Australia jugará una de las semifinals del World Rugby U20 Championship 2019 por primera vez en ocho años al asegurarse el primer lugar en el Grupo B con una dura victoria por 47 a 17 sobre Irlanda el sábado.

Los Junior Wallabies, cuya única actuación en semifinal se dio en el U20 Championship en Argentina en 2010, puede igualar en puntos en la tabla con Irlanda, aunque las reglas de la competencia dictaminan que ante empate, el primer criterio de desempate es el partido entre los equipos empatados.

El campeón defensor Francia y los ex campeones Nueva Zelanda y Sudáfrica, también invictos con dos puntos bonus, aparecen como posibles semifinalistas.

Louis Carbonel aportó 17 puntos al Francia derrotar a Gales 32 a 12 y cimentar su lugar en el tope del Grupo A con 10 puntos. Argentina tiene seis tras un muy celebrado triunfo ante Fiji en Santa Fe.

Sudáfrica apoyó ocho tries para derrotar a Georgia 48-20 en el arranque en Rosario mientras que Nueva Zelanda cerró la jornada con un 52 a 33 ante Escocia que anotó algunos tries interesantes para conseguir el punto bonus.

Ambos equipos tienen 10 puntos, pero la diferencia de puntos es mayor en un punto para los Junior Springboks por lo que lideran el Grupo C, que definirán en la próxima ronda.

El otro ganador fue Inglaterra que rompió el corazón de los italianos al derrotarlos 24 a 23 con un tardío penal de Josh Hodge en Santa Fe. Al no obtener punto bonus, por segunda vez en doce ediciones del U20 Championship no jugará en el World Rugby U20 Championship.

FIXTURES Y RESULTADOS DEL #WORLDRUGBYU20S >>

POSICIONES >>

La etapa de grupos se cerrará el miércoles 12 de junio con el partido que decidirá el Grupo C entre Sudáfrica y Nueva Zelanda en Rosario como partido más interesante. Antes, en el Hipódromo de Rosario Georgia enfrenta a Escocia a partir de las 10 horas (local, GMT-3) y los campeones defensores Francia jugarán con Argentina.

A unos 180 kilómetros, en Santa Fe, Italia e Irlanda comenzarán la jornada a las 10.30am, seguido de Gales vFiji. El último partido en el Club de Rugby Ateneo Inmaculada (CRAI) verá al campeón de Oceanía Australia tackleando a Inglaterra.

GRUPO A: FRANCIA 32-13 GALES

El medio apertura Louis Carbonel justificó su vuelta al quince titular con 17 puntos de trayectoria mientras Francia cambiaba el estilo en el segundo tiempo para ganar un segundo bonus en el Hipódromo de Rosario.

Alineando un equipo muy distinto del que había derrotado a Fiji 36-20 en la primera fecha, Francia sufrió la falta de práctica en el comienzo y se encontró con el try de Tomi Lewis a los cinco minutos.

Carbonel, el jugador con más puntos del torneo pasado, empezó a sumar en 2019 con un penal.

Perdiendo más lineouts de los que ganaban, Gales se esforzó por conseguir un buen periodo de presión territorial y poco después de que Cai Evans pateara mal un penal, Francia devolvió el golpe cuando el hooker Rayne Barka realizó una gran carrera y se metió en los 22 rivales antes de colaborar con Carbonel para el try que el medio apertura convirtió

U20 Highlights - Defending champions win again
France came out on top in this European battle, beating Wales in round two of the World Rugby U20 Championship 2019.

Evans respondió con un penal a los 24 minutos y así consiguió el 10-8 para los Les Bleuets.

Barka siguió llamando la atención en el segundo tiempo; el jugador del Pau terminó un hábil juego de pases muy cerca del merecido try frustrado por un pase hacia adelante. Francia no tuvo que esperar mucho, dos minutos después el poderoso wing Vincent Pinto anotó.

Gales no pudo encontrar el camino en el juego y Carbonel anotó su segundo penal a los 55 minutos, para llegar a 18-8. La implacable presión estaba empezando a afectar a la defensa de Gales y en el minuto 65 Donovan Taofifenua llegó a su segundo try del torneo, antes de que Gales mostrara una tardía mejoría y Lewis se cruzó para su segundo try a 7 minutos de terminar.

Con un punto bonus en juego para ambos equipos, el partido estaba muy vivo, a pesar de que Francia seguía liderando el marcador dos puntos arriba y durante el tiempo muerto por el reemplazo de Julien Delbouis se las ingenió para anotar el cuarto try, la conversión de Carbonel fue la frutilla del postre que cerró un gran día de trabajo.

El capitán de Francia, Arthur Vincent dijo: “Fue un partido muy, pero muy difícil – al igual que el partido anterior contra Fiji – pero, hicimos un gran segundo tiempo. Sabíamos que Gales tenía una buena defensa, por ende tuvimos que hacer correr la pelota un montón. Haber logrado los 5 puntos es algo muy positivo para nosotros”.

El capitán de Gales Dewi Lake, dijo: “Esta es una serie de cinco partidos, y cada partido te da la posibilidad de aprender y eso es lo que nos toca hacer hoy. Sin dudas, es decepcionante perder un partido pero se viene el partido contra Fiji en cuatro días y es en donde tenemos que tener la mente. Es fundamental que los chicos se sobrepongan a este trago amargo y así poder dar lo mejor ante Fiji”.

GRUPO A: ARGENTINA 41-14 FIJI

El anfitrión Argentina superó a Gales y se posicionó en el segundo puesto del Grupo A con un amplio triunfo con punto bonus ante Fiji por 41 a 14 en Santa Fe.

Tras un comienzo frenético pero desprolijo, Argentina anotó primero al llegar el apertura Joaquin de la Vega Mendía desde corta distancia después de un ataque de los forwards desde el lineout.

Un penal por offside de Los Pumitas en la siguiente salida le dio la oportunidad a Caleb Muntz de reducir la distancia, pero pronto el fullback Ignacio Mendy nuevamente mostró su nivel para apoyar en la bandera derecha tras una gran jugada de equipo.

Argentina volvió a complicarse en la siguiente salida aunque a pesar de la constante amenaza fijiana, no dejó quebrarse. Así, el local volvió a tomar control cuando el octavo Juan Bautista Pedemonte apoyó en base a su potencia después de un gran quiebre del ala Juan Martin Gonzalez.

Fiji encontró el try a través del segunda línea Etonia Waqa, que apoyó debajo de los postes para el parcial 15-7.

U20 Highlights: Argentina delight home fans
World Rugby U20 Championship 2019 hosts Argentina gave their fans plenty to cheer about as they ran out winners over Fiji.

Pedemonte recibió una tarjeta amarilla que hizo que Argentina se uniera aún más y convirtieron su cuarto try sin convertir cuando el wing Rodrigo Isgro apoyó en la esquina.

Al cansarse Fiji, Los Pumitas aprovecharon la ventaja. El ingresado pilar Ramiro Gurovich mostró su potencia para apoyar y tres minutos más tarde el también pilar Thomas Gallo volvió a quebrar a pura fuerza física. De la Vega Mendia aportó ambas conversiones.

El ala de Fiji Aliverereti Loaloa mostró gran intuición para el segundo try de su equipo a nueve minutos del final, pero una tarjeta amarilla del ingresado Anasa Qaranivalu complicó las cosas en el cierre, al punto que en el minuto ochenta, el arbitro Andrea Piardi no tuvo otra opción que cobrar un try penal.

Juan Pablo Castro, el capitán de Argentina, dijo: “Fue una muy importante victoria para nosotros para continuar en el camino que planeamos antes del torneo. Tenemos mucho trabajo por delante para poder jugar contra Francia de buena manera”.

Tevita Ikanivere, el capitán de Fiji, dijo: “Realmente nos afectó en el juego porque si hubiéramos anotado podríamos haber tenido el impulso necesario. Creo que necesitamos trabajar en nuestra capacidad para tomar decisiones y en nuestra ejecución”.

GRUPO B: AUSTRALIA 45-17 IRLANDA

Australia marcó tres rápidos tries en casi la misma cantidad de minutos cerca de la hora de juego para quebrar finalmente la determinación de los 14 jugadores irlandeses y asegurar su segunda victoria con puntos extras en Santa Fe.

El puntaje final da la impresión de un triunfo convincente para los Junior Wallabies, pero no fue así ya que cinco tries en los últimos 15 minutos les dio el brillo de una victoria que los pone más cerca de su primera semifinal desde 2011.

Irlanda ganaba 17-10 al comenzar el último cuarto, tras un espectacular try del centro Stewart Moore, pero no tuvo respuestas a la reacción de Australia; primero, mientras el impresionante Isaac Lucas anotaba y un minuto después con las buenas combinaciones  del wing Mark Nawaqanitawase.

U20 Highlights - Australia finish with a flourish
In an epic encounter, it was Australia who overcame Ireland to remain on top of the Pool B standings at the World Rugby U20 Championship 2019.

El segunda línea Nick Frost tomó un kick y luego corrió 60 metros para apoyar su try, que con la patada de Will Harrison, estiró a 31-17 el tanteador.

Los irlandeses nunca se recuperaron y los australianos, con dos tries en pocos minutos, de Harrison y Frost para su segundo del partido, cerraron el partido.

Irlanda se puso bajo enorme presión cuando Ryan Baird fue expulsado por un tackle alto a Harrison.

Fraser McReight, capitán de Australia, dijo: “Sabíamos que iba a ser un partido difícil. Tuvimos suerte con la tarjeta roja pero mantuvimos nuestro juego y por eso estoy muy feliz. Sabíamos que podíamos jugar así, solo teníamos que confiar en nuestro sistema porque tenemos algunos jugadores individuales en esas posiciones muy buenos para tomar esas importantes decisiones”.

El capitán de Irlanda, Charlie Ryan, dijo: “Siempre iba a ser difícil derrotar a Australia con catorce hombres pero nos vamos a recuperar de esto”.

GRUPO B:  INGLATERRA 24-23 ITALIA

Por segunda vez en doce años del World Rugby U20 Championship, Inglaterra no estará en semifinales tras el disputado triunfo 24-23 ante Italia en Santa Fe.

El punto bonus de Australia ante Irlanda hizo que Inglaterra necesitara de una victoria que sumara cinco puntos para tener chances de dar vuelta el grupo cuando ambos equipos se enfrenten.

La realidad fue que no se puso nunca en posición de sumar punto bonus y los italianos, que podrían haber ganado, se quedaron con un punto bonus defensivo.

U20 Highlights: England sneak past Italy
It went to the wire but thanks to the boot of Josh Hodge, England secured their first win of the World Rugby U20 Championship 2019.

Tal vez debido a los múltiples cambios en cada formación, el partido fue desprolijo, con Inglaterra dominando posesión y posición pero no pudiendo penetrar la defensa italiana.

El único try del primer tiempo fue por el segundo línea Coles cuando un scrum en avance se desarmó. El apertura italiano da Re aportó dos penales para irse al descanso con un score de 7 a 3.

El segundo tiempo vio lo mejor de Italia con dos tries - el primero del medioscrum Lorenzo Citton al tomar un rastrón que Arron Reed no pudo controlar, el segundo por Ange Capuozzo tras un gran quiebre de Davide Ruggeri.

Italia en cuatro partidos con Inglaterra en este torneo nunca había quedado a menos de 38 puntos en el marcador y estuvo muy cerca de poder quedarse con el triunfo. Inglaterra no se entregó nunca y finalmente, gracias a un maul de lineout, cuando Italia estaba con catorce jugadores por una amarilla, llegó al try a través de Tom Willis.

Aún con catorce, los italianos volvieron a marcar, a través de Paolo Garbisi, que también convirtió para poner a Italia al frente por nueve puntos.

Inglaterra aceleró y llegó al try de Richard Capstick, convertido por Hodge desde la bandera. El fullback aseguró el triunfo con un penal a siete minutos del cierre.

El capitán de Inglaterra Fraser Dingwall dijo: “Sabíamos que Italia sería un rival difícil y nos probaron, pero los jugadores están contentos. Ahora buscaremos poner a Australia bajo presión."

El capitán de Italia captain Davide Ruggeri dijo: “Estoy orgulloso de mi equipo por como jugó. Felicito a Inglaterra. Nuestro próximo encuentro ante Irlanda será duro, pero a eso vinimos.”

GRUPO C: SUDAFRICA 48-20 GEORGIA

Sudáfrica fue más fuerte que Georgia y mantuvo su comienzo perfecto en el campeonato.

Dylan Richardson, el influyente ala sudafricano, anotó dos veces para los campeones del 2012, mientras que su rival directo ala Otar Lashky apoyó dos tries para Georgia en un partido que recién levantó vuelo después del entretiempo.

Los dos grandes packs de forwards dominaron el primer tiempo con 17 penales y un gran número de jugadas de pelota parada. El pilar derecho Asenathi Ntlabakanye entró en ‘modo bestial’ siempre que tuvo la oportunidad y la pelota en mano, mientras que las estadísticas de posesión de la pelota de Richardson estaban por las nubes en un partido tan físico como se predijo.

U20 Highlights - South Africa win again
In a high scoring contest, it was South Africa who proved too powerful, beating Georgia in round two of the World Rugby U20 Championship 2019.

Richardson tomó el control y marcó el primer try pasados los 10 minutos –el número 300 para Sudáfrica en la historia del U20 Championship– y Jaden Hendrikse anotó la conversión.

Luego, Georgia pasó buena parte de los 15 minutos adentro de la línea de 22 metros de Sudáfrica tratando de hacer valer el dominio que tenían en el scrum  y,  justo cuando creían que la presión que ponían no tendría recompensa, se las arreglaron para habilitarle la pelota aLashki, que mostró la destreza para esquivar el tackle de Richardson y anotar.

El capitán Tedo Abzhandadze anotó la conversión, después de haber errado un penal, y luego Georgia se enfrentó a 14 hombres cuando Vaughen Isaacs fue amonestado por levantar a su oponente sobre la línea horizontal en un tackle.

Sin embargo, Sudáfrica cerró el primer tiempo arriba en el marcador al anotar dos veces desde corta distancia mediante Ntlabakanye y su colega primera línea, Fezokuhle Mbatha. Hendrikse anotó las dos conversiones para ir al intervalo liderando en el marcador 21-5.

Después de un penal de Abzhandadze, el centro Rikus Pretorius consiguió el try para el punto bonus mediante un excelente pase de Richardson. Sin embargo, la indisciplina los volvió retrasó y por segunda vez, como en muchos partidos, le sacaron tarjeta amarilla a Emile van Heerden. Esta vez Georgia se las hizo pagar, los forwards hicieron el trabajo duro antes de pasarle la pelota a Lashki, que consiguió su segundo try.

Un ataque fulminante de Sudáfrica llevó a un try de Thaakir Abrahams, después de un brillante pase flotante de David Coetzer, antes de que Richardson superara a tres defensores para anotar su segundo try. Angelo David corrió para anotar su séptimo try antes que Coetzee anotase lo máximo para el equipo, obteniendo un off-load brillante del número 8 Phendulani Buthelezi que anotó desde 40 metros.

Sin embargo, Georgia tuvo la última jugada. El fullback Teimuraz Tchitchinadze marcó un try debajo de los postes con estilo único, después de que el forward suplente Zauri Tevdorashvili había metido la pata campo arriba.

El capitán de Sudáfrica, Phendulani Buthelezi, dijo: "Sabíamos que nos enfrentaríamos con un juego muy físico de Georgia, pero estoy muy orgulloso de los chicos por la manera en que hoy salieron a jugar y enfrentaron el desafío. Nuestro objetivo era marcar tries y acelerar el juego y creo que por eso cometimos muchos errores. En eso (la disciplina), debemos trabajar mucho”.

El capitán de Georgia, Tedo Abzhandadze: "Tuvimos 10-15 minutos dentro de la línea de los 22 metros de Sudáfrica y cometimos algunos errores y creo que esa es una de las razones por la que lo perdimos. Necesitamos mantener la pelota mejor en el ataque y también cometimos muchos errores en la defensa".

GRUPO C: NUEVA ZELANDA 52-33 ESCOCIA

El cierre de la entretenida jornada en el Hipódromo de Rosario finalizó con varios tries de Nueva Zelanda y Escocia en un encuentro en el que ambos equipos tuvieron grandes momentos.

Más allá de anotar 50 puntos, Nueva Zelanda, que jugó de blanco, deberá mejorar su defensa al enfrentarse a Sudáfrica el miércoles en el encuentro definitorio del Grupo C.

Habiendo marcado 26 puntos en igual cantidad de minutos, Nueva Zelanda no pudo controlar a Escocia que se recuperó con dos tries convertidos para el cierre del primer tiempo.

Escocia volvió a golpear al volver del descanso pero los All Blacks volvieron a glopear.

U20 Highlights: New Zealand continue unbeaten run
In a game which saw 13 tries scored, New Zealand continue their unbeaten run after defeating Scotland at the World Rugby U20 Championship

Hubo otros tries de gran nivel tanto de Nueva Zelanda como de Escocia, con los ganadores llegando a los 50 puntos poco después de los 40 minutos, cuando se jugaba tiempo de descuento.

El capitán neozelandés Kaylum Boshier dijo: “Felicito a Escocia ya que cada vez que anotamos nos complicaban. Tenemos mucho por trabajar pero no podemos esperar para jugar con Sudáfrica."

El capitán escocés Nathan Chamberlain dijo: “Me siento orgulloso con el gran trabajo del equipo. No tuvimos suerte en el tanteador. Tenemos que trabajar de cara al próximo encuentro Georgia. Queremos jugar rápido y creo que eso pudimos hacer bien."