Le Kenya a battu l'Ouganda dans la finale du Rugby Africa Men’s Sevens à Johannesburg samedi 9 novembre, terminant le tournoi invaincu et se qualifiant du même coup pour les Jeux Olympiques de Tokyo en 2020.

Une grosse équipe des Shujaa n'a laissé aucune chance aux Rugby Cranes, les battant 29-0 au Bosman Stadium avec cinq essais, prouvant bien que la déception de l'année dernière due à la défaite contre le Zimbabwe, était derrière eux.

« Les garçons ont très bien joué », a salué le coach Paul Feeney. « On avait un plan pour ce tournoi et les gars ont travaillé très dur pour l'appliquer. Ils se sont entraînés pendant 11 semaines non-stop et je suis très fier d'eux. Maintenant, nous allons faire une petite pause puis nous préparer pour la saison 2020 du HSBC World Rugby Sevens Series. »

Le Kenya, qui avait battu la Côte d'Ivoire, le Sénégal et la Namibie lors de la première journée, s'est qualifié en finale après être venu à bout de Madagascar 40-14, tandis que l'Ouganda disposait du Zimbabwe, tenant du titre, 21-12.
Andrew Amonde, le capitaine du Kenya, a marqué le premier essai de la finale, transformé par Daniel Taabu, afin d'ouvrir la voie aux favoris. Puis Taabu a transformé son propre essai alors que les Kényans menaient 14-0.

Jeffrey Oluoch a marqué le troisième essai, puis Oscar Dennis les deux derniers pour assurer à leur équipe la qualification olympique pour la deuxième fois de leur histoire ; les Shujaa avaient terminé à la 11e place à Rio en 2016.

Le repêchage pour l'Ouganda et le Zimbabwe

Tolbert Onyango, l'entraîneur de l'Ouganda, a refusé de charger son équipe après cette défaite. « Nous avions terminé 7e lors du dernier tournoi de qualification olympique (en 2015, ndlr) », a-t-il rappelé. « Et aujourd'hui nous terminons 2e contre une très forte équipe. Mais nous avons une nouvelle chance de nous qualifier via le tournoi de repêchage et nous devons nous remettre au travail pour y arriver. »

Le Zimbabwe a dû se contenter de la médaille de bronze et d'une place au tournoi mondial de repêchage en juin 2020 au côté de l'Ouganda, après avoir battu Madagascar 24-7 dans le match pour la troisième place.

Le Kenya est la 10e équipe à réserver son billet pour le tournoi olympique Hommes à Tokyo. Sont déjà retenus le Japon, en tant que pays hôte, les Fidji, les USA, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Argentine, le Canada, la Grande-Bretagne et l'Australie.

Le dernier tournoi régional de qualification aura lieu à Incheon, en Corée, les 23 et 24 novembre.

Pour tous les résultats du Rugby Africa Men’s Sevens, rendez-vous ici.