La espera de nueve años de Australia por jugar su segunda final del World Rugby U20 Championship ha finalizado tras frenar los sueños de Argentina de jugar por primera vez en el partido decisivo, al caer este lunes en casa.

Los Junior Wallabies, derrotados 62 a 17 en la anterior final que disputaron, justamente en Argentina en 2010, jugaron todo el segundo tiempo con catorce jugadores después de que el medioscrum Michael McDonald recibiera su segunda amarilla al intentar frenar el try de Los Pumitas. No obstante esto, los australianos ganaron por un claro 34-13.

Se enfrentarán con el campeón defensor Francia en la final que derrotó a Sudáfrica, campeón en 2014, por 20 a 17.

Con todos los equipos en Rosario, el clima fue un factor general, ya que además de la lluvia constante durante casi todos los partidos, el primer encuentro en ambas sedes debió suspenderse momentáneamente por seguridad en medio de tormenta eléctrica en las cercanías del Hipódromo de Rosario y Old Resian.

Gales lideró la mayor parte de su partido por la semifinal por el quinto puesto con Nueva Zelanda, pero debió sufrir sobre el final hasta ver que el penal de Fergus Burke no consiguió cruzar entre los postes, lo que le hubiera dado el triunfo a los neozelandeses. Fue un 8-7 muy parejo. Los galeses jugarán por el quinto puesto con sus vecinos ingleses que derrotaron a Irlanda 30-23 en tiempo de descuento. Por primera vez en los doce años del torneo, Nueva Zelanda quedará fuera del top seis.

Hubo también mucho sufrimiento en la semifinal por el noveno entre Fiji y Georgia. Los Junior Lelos mantuvieron el control por más de 20 fases hasta que el hooker internacional Vano Karkadze consiguió apoyar con el tiempo completo para ganar 12 a 8 y condenar a Fiji a enfrentar a Escocia por evitar descender al World Rugby U20 Trophy en 2020.

Escocia también buscó una tardía recuperación en el primer encuentro en Old Resian, pero los dos tries en el cierre no fueron suficientes ya que Italia ganó 26 a 19.

FIXTURES DEL #WORLDRUGBYU20S >>

La jornada final del World Rugby U20 Championship 2019 comenzará a las 10:30 horas (local, GMT-3) con la definición del onceavo puesto y descenso, entre Escocia y Fiji, seguido del partido por el noveno puesto entre Georgia e Italia. Por el séptimo puesto jugarán Nueva Zelanda e Irlanda.

En el estadio principal, el Hipódromo de Rosario, abrirán Gales e Inglaterra a las 10:30 por el quinto puesto, seguido del partido por la medalla de bronce a las 13 horas entre Argentina y Sudáfrica mientras que la gran final será entre australianos y franceses, comenzando a las 15:30hs, local.

SEMIFINAL: ARGENTINA 13-34 AUSTRALIA

Australia finalizó los sueños de Argentina de llegar por primera vez a la final del World Rugby U20 Championship jugando en casa al ganar por 34-13, jugando 50 minutos con catorce jugadores.

Los anfitriones perdieron ya tres semifinales, las anteriores en 2012 y 2016. Los australianos fueron superiores durante todo el partido ante un conjunto argentino que más allá de no entregarse, no pudieron encontrar la forma de quebrar a un sólido equipo australiano.

Ben Donaldson abrió el marcador con un penal, pero pronto el medioscrum Michael McDonald se fue diez minutos por un tackle peligroso ante el wing Rodrigo Isgro, que le permitió al apertura de Los Pumitas Joaquin de la Vega Mendia igualar..

U20s highlights: Australia headed to U20 Championship final
Check out all the action from this thrilling encounter as Australia beat Argentina 34-13 to book their place in the World Rugby U20 Championship final

El hooker Lachlan Lonergan corrió en perfecto apoyo para recibir un  pase de Harry Wilson para apoyar bajo los postes. Si bien de la Vega Mendia acortó con su segundo penal, el medioscrum australiano recuperó su amarilla con un bonito try.

El medioscrum de los Junior Wallabies recibió su segunda tarjeta amarilla al intentar frenar un posible try de Isgro y el precio fue alto: segunda amarilla y try penal para Argentina.

Los Pumitas se fueron al descanso tan solo detrás de Australia por cuatro puntos, pero aún con 14, Australia supo manejar el resto del encuentro, con Lonergan llegando al try desde un lineout. El siguiente try comenzó con una pelota recuperada del capitán Fraser McReight que lanzó el contraataque - Donaldson pateó al fondo y le ganó la carrera al eficiente Mateo Carreras para caer sobre el balón.

Si bien durante los últimos 25 minutos Los Pumitas acosaron a los australianos, no pudieron quebrarlos y un tardío penal de Donaldson, estiró la diferencia para asegurar el pasaje a la final por primera vez desde 2010.

El capitán australiano Fraser McReight dijo: “Estuvimos bajo mucha presión, sobre todo en el segundo tiempo. Argentina jugó muy bien, pero estoy orgulloso de mis jugadores que pudieron ganar con catorce."

El centro de Argentina Gerónimo Prisciantelli dijo: “Fue un partido muy duro pero ellos pudieron anotar los puntos que nosotros no pudimos."

SEMIFINAL: SUDAFRICA 7-20 FRANCIA

El apertura Louis Carbonel nuevamente puso a Francia en una final para enfrentarse ante Australia en su segunda final consecutiva.

Les Bleuets, que entraron como mejor cuarto a semifinales, controlaron durante largos períodos a Sudáfrica, y Carbonel aportó los primeros dos penales para los siete minutos.

La presión francesa nuevamente puso a su octavo Jordan Joseph en posición de apoyar su quinto try del torneo para ponerse 11 a 0. Si bien Carbonel falló la conversión, agregó un nuevo penal.

El único try sudafricano llegó tras una serie de pick and goes que terminaron en penal; fueron al line y de un maul apoyó el  hooker Fezokuhle Mbathal; Jaden Hendrikse agregó la conversión.

El segundo tiempo tuvo tan solo dos penales de Carbonel, pero suficiente control francés para evitar que Sudáfrica pueda quebrarlos y quitarles el sueño de defender el éxito.

El capitán de Sudáfrica Phendulani Buthelezi dijo: “No está bueno perder, pero ellos jugaron realmente bien. Deberemos volver a trabajar después de un profundo análisis. Hoy no estuvimos a la altura de las circunstancias."

El capitán francés Arthur Vincent dijo: “Esto es algo increíble para el equipo. Fue un equipo muy duro, así que felicito al equipo y también a Sudáfrica.”

SEMIFINAL QUINTO PUESTO: NUEVA ZELANDA 7-8 GALES

Cai Evans fue el héroe con su penal en el último minuto para que Gales derrote tan solo por segunda vez en el World Rugby U20 Championship, condenando al seis veces campeón a jugar por primera vez por el séptimo puesto.

Si bien Evans había errado tres oportunidades en un partido que sufrió un corte de 75 minutos por las condiciones climáticas. Convirtió la más importante.

U20s highlights: Wales get famous win over New Zealand
Wales beat New Zealand 8-7 in famous victory at the World Rugby U20 Championship

Nueva Zelanda, pudo revertir el resultado con el último kick del partido, pero el kick de Fergus Blake salió por un costado, para la gran celebración galesa.

Si bien Nueva Zelanda controló la posesión y el territorio, Gales fue férreo en defensa. El primer try tuvo mucho que ver con el clima lluvioso ya que los perdedores no pudieron controlar el balón dos veces y el centro Tiaan Thomas-Wheeler ganó la carrera para tirarse sobre el balón suelto

Recién a los 70 minutos Nueva Zelanda se puso al frente cuando el hooker Tupou Va’ai usó su potencia para romper la defensa desde muy cerca, con la conversión de Burke exitosa.

En los minutos finales Evans convirtió el penal del triunfo aunque después hubo que esperar el penal malogrado de Burke para festejar.

SEMIFINAL QUINTO PUESTO: IRLANDA 23 - INGLATERRA 30

Tom Willis apoyó un try en la última jugada para quedarse, de forma dramática, con el triunfo y asegurar su lugar en el partido por el quinto puesto ante Gales el próximo sábado. Se vengaron así de la derrota ante los irlandeses en la primera jornada de este torneo.

U20s Highlights: England beat Ireland in classic match
England come out on top in a thrilling match with Ireland at the World Rugby U20 Championship

Los ingleses jugaron durante 20 minutos del primer tiempo con un jugador menos y aún así dominaron a su rival en un campo de juego muy complicado por el clima.

Cuando parecía que el triunfo sería inglés, los irlandeses los empataron en 23 puntos a minutos del cierre.

Con el tiempo completo, y todos pensando que habría que definir en tiempo extra, llegó el try del cierre de Willis, luego de que el TMO confirmara que el balón se había apoyando correctamente.

El capitán inglés Fraser Dingwall dijo: “Estamos realmente muy felices. Fueron condiciones horribles para jugar pero estoy orgulloso como pudimos superarlas y ganar."

SEMIFINAL NOVENO PUESTO: ESCOCIA 19-26 ITALIA

Italia aseguró su lugar en el próximo World Rugby U20 Championship al derrotar por 26-19 a Escocia, que ahora deberá jugar por el descenso ante Fiji.

U20s highlights: Italy beat Scotland
All the action from a enthralling match between Italy and Scotland at the World Rugby U20 Championship. Final score: Italy 26 Scotland 19

En un partido repleto de errores, bajo una lluvia torrencial, en el que hubo que detener el encuentro durante el primer tiempo hasta que pasara una tormenta eléctrica, mbos equipos buscaban su primer triunfo en el torneo.

Si bien los primeros puntos fueron para los escoceses, los italianos lentamente comenzaron a imponerse y en los últimos  minutos tenían un claro triunfo.

El marcador se redujo a partir de dos tardíos tries de los escoceses, que dejaron para muy tarde estos embates. No obstante, el cierre fue a pura emoción, ya que de ganar 26 a 7 el score estaba 26 a 19 en los minutos finales.

El capitán italiano Davide Ruggeri dijo: “Estoy muy feliz por mí y por el equipo. Trabajamos mucho este resultado."

SEMIFINAL NOVENO PUESTO: GEORGIA 12-8 FIJI

Georgia jugará por quinta vez consecutiva en el U20 Championship tras una dramática victoria en la última jugada ante Fiji.

U20s Highlights: Georgia beat Fiji in epic match
Georgia secure their place in next year's competition with last play winner against Fiji

El try de Vano Karkadze, llegó tras 23 fases para darle el triunfo a su país pero también para ser parte del folklore de un rugby georgiano en constance ascenso.

La comprometida defensa fijiana no pudo ante tanta constancia en un partido de muy pocos puntos, producto de un clima de lluvia incesante y un campo de juego que no soportó tanta agua.

Fiji tendrá una nueva oportunidad de mantenerse en el grupo de elite el sábado cuando enfrente a Escocia para evitar regresar al U20 Trophy.