L'Afrique du Sud a gagné son billet retour pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin en 2021 après avoir remporté la toute première Women's Cup de Rugby Afrique à Brakpan, samedi 17 août.

Les Springboks Women ont passé sept essais et ont empêché le Kenya d'en marquer, mettant fin à une troisième victoire de rang dans ce tournoi à quatre équipes.

Cette victoire signifie que l'Afrique du Sud devient la 8e équipe à se rendre en Nouvelle-Zélande en 2021 pour le tournoi mondial pour ce qui sera sa quatrième apparition à une Coupe du Monde de Rugby Féminin après avoir disputé les éditions 2006, 2010 et 2014.

EN SAVOIR PLUS SUR LE PROCESSUS DE QUALIFICATION DE LA WRWC 2021 >>>>

Malgré sa défaite 39-0, le Kenya n'a pas tout perdu puisque les Lionnes devront affronter le vainqueur du tournoi qualificatif d'Amérique du Sud pour tenter de gagner leur place dans le tournoi de repêchage mondial déterminant la dernière équipe pour la WRWC.

Quant à la seconde rencontre de la journée, le score a été de 15 partout entre Madagascar et l'Ouganda.

Afrique du Sud 39 – 0 Kenya

On sent que ces dernières années ont été bénéfiques aux Springboks Women dans leur préparation après avoir manqué de se qualifier pour la WRWC 2017 en Irlande. Après avoir vaincu Madagascar 73-0 et l'Ouganda 89-5, c'est au tour du Kenya d'avoir subi les foudres des Sud-Africaines avec quatre essais passés en première période à Brakpan (24-0).

Malgré leurs efforts, les Lionnes ont été empêchées de marquer le moindre point dans cette rencontre tandis que leurs adversaires ajoutaient trois autres essais en seconde période. « Je suis très satisfait des joueuses car elles ont travaillé très dur pour arriver à ce résultat », a déclaré l'entraîneur de l'Afrique du Sud, Stanley Raubenheimer.

« Nous avons marqué pas mal d'essais sur nos trois matches ; nous sommes sur la bonne voie. Mais je pense que nous pouvons encore nous améliorer, notamment en attaque. Je crois aussi que nous devons travailler encore plus notre défense et notre jeu au pied. La bonne nouvelle, c'est qu'on va pouvoir le faire sur nos prochains matches. Savoir que nous sommes déjà qualifié va beaucoup nous aider. »

Ouganda 15 – 15 Madagascar

Ce match d'ouverture de la troisième et dernière journée a été extrêmement serré au Bosman Stadium. Si aucune des équipes n'arrivait avec l'espoir de se qualifier pour la WRWC 2021, chacune avait comme volonté de remporter sa première victoire du tournoi.

Venue de nulle part avec aucune expérience internationale dans ses chaussettes, Madagascar a commencé très fort, mais n'a pu transformer ses efforts en points. C'est l'Ouganda qui a ouvert le score juste avant la fin de la première période en marquant dans le coin droit ; les Malgaches se contentant d'une pénalité pour réduire le score (7-3).

Au retour, Madagascar a provisoirement pris la tête de la rencontre, mais l'Ouganda est vite revenu. Cette alternance s'est poursuivie jusqu'à la fin, jusqu'à ce que les Lady Cranes arrachent le nul, 15-15.