Le Japon, organisateur de la Coupe du Monde de Rugby 2019, débutera le tournoi mondial en tant que champion de la World Rugby Pacific Nations Cup.

Les Brave Blossoms poursuivent leur préparation de la meilleure des façons avec une troisième victoire de suite dans cette édition, 34-20 contre les USA à Suva.

Dans le deuxième match de la journée, les Fidji ont battu les Samoa 10-3. Les Samoa ont gagné l'occupation et la possession à l'ANZ Stadium mais ont été incapables de passer la ligne d'en-but et ont été battus par un seul essai de Vereniki Goneva.

USA 20 – 34 Japon

Le Japon s'est offert un troisième titre de champion de la PNC samedi 10 août 2019 grâce à une victoire bonifiée contre les USA à Suva.

Les deux équipes étaient invaincues dans cette édition 2019 et les USA espéraient une première victoire historique dans cette compétition. Mais les Japonais ont réussi à mener dès la quatrième minute de jeu par un essai transformé du capitaine Michael Leitch puis une pénalité de Yu Tamura.

Au quart d'heure de jeu, l'avance des Brave Blossoms était de 17 points. Les USA ont su compter sur AJ MacGinty et Madison Hughes pour débloquer leur compteur et le score a atteint 20-10 à la pause.

Mais dès le retour, le Japon a remis la pression après seulement deux minutes de jeu par un essai de Ryohei Yamanaka puis un deuxième essai de Michael Leitch. Une dernière action de Hanco Germishuys a tenté de faire remonter le score des USA à moins de 10 minutes de la fin, mais le Japon a su conserver le score.

Fidji 10 – 3 Samoa

Vereniki Goneva est devenu le meilleur marqueur des Fidji lorsqu'il a aplati contre les Samoa à l'ANZ Stadium. Futur joueur des Harlequins dans le Premiership anglais, Goneva a marqué peu après la pause son 21e essai en test, après une belle action collective.
Ces points ont été très précieux pour les Fidji qui ont pu ainsi battre leurs voisins du Pacifique alors que les Samoa ont toujours campé dans la moitié fidjienne et ont majoritairement eu la maîtrise du ballon. Malheureusement, à part une pénalité de Ben Volavola pour ouvrir le score du match à la 33e, les Samoans ont été dans l'impossibilité de passer la ligne d'en-but. Peu en veine, le demi d'ouverture UJ Seuteni a manqué cruellement de précision au moment de passer pénalités et drop.