Les Junior Wallabies, les Bleuets, les Baby Blacks et les Baby Springboks sont les quatre équipes invaincues depuis le début de cette édition marquée par un gros coup de mou de l'Angleterre.

VOIR LES RÉSULTATS DES MATCHES >>>>>

Après s'être inclinée en première journée face à l'Irlande, l'Angleterre n'a dû son salut qu'à une pénalité de dernière minute, lui donnant la victoire d'un point face à l'Australie.

• Poule A : France 32 – 13 Pays de Galles

Le demi d'ouverture Louis Carbonel semble aussi en forme pour son deuxième Championnat du Monde des U20 que son premier avec 17 points à son actif lors de cette rencontre face au Pays de Galles remportée avec le bonus au Racecourse Stadium de Rosario.

La France n'avait pourtant pas si bien débuté avec un premier essai encaissé par Tomi Lewis à la 5e minute de jeu. Carbonel, remplaçant sur le premier match contre les Fidji et meilleur marqueur de points en 2018, a ouvert son compteur pour l'édition 2019 avec une pénalité. Perdant plus de lancers qu'ils en ont gagné, les Gallois ont eu du mal à gagner en territorialité. Peu de temps après une pénalité de Cai Evans, la France a répliqué avec le talonneur Rayne Barka qui a réussi à passer la ligne des 22 et à transmettre à Carbonel qui n'avait plus qu'à aplatir. Une pénalité de Evans a monté le score des Gallois à 10-8 à la 24e ; score qui est resté inchangé jusqu'à la pause.

En seconde période, le même Barka a focalisé l'attention et a bien failli enfoncer le clou avant que son essai ne soit refusé pour un en-avant. Mais les Bleuets n'ont pas eu à attendre bien longtemps avant de voir le score s'envoler grâce à l'ailier Vincent Pinto. Nouvelle pénalité de Carbonel à la 55e minute pour porter le score à 18-8. La pression incessante commençait à peser sur la défense galloise et à la 65e minute, Donovan Taofifenua se présentait pour son deuxième essai du championnat, avant que le Pays de Galles ne se réveille et que Lewis ne marque son deuxième essai en l'espace de sept minutes.

Avec un bonus à prendre pour l'une ou l'autre équipe, le match est resté ainsi sur le fil jusqu'à l'ultime seconde de jeu au moment où le remplaçant Julien Delbouis n'aplatisse ce quatrième essai envoyant les Bleuets largement en tête de leur Poule A.

• Poule A : Argentine 41 – 14 Fidji

L'Argentine, pays d'accueil du Championnat 2019, a pris la deuxième place de la Poule A devant le Pays de Galles grâce à une précieuse victoire 41-14 sur les Fidji à Santa Fe.

Los Pumitas ont frappé les premiers, même si ce sont les Fidjiens qui, les premiers, ont mis la main sur le ballon. La bouffée d'air est venue de l'arrière Ignacio Mendy en aplatissant en coin après une belle action d'équipe. Manquant une fois encore la remise en jeu, les Argentins ont laissé aux Fidjiens la possibilité de construire leur système, sans pour autant réussir à passer la ligne, en dépit des efforts déployés par le demi de mêlée Simione Kuruvoli. Les Argentins ont ensuite repris le contrôle de la partie à l'image du numéro huit Juan Bautista Pedemonte après un beau franchissement de son coéquipier Juan Martin Gonzalez.

Une transformation manquée de De la Vega Mendia a laissé la porte ouverte pour que les Fidji, via son deuxième-ligne opportuniste Etonia Waqa, ne surprenne tout le monde et marque sous les poteaux, montant le score à 15-7. Malgré dix minutes d'exclusion pour Pedemonte suite à une faute proche de sa propre ligne d’essai, los Pumitas ont joué la majeure partie de ce temps dans la moitié fidjienne et ont été récompensés par un quatrième essai non transformé de l'ailier Rodrigo Isgro.

La fatigue s'est alors ressentie chez les Fidjiens, vu notamment le nombre de fautes qui allait grandissant. L'Argentine a continué à dérouler avec Ramiro Gurovich et Thomas Gallo avant que le flanker fidjien Aliverereti Loaloa ne marque son deuxième essai à neuf minutes de la fin. Mais un carton jaune pour le remplaçant Anasa Qaranivalu a douché tout espoir de briller lors de ce deuxième match.

• Poule B : Australie 45 – 17 Irlande

L'Australie a marqué trois essais rapides en presque autant de minutes juste après l'heure de jeu pour finalement faire craquer une équipe d'Irlande ramenée à 14 joueurs dès la 20e minute et conclure leur deuxième victoire bonifiée à Santa Fe.

Le score final donne l’impression d’une victoire convaincante pour les Junior Wallabies, mais c’était tout sauf ça qui s'est produit sur la pelouse. Ce large score ne traduit que les cinq essais inscrits dans le dernier quart d'heure par une équipe qui a de réelles chances de se rapprocher des demi-finales pour la première fois depuis 2011.

L’Irlande menait 17 à 10 au début du dernier quart d'heure après un magnifique essai en solo du centre Stewart Moore, mais la réponse de l'Australie a été sévère avec un premier essai de Isaac Lucas vite suivi près d'une minute plus tard par une autre réalisation signée de l’ailier Mark Nawaqanitawase.

Les Junior Wallabies n'en avaient pas encore terminé avec l'arrivée du deuxième-ligne remplaçant Nick Frost qui, après une course de 60 mètres, a aplati permettant à Will Harrison de porter le score à 31-17, laissant l’Irlande sous le choc. L’Australie a plié le match avec deux autres essais anéantissant une défense irlandaise au bout du rouleau.

Les deux équipes avaient été forcées d'apporter des modifications de dernière minute avant le coup d'envoi au Club de Rugby Ateneo Inmaculada. Sione Tui avait remplacé Triston Reilly sur l'aile droite pour l'Australie et l'Irlande avait perdu son remplaçant, Charlie Ward, après avoir déjà perdu deux autres joueurs sur blessure, Iwan Hughes et Sean French suite à la première journée. La dernière chose dont l'Irlande avait besoin était donc de perdre un autre joueur à cause d'une blessure.

C'est pourtant ce qu'il s'est produit lorsque Ronan Watters, qui était impressionnant dès le début, a été contraint de quitter la pelouse à la 17e minute, alors que l'Australie menait 3-0 grâce à une pénalité de Harrison et malgré un carton sur Semisi Tupou. En face, Ryan Baird a suivi le même chemin après avoir reçu un carton rouge cette fois suite à un plaquage dangereux sur Harrison.

• Poule B : Angleterre 24 – 23 Italie

L'Angleterre a battu avec bien du mal l'Italie dans son deuxième match du Championnat du Monde des U20 grâce à une pénalité de dernière minute passée par Josh Hodge. Après leur défaite contre l'Irlande en ouverture du Championnat, les Anglais renouent avec la victoire, même si celle-ci est maigre et anéantit tout espoir de décrocher le titre de champion en 2019, manquant le point bonus qui aurait pu peser lourd dans la balance.

L'Angleterre menait d'un point déjà à la pause grâce à un essai transformé d'Alex Coles à la demi-heure de jeu tandis que l'Italie comptait deux pénalités par Giacomo Da Re, dont une qui avait ouvert le score et la deuxième juste avant le break (7-6). Les essais de la seconde période côté anglais ont été marqués par Tom Willis et Richard Capstick auxquels les Azzurrini ont répondu via Ange Capuozzo et Paolo Garbisi. Mais c'est donc Josh Hodge qui a eu le dernier mot, provoquant la frustration chez les Transalpins.

Pour son prochain match, l'Angleterre jouera l'Australie, leader de la Poule B, qui a engrangé le maximum de points lors des deux premières journées.

• Poule C : Afrique du Sud 48 – 20 Géorgie

L'Afrique du Sud a du jouer avec deux hommes en moins (carton jaune) pendant un bon moment, mais ça n'a pas empêché les Junior Springboks de vite prendre le large sur la Géorgie.

Le flanker Dylan Richardson, a marqué deux fois pour les champions de 2012, tandis que l’attaquant Otar Lashki a réussi un doublé pour la Géorgie dans un match qui n’a vraiment commencé qu’après la pause (21-5).

Avec 17 pénalités concédées et une abondance d'arrêts de jeu, la première période a été dominée par les avants de chaque équipe. Richardson a marqué son premier essai après 10 minutes de jeu - le 300e de l’Afrique du Sud dans l’histoire du championnat U20 - et Jaden Hendrikse a passé la transformation.

La Géorgie a ensuite passé la plus grande partie des 15 minutes suivantes à camper à l’intérieur des 22 sud-africains alors qu’elle tentait de faire prévaloir sa domination sur la mêlée. Mais au moment où les forces s'amenuisaient, Lashki a réussi à rattraper un ballon lancé au large pour aplatir malgré la tentative de plaquage de Richardson ; un essai transformé par le capitaine Tedo Abzhandadze. Malgré cela, l'Afrique du Sud a terminé la première période avec deux essais par Ntlabakanye et son collègue de la première-ligne, Fezokuhle Mbatha.

Pour autant, la mauvaise discipline des Sud-Africains pourrait les pénaliser pour la suite. Emile van Heerden a reçu son deuxième carton jaune depuis le début du championnat. Un carton qui a d'ailleurs conduit au deuxième essai de la Géorgie. Malgré un 7e essai des Junior Springboks marqué par Angelo Davids, la Géorgie a eu le dernier mot avec l'arrière Teimuraz Tchitchinadze qui a plongé sous les poteaux de façon spectaculaire.

• Poule C : Nouvelle-Zélande 52 – Écosse 33

Après avoir rétamé la Géorgie 45-13 lors de la première journée quatre jours auparavant, la Nouvelle-Zélande a vite imposé son rythme face à l’Écosse jusqu'à mener 26-0 contre l'équipe qui avait fini le Tournoi des 6 Nations avec la cuillère de bois un peu plus tôt cette année. L’Écosse avait procédé à 12 changements par rapport à son XV de départ qui avait été battu par l'Afrique du Sud 19-43 lors de la première journée. Il leur a fallu attendre 25 minutes pour marquer leurs premiers points.

Très vite, les Écossais ont réussi à marquer trois essais sans réponse pour réduire le score 26 à 19 au tout début de la seconde période, en posant un certain nombre de problèmes à la défense néo-zélandaise.

De son côté aussi la Nouvelle-Zélande avait effectué pas mal de changements et il a fallu une grosse mobilisation pour inverser le tour que prenait la rencontre grâce notamment à Lalomilo Lalomilo qui a marqué son deuxième essai. Mais les Écossais n'en avaient pas fini puisque deux essais sont suivi pour maintenir la pression sur leurs adversaires Les Baby Blacks ont finalement eu le dernier mot grâce à un gros travail de Taine Plumtree qui a scellé le score 52-33.

La Nouvelle-Zélande se retrouve au coude à coude avec l'Afrique du Sud en tête de la Poule C. Les deux équipes se rencontreront pour la troisième journée.