Trois des quatre équipes qui ont déjà remporté le trophée ont été victorieuses lors de la première journée du Championnat du Monde des U20 2019 dans les villes de Rosario et Santa Fe en Argentine.

Les Français champions en titre ont dû batailler pour remporter leur victoire 36 à 20 sur les Fidji qui faisaient leur grand retour pour la première fois depuis 2014. Les Bleuets se retrouvent en tête de la Poule A à un point du Pays de Galles, vainqueur surprise du match contre l'Argentine 30-25 qui s'est totalement inversé en seconde période.

L'Afrique du Sud, championne en 2012, a également pris l'ascendant sur l'Écosse 43-19 pour son premier match de la Poule C à Rosario. Mais les Junior Springboks sont deuxième de la Poule derrière la Nouvelle-Zélande, vainqueur de la Géorgie 43-15 à Santa Fe.

L'Australie, championne d'Océanie, domine la poule B après la première journée à Santa Fe avec une victoire 36-12 sur l'Italie, mais seulement à la différence de points avec l'Irlande, vainqueur du Grand Chelem des 6 Nations U20, qui a empêché la victoire de l'Angleterre, 26-42.

L'Angleterre, qui a atteint les six dernières finales du Championnat des Moins de 20 ans, a été obligée de se séparer de son talonneur Alfie Barbeary pour un plaquage dangereux. Pour autant, l'Irlande a mérité sa victoire et un début de campagne beaucoup plus heureux qu'il y a 12 mois où l'équipe avait terminé en évitant de justesse la relégation en France.

VOIR LES RENCONTRES DU #WORLDRUGBYU20S >>>>

VOIR LE CLASSEMENT DES POULES >>>>

Le Championnat se poursuivra samedi 8 juin avec la deuxième journée. L'Afrique du Sud jouera la Géorgie, l'Australie rencontrera l'Irlande, la France affrontera le Pays de Galles, l'Argentine fera connaissance des Fidji, la Nouvelle-Zélande fera face à l’Écosse et l'Angleterre essaiera de se rattraper face à l'Italie.

• Poule A : Argentine 25 – 30 Pays de Galles

Cai Evans a fait mieux que ses 16 points face à l’Australie lors du match d’ouverture du Championnat des moins de 20 ans l’année dernière pour donner au Pays de Galles une victoire palpitante à l’hippodrome de Rosario.

Le demi d'ouverture n'a raté qu'un seule de ses huit coups de pied, inscrivant six pénalités et une transformation dans un match renversant qui a vu l'équipe leader changer au moins six fois. A noter le belle performance de l'arrière des Pumitas, Ignacio Mendy.

• Poule A : France 36 – 20 Fidji

La France a fait ce qui était nécessaire pour que la défense de son titre de Championne du Monde des U20 ne lui échappe pas. Mais cette performance n'a pas été sans faute face à une équipe fidjienne qui se présentait à ce niveau après cinq ans d’absence.

L'arrière Donovan Taofifenua a ouvert le score à peine deux minutes après le coup d'envoi, mais la France n'a pas réussi à capitaliser sur ce départ de rêve. Une série de fautes a permis aux Fidjiens, vainqueurs du World Rugby U20 Trophy 2018, de rentrer dans le match.

Des pénalités du demi d'ouverture Caleb Muntz, après quatre puis treize minutes de jeu, ont permis de réduire le déficit à un seul point, avant que Mathieu Smaili ajoute à sa précédente transformation une pénalité.

Si le ballon n’avait pas rebondi maladroitement sur la surface artificielle, Epeli Momo aurait pu marquer. Une autre attaque fidjienne a pris fin lorsque le capitaine de la France, Matthis Lebel, a intercepté le but qui se présentait.

Quand le joueur du tournoi de l’année dernière, Jordan Joseph, a remonté le score à 15-6 suite à un coup de pied de Smaili, il a semblé que le vent avait tourné mais les Fidji n'en avaient pas encore terminé.

Le flanker Taniela Ramasibana s'est frayé un chemin vers la ligne et Caleb Muntz a transformé, ramenant son équipe à deux points des Bleuets à la pause.

Le carton contre l'ailier Ethan Dumortier à la 44e minute suite à un plaquage dangereux contre Emosi Tuqiri a un temps fait douter la France. Mais les joueurs ont résisté pendant dix minutes en conservant leur ligne intacte. Ils se sont même payés le luxe de creuser l'écart grâce au demi de mêlée Leo Coly qui a filé sous les poteaux après une combinaison avec le centre Antoine Zeghdar.

L’essai, transformé par Smaili, a donné de l’énergie à la France qui n'a pas attendu longtemps pour obtenir le point de bonus, grâce au deuxième essai de Jordan Joseph.

Malgré une pression accrue, les Fidji se sont finalement libérés et une contre-attaque brillante a commencé et s'est terminée par Waqa, avant que Muntz ne transforme, offrant une lueur d'espoir aux Îliens avec un score de 29-20 à 12 minutes de la fin.

Une défense impressionnante a permis à la France de se tenir à distance. Au sortir d'une mêlée, le ballon a été vite éjecté et Jordan Joseph n'a plus eu qu'à tendre la main pour aplatir son troisième essai, malgré une tentative désespérée de Muntz de sauver cette balle. Pour la quatrième fois du match, Smaili a transformé.

• Poule B : Australie 36 – 12 Italie

L’Australie a ouvert sa campagne du Championnat du Monde des Moins de 20 ans avec une victoire 36-12 sur l’Italie à Santa Fe, mais a été contrainte de batailler ferme pour la victoire malgré le score flatteur.

Finalistes lors de la dernière édition du tournoi en Argentine en 2010, les Junior Wallabies étaient précis dans leur possession et ont marqué cinq essais en dépit de longues périodes passées dans leur propre moitié de terrain.

L’Italie a dominé les débats pendant une bonne partie des 60 premières minutes, mais a été défaite par des fautes de main et des plaquages manqués. Elle a finalement dû se contenter de deux essais de consolation arrivés bien trop tard, dans les cinq dernières minutes.

• Poule B : Angleterre 26 – 42 Irlande

L'Irlande a débuté sa campagne du Championnat du Monde des U20 avec une impressionnante victoire 42-26 sur l'Angleterre, alors que ses rivaux des 6 Nations ont payé le prix fort de leur propre indiscipline.

Aaron Hinkley et Manu Vunipola avaient déjà écopé d'un carton jaune chacun avant que le talonneur remplaçant Alfie Barbeary ne soit exclu suite à un plaquage dangereux alors qu'il ne restait plus que 13 minutes à jouer, ce qui signifie que l'Angleterre a joué plus de 30 minutes avec 14 hommes seulement.

Cela ne devrait toutefois pas nuire à l'excellente performance de l'Irlande, qui a bien tenu compte de son onzième rang, inscrivant 21 points dans le dernier quart d'heure pour remporter cette deuxième victoire dans l'histoire du Championnat U20 face à l'Angleterre.

• Poule C : Afrique du Sud 43 – 19 Écosse

Le demi de mêlée de l'Afrique du Sud Jaden Hendrikse a joué un rôle de premier plan dans cet excellent démarrage pour son équipe. Pour sa première apparition à ce niveau, le joueur de 19 ans a marqué deux essais et a été à l'origine d'un autre, puis auteur de neuf points contre une équipe écossaise qui a manqué de précision dans son jeu au pied et son attaque.

• Poule C : Nouvelle-Zélande 45 – 13 Géorgie

La Géorgie a légèrement fait trembler la Nouvelle-Zélande alors qu’elle entamait sa quête d’un septième titre de champion du monde de U20 avec une victoire par un bonus de 45 points à Santa Fe.

Une victoire néo-zélandaise semblait ne pas être actée pour autant lorsque Vakhtang Jincharadze a franchi la ligne au début de la seconde période pour réduire le score à 19-13. Cependant, ce tout premier essai de la Géorgie contre la Nouvelle-Zélande à ce niveau n’a fait que réveiller les Baby Blacks qui ont passé la ligne à quatre reprises dans le dernière demi-heure de jeu pour remporter la victoire.

La Géorgie avait perdu la seule précédente rencontre en Championnat du Monde des U20 55-0 en Angleterre en 2016, mais a amorcé ce deuxième match de l'histoire au club de rugby Ateneo Inmaculada (CRAI) avec passion.