La Coupe Victoria restera finalement au Zimbabwe. La deuxième et dernière édition de cette compétition, qui réunit désormais le Kenya, l’Ouganda, la Zambie et le Zimbabwe, s’était disputée en 2011. Une large victoire 41-5 remportée aux dépens de la Zambie a permis aux tenants zimbabwéens de conserver leur titre et de poursuivre la compétition invaincus avant leur sixième et dernier match.

Les Sables ont inscrit sept essais, dont trois transformés, et auraient pu encore aggraver la marque si les deux compères de la charnière centrale, le capitaine Hilton Mudariki et l’ouvreur Dudlee White-Sharpley, s’étaient montrés plus précis sur les coups de pied placés.

VOIR LES CLASSEMENTS >>

Les deux premiers essais du match ont été inscrits pour le Zimbabwe par les piliers Cleopas Kundiona et Tyran Fagan. Le flanker Godwin Mangenje a ensuite franchi la ligne d’en-but au terme d’une action qui a valu à la Zambie de poursuivre le match à 14. Le quatrième essai inscrit par l’ailier Takudzwa Kumadiro a permis au Zimbabwe d’atteindre la pause sur le score sans appel de 22-0.

Trois minutes après la reprise, c’est John Mulenga qui a sauvé l’honneur pour la Zambie et redonné de l’allant à son équipe en inscrivant un essai non transformé. Toutefois, les Sables n’ont pas tardé à doucher les espoirs zambiens grâce à leur arrière Martin Mangongo, auteur de deux essais, dont un alors que les deux équipes jouaient à 14.

Le septième et dernier essai du Zimbabwe a été inscrit deux minutes après la fin du temps réglementaire par l’intermédiaire du troisième ligne aile Blithe Mavasere et transformé par Jeremiah Jaravaza.

Cette nouvelle victoire permet au Zimbabwe de pointer désormais à la 44ème place au classement mondial World Rugby avec un total de 51,80 points. De son côté, la Zambie perd 0,06 point et descend à la 66ème place, juste derrière Chinese Taipei.