la victoire de l'équipe d'Eddie Jones 24-12 à Twickenham. A la pause, le XV de la Rose menait 17-0 grâce à des essais de George Ford (7e) et Elliot Daly (24e), mais les Irlandais ont été trop juste à revenir en seconde période.

L’Écosse s'est sortie d'un test difficile contre l'Italie à Rome 17-0 (5-0 à la pause) et passe devant le Japon à la 8e place mondiale. Un essai en solo du capitaine Stuart Hogg à la 22e, puis deux autres de Chris Harris (46e) et Adam Hastings (78e) ont achevé les espoirs des Azzurri. L'Italie chute à la 14e place derrière le Tonga pour cette 25e défaite de rang dans le Tournoi des Six Nations.

Les Ours se reprennent

La Russie a été la seule autre équipe sur les terrains ce week-end à améliorer son classement à l'occasion de la troisième journée du Rugby Europe Championship. Les Ours montent à la 24e place après une victoire étriquée 19-18 sur le Portugal.

La Roumanie a réussi à s'imposer en Espagne 24-7 face à une équipe qui n'a compté que quatorze joueurs pendant une demi-heure au total, suite à trois cartons. Une victoire à notamment attribuer à Florin Vlaicu, auteur de quatre pénalités et de la transformation d'un des deux essais des Chênes.

Après huit victoires de suite en test, l'Espagne a perdu désormais deux rencontres consécutives ce qui la place en 18e position au classement mondial.

Enfin, le dernier match a vu la victoire de la Géorgie 78-6 sur la Belgique même si celle-ci n'a occasionné aucun changement au classement du fait de l'écart de 15,13 points entre les deux équipes.