L'Afrique du Sud a fait preuve de détermination pour garantir son retour à la Coupe du Monde de Rugby Féminin en 2021 avec une impressionnante victoire sur l'Ouganda qui n'a pu marquer qu'un seul essai dans cette première journée de la Women's Cup de Rugby Afrique au Bosman Stadium de Brakpan, non loin de Johannesburg.

Les Sud-Africaines ont simplement mis plus de rythme, plus de puissance et ont montré plus d'expérience face à une équipe classée 33 rangs derrière dans le classement mondial World Rugby. Dix essais ont été inscrits dans la première période pour arriver à un score sans débat de 89 à 5.

Le Kenya est l'autre grand gagnant de cette première journée de cette toute première compétition féminine en Afrique, même si cette fois il ne s'agissait pas d'une promenade de santé avec une victoire 35-5 contre Madagascar qui vivait là le tout premier test de son histoire.

La Nouvelle-Zélande, l'Angleterre, la France, les USA, le Canada, l'Australie et le Pays de Galles sont déjà qualifiées suite à leur présence dans le Top 7 de la précédente édition de la WRWC en 2017. Le vainqueur de la Women's Cup de Rugby Afrique les rejoindra tandis que l'équipe finaliste affrontera le vainqueur d'un tournoi sud-américain l'année prochaine pour une place en repêchage.

EN SAVOIR PLUS SUR LE POCESSUS DE QUALIFICATION >>>>

La prochaine journée se déroulera mardi 13 août. L'Afrique du Sud jouera Madagascar et l'Ouganda rencontrera le Kenya pour la troisième fois cette année ; les Lionnes ont déjà remporté les deux précédents matches en juin et juillet pour décrocher la Elgon Cup.

Madagascar 5 – 35 Kenya

Deux essais de Célestine Masinde a permis au Kenya de bien démarrer la Women's Cup de Rugby Afrique contre Madagascar. La centre des Makis Patricia Ravololonirina a eu l'honneur de marquer le tout premier essai malgache dans un match international, à la 18e minute. C'était le premier essai de la rencontre et cette avance n'a duré que trois minutes, avant que Célestine Masinde n'aplatisse une première fois.

C'est grâce à ses septistes Janet Okelo et Philadelphia Olando que le Kenya a pu mener à la pause 17-5.

En seconde période, les ailiers de Madagascar Claudia Rasoarimalala et Tiana Razanamahefa ont souvent menacé la ligne adverse, mais le Kenya a su maintenir une bonne défense. Malgré une sortie sur carton jaune de sa demi d'ouverture Irene Otieno, le Kenya a su garder l'avantage et l'étendre encore un peu.

Afrique du Sud 89 – 5 Ouganda

L'Afrique du Sud a mis fin à une série de quatre défaites depuis la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2014 avec une attaque impressionnante dans laquelle les avants étaient aussi dangereuses que les arrières.

Le public de supporters a bien joué son rôle en accompagnant le doublé de la deuxième-ligne Rights Mkhari dans les six premières minutes.

Le seul essai de l'Ouganda est intervenu grâce à la pilier Babalwa Latsha, mais à la pause l'Afrique du Sud menait déjà avec un avantage de 62 points. La suite n'a été qu'un lent calvaire pour les invitées à cette rencontre qui ont quand même réussi à mettre la main sur le ballon mais ne sont jamais parvenues à concrétiser.

Crédit photo : Gallo Images