Les Aigles sont proches de réaliser un véritable exploit à Suva, dans la capitale fidjienne, ce week-end, en remportant leur tout premier titre de la World Rugby Pacific Nations Cup et une éventuelle 11e place mondiale au classement World Rugby.

VOIR LES RENCONTRES DE LA PNC 2019 >>>>

VOIR LE CLASSEMENT DE LA PNC 2019 >>>>

Pour se faire, il faudrait que les USA battent le Japon par plus de 15 points, ce qui s'avère difficile dans le sens où les Brave Blossoms sont également restés invaincus et semblent plus en forme que jamais après leurs impressionnantes victoires sur les Fidji et le Tonga. Tout comme les USA, les hommes de Jamie Joseph peuvent atteindre une position historique dans le classement mondial World Rugby avec une 9e place en cas de victoire et si le résultat du match de Rugby Championship entre l'Argentine et l'Afrique du Sud à Salta tourne en leur faveur.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL WORLD RUGBY >>>>

Chaque équipe peut remporter le titre. Les autres rencontres comptent dans la préparation à la Coupe du Monde de Rugby : Tonga v Canada à Lautoka vendredi 9 août et Fidji v Samoa en fermeture de rideau de la PNC.

Tonga (15) v Canada (21)

• Ce sera la 9e rencontre entre les deux équipes. Le Canada mène 5 à 3
  • Deux des trois victoires du Tonga se sont produites au Canada tandis que trois victoires du Canada sont intervenues en terrain neutre, pendant des Coupes du Monde de Rugby
  • Le Canada n'a remporté qu'un seul de ses six tests cette année, 56-0 contre le Chili
  • Tonga est sur une série de quatre défaites de suite en tests
  • Les deux équipes ont marqué quatre essais dans le tournoi de cette année – le plus faible nombre avec les Samoa

Incidences sur le classement :

Aucune équipe ne peut améliorer son classement en cas de victoire.

Tonga peut changer de place avec les Samoa en cas de défaite et si les Samoa battent les Fidji ou font match nul.

Si Tonga perd de plus de 15 points, l'échange de place ne se fera que si les Samoa perdent.

• Le talonneur Shota Horie avait marqué un essai lorsque le Japon a remporté le titre en 2011

Le Japon va passer devant les Fidji en cas de victoire et si les Fidji battent les Samoa. Le Japon peut égaler sa meilleure position mondiale à la 9e si Fidji bat Samoa et si l'Argentine perd à domicile contre l'Afrique du Sud.

Les USA vont perdre une place derrière l'Italie en cas de défaite, même si les Azzurri s'inclinent également contre l'Irlande à Dublin. Les Aigles peuvent également perdre une place même en cas de victoire si l'Italie bat l'Irlande – à moins de gagner par plus de 15 points.

Enfin, les USA peuvent gagner deux places à la 11e position en cas de victoire par plus de 15 points. Avec ce scénario, le Japon tomberait à la 12e place.

Fidji (9) v Samoa (16)

• Ce sera la 52e rencontre entre les deux équipes. Les Fidji mènent 28 victoires à 20, avec trois nuls
  • Les Fidji ont remporté leur quatre derniers duels avec les Samoa depuis le nul 30-30 en 2015
  • La dernière victoire des Samoa sur les Fidji était à l'ANZ Stadium de Suva en 2014 (18-13)
  • Vereniki Goneva n'a besoin que d'un essai pour devenir le meilleur marqueur d'essais des Fidji de l'histoire. Il est actuellement au coude à coude avec Sanivalati Laulau, 20 essais chacun

Fidji ne peut monter au classement en cas de victoire, mais peut chuter en cas de victoire du Japon ou bien si l'Argentine arrache au moins un nul contre l'Afrique du Sud. Mais les Fidji peuvent descendre à la 13e position mondiale en cas de défaite par plus de 15 points – ce serait la 1re fois depuis la défaite 27-7 contre les Samoa à la RWC 2011 – et si l'Italie bat très largement l'Irlande.

Les Samoa, enfin, peuvent grimper de trois places en cas de victoire par plus de 15 points et si les USA et le Tonga perdent d'autant.

Le classement est remis à jour officiellement chaque lundi à 12h, heure de Londres.