Les deux équipes sont arrivées à ce dernier match sans la moindre victoire dans l'édition 2019 de la World Rugby Pacific Nations Cup. Et c'est finalement le Tonga, placé six rangs devant le Canada au classement mondial World Rugby, qui a réussi à remporter la victoire.

Après sept minutes de jeu, l'arrière du Tonga David Halaifonua a passé la ligne d'en-but suite à une mêlée. Le demi de mêlée Sonatane Takulua a pu transformer avant que Gordon McRorie ne tape les premiers points du Canada à la 18e.

Tonga a de suite pris le contrôle du match à la demi-heure de jeu avec deux essais en trois minutes, d'abord par l'ailier Viliame Lolohea entre les poteaux en conclusion d'une action démarrée dans les 22 tongiens, puis ensuite par Malietoa Hingano qui a donné 16 points d'avance à son équipe.

A la pause, Jeff Hassler a réussi à réduire un peu l'écart avec un essai non transformé, 19-8.

La forte entame du Tonga

Au retour, il n'a pas fallu deux minutes au Tonga pour creuser l'écart avec deux essais transformés en deux minutes grâce notamment au pilier remplaçant Latu Talakai qui venait de rentrer sur le terrain.

Le Canada, bien que bien devancé, n'a pas été en reste et a fait preuve de courage dans la seconde période, validé par un essai de Patrick Parfrey à l'heure de jeu.

Le deuxième-ligne remplaçant Sione Vailanu a plaqué le cinquième essai tongien, transformé par Latiume Fosita, à la 74e minute. En retour, le Canada a marqué deux essais grâce à DTH van der Merwe et Jeff Hassler pour rendre le score final un peu plus respectable, 33-23.

« C'est une victoire bien méritée pour les gars », a sobrement déclaré le capitaine de Tonga Siale Piutau. « Nous essayons juste de jouer du mieux possible et nous sommes prêts à rencontrer les nations du tier 1 à la Coupe du Monde de Rugby. »

« Je pense que nous avons bien fini sur quelques matches, mais la première période est toujours problématique. C'est un point que nous devons corriger avant la Coupe du Monde de Rugby », a assuré le capitaine du Canada, Tyler Ardron.