Les Bleuets ont remporté un deuxième titre de champions du monde en battant l'Australie en finale du Championnat du Monde des Moins de 20 ans. L'Afrique du Sud termine à la 3e place et l’Écosse est reléguée en Trophy la saison prochaine.

La France rentre dans le club très fermé des équipes double-championnes du monde. « Une déception », ironisait l'entraîneur Sébastien Piqueronies qui espère bien maintenant viser un troisième titre mondial dès l'année prochaine ! Car cette génération a un avenir brillant devant elle si tant est qu'elle puisse être bien encadrée. Tous les yeux se tournent en effet déjà vers la Coupe du Monde de Rugby 2023 qui sera organisée en France.

• Finale : Australie 23 – 24 France

L'ailier de l'Australie Mark Nawaqanitawase est entré dans l'histoire en marquant l'un des essais les plus rapides dans l'histoire des finales du Championnat du Monde des Moins de 20 ans, au bout de 49 secondes de jeu. La première fois, c'était il y a 10 ans, par le talonneur de la Nouvelle-Zélande Liam Coltham qui jouait... contre l'Australie. Le talonneur Théo Lachaud répond dans la foulée et Louis Carbonel passe trois fois les poteaux pour mener à la 20e minute de la rencontre. Mais, bien en place, les Australiens reviennent et repassent devant grâce là aussi à leur talonneur Lachlan Lonergan qui, lancé à pleine vitesse, entourloupe la défense française. A la 35e, la France reprend l'avantage grâce à un maul français à cinq mètres de l'en-but et une sortie du pilier droit Alex Burin qui aplatit dans l'en-but. Si Carbonel tape le poteau pour la transformation, il arrive à passer une pénalité juste avant la pause donnant un peu plus d'air à son équipe (13-18).

Les Français sont sous forte pression au retour des vestiaires mais résistent avec force pendant dix minutes jusqu'au moment où Harry Wilson ne marque un essai transformé. Souvent mis à la faute dans leurs 22, peut-être un peu moins vigilants sur les actions de jeu, les Français laissent les Australiens reprendre de la confiance. Après plusieurs pénalités de part et d'autre, la France mène d'un petit point à quinze minutes de la France (23-24). Le dernier quart d'heure sera insoutenable et les deux équipes prouveront que chacune mérite le titre de championne du monde. La France aura donné toute ses forces face à une équipe d'Australie déterminée. Ce n'est pas encore cette année qu'elle sera sacrée championne du monde.

• Match 3e place : Argentine 16 – 41 Afrique du Sud

Comme en 2012, l'Argentine termine à la 4e place (los Pumitas n'ont jamais été au-delà de la 3e place obtenue en 2016) et comme à leur habitude depuis 11 ans (sauf en 2011 5e et en 2016 4e), les Junior Springboks terminent dans le Top 3.

Remake de la finale de bronze en 2016, le duel Argentine v Afrique du Sud a offert de beaux moments et un large score à la pause (3-17). Si les Junior Springboks ont été les plus rapides à marquer à la 2e minute par Sanele Nohamba, suivi d'un deuxième essai par Thaakir Abrahams à la demi-heure de jeu, los Pumitas ont été les premiers à aplatir au retour des vestiaires par Mateo Carreras, ramenant le score à cinq points, puis à un point proche de l'heure de jeu suite à une pénalité de Nicolas Roger (16-17).

Dès lors, les Junior Springboks embrayent et les Argentins n'ont plus rien inscrit au tableau d'affichage. C'est d'abord le doublé d'Abrahams (62e), puis le premier drop du Championnat 2019 passé par David Coetzer (66e), l'interception bien sentie de JJ van der Mescht conduisant à l'essai (71e), et enfin une dernière de Rikus Pretorius permettant de sceller le score, 41-16.

• Match 7e place : Irlande 17 – 40 Nouvelle-Zélande

En première période, les Baby Blacks ont littéralement asphyxié, voire euthanasié les Irlandais en leur imposant leur rythme et quatre essais dans les 20 premières minutes de la rencontre. Le plus symbolique est sans doute celui du pilier Oliver Norris (8e) qui a littéralement chipé le ballon d'un ruck qu'aucun joueur irlandais ne couvrait. Croyant qu'une faute serait sifflée, les joueurs ont laissé jouer sans réagir... Le premier essai irlandais a été passé en force juste avant la pause par Josh Wycherley, soit juste avant que Billy Proctor ne sorte sur carton jaune.

Cette absence de dix minutes va permettre aux Irlandais de revenir au score grâce à Dylan Tierney et Ryan Baird qui remettent leur équipe à neuf points des Blacks. Mais ceux-ci ne s'en laissent pas conter et vont vivre une fin de match infernale. Dix minutes après son essai, Tamaiti Williams sort sur carton jaune, laissant les Blacks à 14 pour finir la rencontre. Quelques minutes avant, le pack a enfoncé la défense verte et le 6e essai a été aplati par Shilo Klein.

Au final, c'est le pire résultat de la Nouvelle-Zélande, plutôt habituée aux sommets. Champions entre 2008 et 2011, puis en 2015 et 2017, ils n'ont jamais terminé à la 7e place ; au pire, à la 5e en 2016. Quant à l'Irlande, après deux années difficiles (9e en 2017 et 11e en 2018), cette 8e place reste satisfaisante.

• Match 5e place : Angleterre 45 – 26 Pays de Galles

C'est peut-être le deuxième pire classement de l'histoire pour l'Angleterre (après une 7e place en 2012), mais les Anglais ont réussi à finir à la 5e place du Championnat du Monde des Moins de 20 ans. Les garçons de Steve Bates ont frappé très fort contre le Pays de Galles dès le début jusqu'à mener de trois essais au quart d'heure de jeu, notamment suite à un essai de pénalité accordé après une faute (suivie de carton jaune) de la part du Gallois Tiaan Thomas-Wheeler. Ce n'est qu'au retour des vestiaires que les Gallois ont inscrit leurs premiers points (essai à la 42e par Jac Morgan), mais ils n'ont jamais réussi à faire douter les Anglais grâce notamment à leur arrière (repositionné à l'aile sur ce match) et buteur Josh Hodge, auteur de cinq transformations, un essai et d'une pénalité lors de cette dernière rencontre. Avec 63 points (sur les 179 de son équipe), il reste le meilleur marqueur de ce Championnat 2019 en Argentine.

• Match 9e place : Italie 29 – 17 Géorgie

Après une première période très serrée où les forces des deux équipes se sont annulées et où les Géorgiens ont dû jouer pendant dix minutes à 14, la Géorgie a marqué ses premiers points juste avant la pause (7-3). Au retour, elle a lancé ses joueurs pour marquer deux essais en quatre minutes. Avec un 7-17 juste avant l'heure de jeu, les Junior Lelos étaient dans le match. Mais l'arrivée de sang neuf à vingt minutes de la fin de la rencontre côté italien a donné de l'allant aux Azzurrini qui ont repris les rênes de la rencontre en inscrivant trois essais sans la moindre réponse. Une remontada de 22 points en vingt minutes qui leur permet de finir sur une note encourageante pour les prochaines éditions.

Revenue dans le Championnat en 2016, la Géorgie termine à la 10e place pour la deuxième année consécutive. Après avoir terminé à la 8e place ces deux dernières années, son plus haut depuis son retour dans le Championnat en 2011, l'Italie met fin à son tournoi en Argentine à la 9e place.

• 11e place : Écosse 34 – 59 Fidji

Ils l'ont fait ! Les Fidji ont brillamment sauvé leur peau dans cet ultime match du Championnat du Monde des Moins de 20 ans en battant l’Écosse (1re victoire du tournoi). C'est une cruelle désillusion pour les Écossais qui n'ont pas réussi à remporter la moindre victoire dans cette édition 2019 qui leur restera en travers de la gorge pendant quelques années. Jamais ils n'avaient terminé à la dernière place du Championnat. Au pire à la 10e (2008, 2010, 2011, 2013, 2014, 2018) et au mieux à la 5e (2017). Repêchés par le Trophy l'année dernière, les Fidjiens ont de quoi célébrer puisqu'ils reviendront sur le Championnat l'année prochaine à l'inverse de l’Écosse qui, pour la première fois, jouera le Trophy la saison prochaine.

Pour la première fois depuis le début du Championnat 2019, les Fidji ont non seulement ouvert le score, mais l'ont tenu jusqu'au bout ! Habitués à s'effondrer en seconde période durant les quatre premières rencontres, cette fois les Fidjiens ont redoublé de performance dans les dernières minutes jusqu'à ces deux essais marqués coup sur coup à la 75e et à la 77e par Anasa Qaranivalu et Ilaisa Droasese – tous deux transformés par Caleb Muntz (279 mn de jeu et 32 points) – qui ont achevé tout espoir des Écossais de revenir.

L’Écosse peut néanmoins s'enorgueillir de compter dans ses rangs l'incroyable talonneur Ewan Ashman (338 mn de jeu et 7 essais) et l'ailier Jack Blain (400 mn de jeu et 4 essais), auteurs d'un doublé chacun tandis que le 5e essai a été inscrit par Matt Davidson.