Le Kamaishi Recovery Memorial Stadium ne pouvait être un meilleur cadre pour la première victoire du Japon dans cette nouvelle édition de la World Rugby Pacific Nations Cup. Construit sur les ruines du tremblement de terre et du tsunami qui ont considérablement marqué cette région du Japon, le stade a aidé d'une certaine manière le Japon à battre les Fidji pour la première fois en huit ans.

Fiji

A l'Apia Park, dans le même temps, le Tonga est tombé face aux Samoa dans le dernier quart d'heure pour s'incliner 17-25.

La première journée de la PNC s'achèvera avec la rencontre entre les USA et le Canada à Glendale, Colorado, dimanche 28 juillet 2019.

VOIR LES RENCONTRES ET LES RÉSULTATS >>>>

VOIR LE CLASSEMENT DE LA PNC 2019 >>>>

Fidji 21 – 34 Japon

Le Japon a ravi ses fans et son staff en remportant une victoire convaincante face aux tenants du titre fidjiens au Kamaishi Recovery Memorial Stadium, l'un des 12 stades mobilisés pour la prochaine Coupe du Monde de Rugby. C'était la première fois que l'équipe nationale du Japon jouait dans cet endroit iconique.

Le capitaine débutant Lappies Labuschagne a été sorti avant la pause sur blessure et les Fidji ont réussi à réduire légèrement le score 14-29.

« C'était un beau match et nous en avons bien profité », a déclaré le jeune capitaine. « Nous avons fait quelques erreurs, mais dans l'ensemble c'était correct. Ce n'était que le premier match et nous devons préparer les autres. Nous avons voulu mettre du rythme et c'est ce que nous avons réussi à faire en première période. »

Tonga 17 – 25 Samoa

Tonga a eu du mal à tenir avec deux cartons jaunes en seconde période au moment où les Samoa sont revenus au score à l'Apia Park, sous un temps exécrable. Tonga menait à la pause 10-3 grâce à deux essais contre une pénalité.

Mais dès le retour des vestiaires, les Samoa ont réussi à prendre l'avantage pour quelques minutes avant que Tonga ne revienne à l'heure de jeu. Tout s'est joué dans le dernier quart d'heure avec deux sorties sur carton du côté du Tonga à trois minutes d'intervalle. Les Samoa en ont profité pour marquer dans les dix dernières minutes.

« Je pense que les pénalités et les deux cartons jaunes à la fin nous ont beaucoup aidés », a admis l'entraîneur du Tonga, Toutai Kefu. « Seul le résultat compte au final. Personne n'avait joué dans ces conditions-là, mais cela reste une bonne expérience. »

Photo Tonga : Trina Edwards