Cette année a été mouvementée en ce qui concerne le classement mondial World Rugby, surtout en prévision de la Coupe du Monde de Rugby 2019 ainsi que pendant le tournoi en lui-même.
Après une décennie de domination sans partage de la Nouvelle-Zélande, les All Blacks ont finalement été délogés de leur première place à trois reprises. Entre le 19 août et le 2 novembre, date à laquelle l'Afrique du Sud a brandi la Webb-Ellis Cup, le leader a changé six fois de visage, plaçant tour à tour quatre nations différentes.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Néanmoins, une équipe – située bien plus bas dans le classement – a vécu sa meilleure année. La Bulgarie a en effet enregistré la meilleure progression de 2019 en gravissant 17 places, passant de la 91e à la 74e position mondiale suite à quatre victoires dans ses quatre rencontres de la Conférence 2 Sud de Rugby Europe.

Seule une autre équipe a réussi une progression à deux chiffres avec les Philippines qui sont passés de la 53e à la 41e place après leur victoire sur le Sri Lanka et Singapour pour devenir champions de la Division 1 de Asia Rugby. Les Émirats Arabes Unis, champions de la Division 2, ont amélioré leur classement de huit places à la 70e position.

L'année a également été bonne pour la Finlande qui est passée de la 97e à la 88e place suite à ses victoires sur l'Autriche, la Norvège et la Moldavie. Une défaite 22-0 contre le Danemark lors de sa dernière rencontre l'a empêchée de monter plus haut. En récompense, les Danois sont passés de la 80e à la 72e place.

Un sommet très disputé

Au sommet de la hiérarchie, le Pays de Galles et l'Irlande ont fait les gros titres en devenant successivement pendant un moment la première équipe au monde pour la première fois en 16 ans d'histoire du classement. L'Angleterre a aussi profité de ce statut, mais pour une semaine seulement, après sa victoire 19-7 contre les All Blacks en demi-finale de la RWC 2019.

C'était la première fois que les Anglais reprenaient la tête du classement depuis 2004. A l'inverse, les All Blacks ont à un moment donné chuté à la troisième place derrière les Springboks, égalant leur pire classement depuis octobre 2003.

La défaite en quart de finale a provoqué le glissement de l'Irlande de la 2e à la 5e place.

Le Japon quant à lui avait débuté l'année hors du Top 10, mais l'a terminé à la 8e place grâce à son parcours qui l'a propulsé jusqu'en quart de finale, un niveau jamais atteint auparavant. Les Brave Blossoms avaient même un bref temps séjourné à la 6e place mondiale, mais ça, c'était avant leur défaite contre les Springboks, futurs champions du monde.

Malgré une année compliquée et un échec en quart de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2019, la France a repris de la vigueur au classement mondial. Après avoir commencé l'année à la 9e place, elle la termine à la 7e, soit deux places de mieux.

L'Espagne a enchaîné les victoires cette année, encaissant sa seule défaite en neuf rencontres contre la Géorgie dans le Rugby Europe Championship, ce qui a eu pour conséquence de hisser le pays à la 16e place, son plus haut historique.

Enfin, le Zimbabwe a gagné cinq places grâce à sa victoire dans la Victoria Cup, passant de la 40e à la 35e.

Année difficile pour la Lituanie

Parmi les plus grosses chutes de l'année, les USA ont définitivement quitté leur 12e position mondiale de 2018 (leur plus haut historique) pour perdre cinq places après être revenus sans la moindre victoire de la RWC 2019.

La Lituanie aussi n'a pas passé une bonne année, enchaînant cinq défaites dans le Rugby Europe Trophy, ce qui lui a fait perdre dix places, glissant de la 44e à la 34e position.

Enfin, la Bosnie-Herzégovine et l'Autriche ont perdu neuf places tandis que la Suède et le Paraguay en ont perdu huit.